МНОГО В ЖИЗНИ ЖЕНЩИН ВАЖНЫХ…

Вместе с теплой погодой и хорошим настроением весна принесла любимый всеми женский праздник 8 Марта – самый прекрасный и нежный, самый приятный и чудесный, самый красивый и загадочный! Женщины по своей сути, излучая тепло своими сердцами, глазами, всем своим прекрасно-воздушным обликом, призывают Весну, которая приходит женской изящной поступью, пробуждая и обновляя жизнь. В этот праздничный день принято окружать заботой, вниманием, красивыми словами и стихами поздравлять представительниц прекрасного пола, таких разных, но таких важных, как наши сегодняшние героини.

«Счастье мое – в детях и внуках…»

Торговля – огромная, если не самая большая, часть нашей жизни. И для тoгo, чтoбы быть нacтoящим пpoфeccиoнaлoм в области продаж, нужно влaдeть нeдюжими нaвыкaми, и кpoмe этoгo – пocтoяннo paзвивaтьcя. Об этом не понаслышке знает Кадиша Шокаевна СУЛЕЙМЕНОВА, миловидная и обаятельная женщина, не один десяток лет проработавшая в торговой сфере, известная многим как трудолюбивый человек, грамотный специалист, хорошо знающий торговое дело, умелый организатор, инициативный и принципиальный руководитель подразделения.
После окончания школы девушке хотелось побыстрее получить профессию продавца, начать работать. Уроженка здешних мест, молодая девушка, чуть более 50 лет назад, окончив отделение торговли кооперативного училища в Караганде, начала свою трудовую деятельность в качестве продавца в совхозе Алгабас тогдашнего Жездинского района, где проработала порядка 10 лет. Помимо исключительных профессиональных качеств, неоднократно была избрана депутатом райсовета. Сегодня, вспоминая прожитые годы, Кадиша-апай считает себя счастливым человеком. Действительно, ей повезло реализовать себя в профессии и обрести личное счастье.
– С детства я мечтала стать продавцом, – говорит Кадиша-апай. – Многому училась в процессе работы у своих наставников. Доброе и уважительное отношение к людям, вежливость, тактичность, а также умение сохранять ровное спокойное настроение в любой ситуации, сдержанность, вежливая речь, доброжелательная улыбка и, конечно, хорошее здоровье – вот качества, по моему мнению, необходимые не только в сфере торговли, но и на любом поприще. В то время нам внушали, что внешний вид работника торговли, прежде всего, должен быть опрятным, аккуратным. С утра мы приходили на работу и одевали униформу. Не секрет, от улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день. Доброжелательность для продавца – самое главное качество. Как гласит народная мудрость: покупатель всегда прав. Если продавец придерживается такого принципа в своей работе, значит, ему и работается легко.
Вскоре после приезда для отработки диплома встретила свою вторую половинку, вышла замуж. Вместе с супругом Куанышем Мусабековым прожили в счастливом браке 36 лет, воспитали пятерых детей. Это сейчас у Кадиши Шокаевны 11 внуков и 2 правнука. А тогда ей приходилось непросто: даже в декретном отпуске нельзя было посидеть дома лишний раз, отдых по уходу за малышом в то время был небольшой – чуть менее полугода, работа занимала большую часть времени, находиться на рабочем месте приходилось допоздна, но сыновья Жузбай, Габиден, Габит, Сабит и дочь Марал никогда не огорчали своих родителей, помогали им по хозяйству, росли самостоятельными и чуткими по отношению к друг другу. Как и водится, младшие во всем слушались старших, а те, в свою очередь, присматривали за маленькими.
