Таланты познаются в игре

В минувшую субботу в плавательном бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан» прошли веселые соревнования по плаванию «Морские котики» среди учащихся среднего звена школы-лицея № 4 имени Абая. Праздник на воде стал своеобразным финишем цикла предметных недель, стартовавшего в начале второй четверти текущего учебного года.

Пальму первенства оспаривали три команды: «Удача», «Максимум» и «Рекорд». Задача не из легких – каждой необходимо было показать свое мастерство в десяти дисциплинах: «Разминка», «Плот», «Тандем», «Ныряльщики», «Меткий глаз», «Буксир», «Доставь секретный пакет», «Достань шайбу», «Волна», «Комплексная эстафета». Забегая вперед, отметим, что все команды выступили «на отлично», чему немало способствовала поддержка зрителей из числа учащихся, пришедших «поболеть». «Морских котиков» пришли поддержать и призеры городских, областных и республиканских соревнований по плаванию Самур Велиев и Карина Тажихан, тоже – ученики школы-лицея № 4 имени Абая.

– Все участники соревнования – учащиеся, занимающиеся плаванием, – комментирует Гульмира Жаппасова, директор КГУ «Школа-лицей № 4 имени Абая». – А «Морские котики» – заключительная часть предметной недели учителей физической культуры во главе с руководителем школьного методического объединения, которую они решили превратить в праздник на воде. Для меня, как руководителя, приятно, что учителя так креативничают, не сковывая себя лишь образовательным стандартом. Да и дети должны развиваться не только в рамках школьной программы, в стенах школы. Они должны пользоваться всем прекрасным, что есть в городе, например, возможностями, которые предоставляет наш замечательный спортивно-оздоровительный комплекс «Казахстан», и показывать свои возможности, способности. Для развития и популяризации того же спорта и здорового образа жизни среди детей, это замечательно.
По словам Гульмиры Жаппасовой, творческие недели школьных методических объединений проводятся в школе-лицее № 4 имени Абая ежегодно. На них педагоги со стажем и молодые специалисты показывают своё профессиональное мастерство, делятся опытом. Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности они ставят создание развивающей образовательной среды. Одной из форм которой можно считать проведение предметных недель.
– Они дают возможность продемонстрировать умение, мастерство не только педагогам, но и учащимся, – продолжает Гульмира Жаппасова. – В нашей школе открытые предметные недели прошли с 26 ноября 2018 года по 31 января 2019 года. Мероприятия были интересны и познавательны, ориентированные на максимальное раскрытие творческих и интеллектуальных возможностей каждого ученика. Школьники в долгу не остались, и раскрыли многогранность своих интересов.
Все открытые уроки и внеклассные мероприятия проходили на высоком методическом уровне, имели большой воспитательный потенциал и практическую направленность. Педагоги школы ещё раз доказали, что работают творчески, применяют современные образовательные технологии, проектируют учебную деятельность учащихся с учётом роста их познавательной активности.
– Творчество приводит к раскрепощению личности, умению ориентироваться в обществе и найти свое место в жизни, быть нужным и полезным людям, а это и есть главный результат нашей работы, – поясняет Гульмира Жаппасова. – Отмечу с гордостью: все предметные недели прошли в атмосфере творчества, сотрудничества и показали высокую результативность работы педагогов школы.
Но «Морские котики» – не первый праздник на воде в этом учебном году. В начале учебного года школа-лицей № 4 имени Абая также провела соревнования на воде, но только семейные, когда вместе с учениками выступали и их родители.
Вообще, руководство СОК «Казахстан» всегда идет навстречу школе-лицею № 4 имени Абая, предоставляя свои спортивные площадки, которыми учащиеся школы пользуются и в учебный период, и во время каникул, и во время внеклассных занятий. Гульмира Жаппасова благодарит администрацию комплекса за всемерное содействие и поддержку.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.