ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

В минувшую субботу в гости к Дому дружбы пришли родители хоккеистов, выступающих за молодежную сборную Казахстана. Повод для встречи: успешное выступление «молодежки», чьи почти две полноценные и результативные «пятерки» – сатпаевские ребята, на чемпионате мира по хоккею в Канаде.

С почетными гостями – Еленой Игоревной Ореховой (мама Валеры Орехова), Григорием Павловичем Островским, Светланой Григорьевной и Катей (дедушка, мама и младшая сестра Евгения Шинкарецкого), Сериком Жорабек (папа Айдоса Жорабек), Анжелой Борисовной Кондратовой (мама Артура Гатиятова), а также классным руководителем спорткласса хоккеистов школы № 25 Карлыгаш Абылкановной Аюбековой – встретились представители Дома дружбы, этнокультурных центров и газеты «Шарайна». Попили с ними чай, угостились сладостями и, главное, послушали их рассказ о превращении простых сатпаевских мальчишек в перспективных молодых хоккеистов.
– Наши дети – самые первые сатпаевцы, кто еще малышами начал заниматься здесь хоккеем, – взяв слово от имени родителей, сказал Григорий Павлович. – И вот, в своем мастерстве они доросли до того, что приняли участие в чемпионате мира в Канаде в составе молодежной сборной Казахстана. Это очень приятно…
Все началось в 2005 году, когда в нашем городе открылся Ледовый дворец, и хоккейный клуб «Казахмыс» начал набирать детские хоккейные группы. Пришли покорять лед и наши герои, тогда еще шестилетки.
– Я сам профессиональный спортсмен-тяжелоатлет, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, всю свою отдавший спорту, – продолжает Григорий Павлович. – Считаю, что из любого можно сделать мастера спорта (сам воспитал 15 мастеров спорта). Но нужны условия. А вот их-то, условий, поначалу-то и не было. То есть, целый год полкоманды нашей занимались до обеда, полкоманды – после обеда. Потому что дети учились в разные смены, в разных школах. Но если мы хотим результат, а мы результат хотели, надо было пересмотреть организационные вопросы.
Как это сделать? Правильно, для начала подключить административные рычаги. И Григорий Павлович, взяв с собой тренера Николая Владимировича Колиоглова, отправился напрямик к Канату Султановичу Балмагамбетову, тогда акиму города Сатпаев.
– Говорю Канату Султановичу: вот есть у нас хоккеисты 1995 года, но все они – карагандинцы, не местные. А чтобы и местные ребята проявили себя, нужен спорткласс.
Канат Султанович призадумался: слишком уж хлопотное мероприятие намечается, тут область «продавливать» придется. Но Григорий Павлович и Николай Владимирович стояли на своем: надо, надо, чтобы и у сатпаевских мальчишек был шанс проявить себя в полной мере! Целый час спорили родитель, тренер и аким! В конце концов Канат Султанович сдался, вызвал к себе Шынар Каппасовну Жанасылову, тогда заведующую городским отделом образования, и убедил её позвонить в область и добиться разрешения на спорткласс. Шынар Каппасовна с поставленной задачей справилась блестяще. Карлыгаш Абылкановна стала их первым классным руководителем. Жестким: прогуливать не давала, заставляла учиться, вместе с ними выезжала. Директор школы № 25 Майра Жамантаевна Темирбекова тоже помогала решать проблемы нового класса, которых было выше головы.
– И после этого пошел результат – ребята становились чемпионами Казахстана 5-6 раз подряд! – с гордостью говорит Григорий Павлович.
– Секрет успеха в том, что мы были вместе: и спортивная школа, и общеобразовательная школа, и руководство отдела образования и города, и родители, – добавляет Анжела Борисовна.
Правда, и здесь на первых порах было не все гладко. Время для тренировок сатпаевским мальчишкам выделили очень неудобное: первая в 06.30, вторая – в 21.30. Команд тогда много было, все тренировались на одном льду. А так как наши самые молодые – 1999 года рождения, то их и держали на задворках. Но ребята тренировки не бросили, и в этом большая заслуга их тренера. Николай Владимирович вообще-то вратарь, но у него есть тренерский дар. И если чего сам не знал, ходил и спрашивал у других. Настолько прикипел к детям.
– Он и потом их не бросил, когда в 2012 году корпорация «Казахмыс» отказалась от социальных программ, в том числе и от хоккея, – говорит Григорий Павлович. – Тогда все перешло сначала на баланс области, а затем города. Но ни у первой, ни у второго не было таких огромных денег, чтобы содержать хоккейный клуб. И вот когда наши мальчишки стали никому не нужны, Николай Владимирович повез их сначала в Караганду (договорился, чтобы взяли в команду), а затем в Астану, в хоккейный клуб «Барыс». В них поверили, и не ошиблись: сыграли на трех чемпионатах мира, включая последний, самый показательный: наши достойно бились с самыми сильными командами мира!
– Насколько нам известно, в этом году у ребят заканчивается контракт с основным клубом. Они уже определились, где будут играть дальше?
– Пока в раздумье, но предложения есть. Сатпаевских ребят вообще ценят – практически две полноценные пятерки на ведущих ролях в стране! Впрочем, этот вопрос – где они будут играть дальше – вы можете задать им самим.
– Они сейчас в Сатпаеве?!
– Нет, но летом обязательно приедут.
– Благодарим за предложение! Обязательно им воспользуемся.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.