Перебравшись в горняцкий город Никольский, сначала устроилась в паспортный стол при ЖКХ, а в 1982 году принята на работу в хозрасчет №9 Никольского горторга продавцом продовольственных товаров магазина «Космос» поселка Жезказган. Руководство хозрасчетного куста в лице Ажар Кожахметовой заметило перспективного специалиста, и через год-два Кадиша-апай была назначена заведующей магазином. На новом месте очень пригодились ее организационные способности.
– Работали без устали, успевали и на работе, и дома. Благодарна своей семье – мужу, детям – за понимание и поддержку. Особенно доставалось старшему сыну, он по-отечески оберегал младших, когда я была на работе, и супруг был на смене в шахте. К тому же, нередко приходилось выезжать по необходимости из дома, причем, надолго. Например, в 85-м ездила на учебу в Алма-Атинский филиал Киевского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов торговли в составе группы директоров магазинов, – делится в разговоре женщина. – Коллектив магазина «Космос» был дружным и сплоченным, работали бригадным методом. Все были как одна большая семья. То же самое могу сказать и про магазин «Гастроном». Все мы активно участвовали в различных мероприятиях поселкового и городского уровней. Как раньше было, помните, «общественное выше личного». Так вот, посчастливилось встречать как-то в нашем городе делегатов Всемирного Курултая казахов. Событие, оставившее в моей памяти приятные воспоминания. Только сейчас, находясь уже на заслуженном отдыхе, могу себе позволить заниматься внуками. Я счастлива, когда хорошо и комфортно моим детям и внукам, когда счастливы моя семья, родные и близкие. Вы знаете, скажу без всяких прикрас: счастье мое – в детях и внуках. Вожу любимых внучат в школу и на дополнительные занятия, потом забираю домой, помогаю делать уроки. Программа, конечно, не та, что мы учили в свои школьные годы, тяжеловато приходится нынешним школьникам. Летом надолго уезжаем в аул, на свежий воздух попить целебного кумыса, поесть натуральные продукты, побыть на природе, чтобы оздоровиться на целый год вперед. То есть стараюсь восполнить тот пробел, когда не хватало времени заниматься собственными детьми. Правду говорят, что «когда у нас в семье рождаются дети, мы еще молоды… Когда рождаются внуки – приходит вторая молодость…».
С работниками торговли мы встречаемся практически каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно, именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. Об этом гласит и китайская пословица: «Кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей». На самом деле, продавец обязан знать, как формировать ассортимент, проводить предпродажную проверку, приемку и выкладку товара. Работники магазина должны прекрасно знать свой товар, его свойства, помнить цены, размеры, расположение товаров на полках. А это значит, что работники торговли должны обладать хорошей профессиональной памятью.
Трудовой опыт старшего поколения бесценен, и мы гордимся тем, что в сфере торговли работали такие прекрасные женщины – профессионалы с большой буквы, но, в то же время, скромные и незаметные люди, как Кадиша Сулейменова. Жизнь меняется, и, возможно, сегодня работать в торговле не так престижно, эра дефицита ушла в прошлое, и наступила эра потребительского изобилия. Тем не менее, именно работники торговли по-прежнему изучают потребительский спрос и стараются разнообразить ассортимент так, чтобы каждый житель города мог найти на прилавках торговых центров и магазинов все необходимое.

