Полевой врач Татьяна

Врачевание, лечение исконно было женским занятием. С древнейших времен женщины оказывали лечебную помощь, передавали следующим поколениям жизненно важные знания и навыки. А потом мужчины взяли медицину в свои руки и превратили ее в профессиональную. И все же, женщины превалируют в общей численности медицинского состава.

Не каждому дано понять какая нагрузка ложится на женские плечи в здравоохранении. Вот и 8 Марта часть врачей, медсестер, санитарок будут выполнять свой профессиональный долг на дежурстве. Одна из них Татьяна Архипова, выездной фельдшер станции скорой помощи КГП «Поликлиника города Сатпаев».
За плечами нашей героини 37 лет трудового стажа. «Ответственный и грамотный специалист, внимательная и добрая» – так характеризуют ее коллеги.
Татьяна Викторовна после окончания средней школы решила стать фельдшером. Для этого поступила в медицинское училище на факультет «Лечебное дело». Практику проходила на станции скорой помощи. Здесь она и повстречалась с замечательными и грамотными специалистами как Б.Н. Казыбеков и П.П. Глазко, которые охотно делились своим опытом и знаниями с молодым специалистом.
– Теория – это одно, а вот практика – совсем другое. На «Скорой» невозможно обойтись одной теорией, есть очень много разных нюансов, – поясняет Татьяна Викторовна.
В 1982 году получив диплом с отличием, устроилась работать на станцию скорой помощи, где и работает поныне.
Работу фельдшера нельзя назвать лёгкой. Ведь это специальность для тех, кто стремится помогать людям. Необходимо разбираться в анатомии, физиологии, в фармакологии. Человек, работающий на «Скорой», должен обладать такими качествами, как стрессоустойчивость, внимательность, терпеливость, хорошая реакция, особенно в экстремальных ситуациях.
А еще обязательно быть хорошим психологом. Ведь больного надо уметь вовремя успокоить, дать возможность почувствовать, что рядом с ним надежный и высококвалифицированный специалист.
– Понимаете, фельдшер в переводе с немецкого языка означает «полевой врач». Он, имея среднее образование, проводит диагностику, устанавливает диагноз, проводит самостоятельное лечение или направляет пациента к врачу-специалисту. Он и врач, терапевт, акушер, травматолог, педиатр, все в одном лице, оказывает экстренную многопрофильную помощь. Представляете, какие у него должны быть знания! Конечно, работа у нас благородная, ответственная, но и тяжелая одновременно. Мы всегда несем ответственность за жизнь человека. В моей трудовой деятельности были такие случаи, что спустя 37 лет вспоминая их, слезы на глаза наворачиваются.
Да, в жизни фельдшера бывают и слезы горя, и слезы радости. Каждого больного пропускаешь через свое сердце. И очень приятно, когда уходишь с вызова и слышишь слова благодарности, ощущаешь чувство глубочайшего удовлетворения.
– Сейчас у нас на «Скорой» в основном молодёжь, толковые ребята, хочу пожелать им успехов в работе.
Татьяна Архипова благодарит руководство: директора поликлиники Сипат Умирбековну Сагимбаеву, заведующего станцией скорой помощи Нурлана Аптикаликовича Муканбединова, заместителя директора по охране материнства Ханису Шахановну Оспанбекову, которые находят время выслушать проблемы и дать всегда нужный совет.
Дом и семья для Татьяны Архиповой – это место, где ее ждут любящие люди, где она всегда находит поддержку и понимание. Вместе с мужем воспитала двоих сыновей. Старший проживает в Восточном Казахстане, младший – в России.
– У нас растут две прекрасные наши внучки, муж в данное время на инвалидности. Я люблю свою большую и дружную семью, и хочу оставаться заботливой бабушкой, идеальной мамой и любящей женой. Пользуясь случаем, а газета, я знаю, выйдет 8 марта, поздравляю всех милых женщин с Международным женским днём! Мирного неба вам, солнца лучистого и счастья! Много вам ласки, тепла, доброты. Пусть исполняются ваши мечты!

Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.