Призвание дарить красоту…

Профессия «парикмахер» – это призвание, которое с детства вынашивала в себе мастер-универсал салона красоты «Провокация» Елена ДУБОВАЯ. Сначала она делала прически куклам, потом себе, затем тренировалась на подругах, а дальше стала парикмахером для родственников. После окончания средней школы №2 отучилась в горном техникуме на бухгалтера. Сдала, как говорится, свой диплом маме, мечтавшей видеть дочь бухгалтером, на долгое хранение и, ни на минуту не задумываясь, пошла осваивать азы парикмахерского дела. Училась у Натальи Спицыной, с которой дружна по сей день, в парикмахерской, находившейся на рудничной площадке. Училась с большим желанием и отдачей – и результат не заставил себя долго ждать. И вот уже 18 лет трудится на ниве парикмахерского мастерства. Елена прекрасный парикмахер, легкая рука и веселая хохотушка. В конце концов, это отличный шанс быть по-настоящему полезным окружающим, создавать что-то своими руками. И хороший мастер, как и золотые руки, впрочем, всегда в цене.
– Я по натуре – человек творческий, – отмечает, колдуя в этот момент над моими волосами, Лена. – А парикмахер – это ведь настоящий художник, работающий над каждым человеком, как над собственным холстом. Не удивительно, стрижка и укладка волос – процесс творческий, который находится в близком родстве с любой другой творческой деятельностью человека. На самом деле, каждый день и даже каждый час мастер, умело покоряющий непослушные пряди, выдумывает новые и самые неожиданные образы. Получается, что на самом деле творческое начало одержало во мне верх при выборе моей профессии, о чем я никогда за эти годы не пожалела. Понимаете, вся прелесть парикмахерского ремесла заключается в том, что удовольствие от проделанной работы получает не только клиент, но и сам мастер. Наблюдать за результатами собственного таланта всегда очень приятно, особенно если это нравится клиенту и окружающим.
Понятно, просто научиться стричь – этого для профессии парикмахера недостаточно. Умение представить образ человека в целом, подобрать прическу, соответствующую особенностям его внешности, стилю одежды и стилю жизни – вот составляющие успеха в парикмахерском деле. Известная итальянская кинодива и певица Софи Лорен когда-то сказала: «Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь». Нельзя с этим не согласиться. Научившись за месяц первым и необходимым навыкам работы, Лена начала работать здесь же, в дамском зале, самостоятельно. В салоне «Провокация» трудится с самого его открытия. Это было удобно из-за близости к дому после переезда из Рудника в Сатпаев. «Когда работа в удовольствие, разве это плохо?» – мило улыбаясь, отвечает мне вопросом на вопрос Лена. Конечно же, это и есть одно из главных критериев счастливой жизни для женщины.
С супругом Юрием и свекровью тоже повезло. Особенно тепло отзывается невестка о своей второй маме. Дарья Михайловна, как признается Лена, относилась с материнской любовью к ней с первого дня знакомства, заботилась о детях. «Я на работе не переживала за дом, мужа и детей: все вовремя были накормлены, уроки сделаны. В садик и в начальных классах в школу отводила и забирала внуков наша бабуля. Мы прожили с ней душа в душу и сейчас между нами полное взаимопонимание. Я благодарна ей за то, что когда-то все заботы о детях она взяла на себя», – признается Елена. Юрий вместе со старшим сыном Никитой работают вахтовым методом на карьере Бозшаколь. Младший Егор после окончания гимназии поехал учиться в Чехию. Мечтает поступить в Карлов университет на врача. В этом году проходит обучение чешскому языку в Праге. Осенью родители съездили к сыну, чтобы посмотреть, как он устроился. «Это, – говорит Лена, непередаваемые ощущения. Какая красота, какой город! Старинный и красивый! Незабываемые впечатления! Хочу опять побывать там!».
Женщины, по утверждениям психологов, – это невероятно противоречивые существа. Они могут быть сильными и женственными, умными и привлекательными, а еще очень отважными и выносливыми. Об этом же говорят и пристрастия нашей героини:
– Я – домашний человек, – отвечая на мой вопрос, подмечает Лена, – обожаю быть дома со своими домочадцами, создавать для них уют, хлопотать по дому, в свободные часы люблю читать, вязать, но, в то же время, предпочитаю активный отдых на природе, на свежем воздухе, с шашлыками и в хорошей компании – с семьей или подругами, с удовольствием вожу автомобиль. Так же нравится путешествовать, узнавать много нового, бывая в разных поездках. Главное, люблю свою работу, важно любить, чувствовать руками и душой, как нужно обращаться с волосами. Настоящим парикмахером я могу назвать себя только сейчас, когда по прошествии многих лет, научилась видеть, что нужно сидящему в парикмахерском кресле человеку не только для изменения образа, но и настроения. Все это опыт, стремление быть лучше и, заметьте, большая любовь к тому, чем занимаюсь, приходя на работу в салон!
Стоит отметить, что все же отличительной чертой Л.Дубовой является позитивность. Это умение во всем видеть хорошее, способность привлекать людей своим характером, веселым нравом, сочетание привлекательной внешности с изюминкой и живого ума. Словом, это самодостаточная женщина с широким кругом общения и хорошими отношениями с людьми, в основе которых царят гармония, взаимопонимание и позитив, осознанное чередование труда, занятости с умением расслабиться, отдохнуть, но, чтобы как одно, так и другое приносило пользу и удовольствие.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.