Главная ценность

1 марта в Доме дружбы прошло мероприятие, посвященное Дню благодарности.

Яблоку негде было упасть. Это о гостях, которые откликнулись на приглашение Дома дружбы вместе отпраздновать столь значимый для страны День: заместитель акима города, секретарь городского маслихата, государственные служащие, меценаты, представители этнокультурных центров, общественных объединений и старшего поколения, молодежь. И каждый пришел не с пустыми руками, а со словами благодарности всему казахстанскому народу в целом и всем собравшимся в частности.

Казахстан – страна с многовековой историей. Единство народа является его главным богатством. Только уважая национальные истоки, люди в состоянии понимать, принимать и ценить культуру других народов. Ничто не объединяет людей разных национальностей лучше, чем взаимоуважение, основанное на понимании духовного мира представителей других этносов. Этот праздник стал хорошей традицией благодарить все народы и нации, живущие в Казахстане, за понимание и согласие, которые так необходимы для мирной жизни в стране.
И День благодарности стал настоящим символом теплого взаимоотношения людей. Кстати, дата выбрана не случайно: именно 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, ставшая важным элементом, скрепившим интересы всех этносов и обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан, независимо от их национальной принадлежности.
Обо всем этом говорили, открывая торжество, Амангельды Куракбай, директор Дома дружбы Гульназ Гатиятова и директор-главный редактор газеты «Шарайна» Нурия Ильясова, выступившие на празднике в роли ведущих.
– Этот праздник – день благодарности всем, кто в трудные времена плечом к плечу противостоял тяготам жизни и вывел нашу страну к процветанию, – сказала Айгуль Толендина, заместитель акима города Сатпаев. – Я вас всех люблю! Пусть наша страна процветает и дальше, а дружба между людьми крепнет!
Мирное небо над головой – это главное. А еще единство казахстанского народа, дружба, взаимопонимание между людьми, масса возможностей для гармоничного развития. Разве это не повод жить и радоваться каждому дню с благодарностью в сердце? И как хорошо, что весна начинается с такого хорошего, теплого и душевного праздника, когда каждый может высказать уважение представителю другой национальности теплыми словами пожеланий добра и благополучия.
– Мы все настолько сжились друг с другом, что стали фактически одной семьей, – взяла слово Татьяна Хмилярчук. – Большой, многонациональной и дружной семьей. В этом сила нашего Казахстана. Пусть так будет всегда!
С Днем благодарности собравшихся поздравили Абдолла Дастанов, председатель ОО «Шындық», Гульнара Нусипбаева, заместитель председателя ОО «қазақ тілі», Меруерт Бахбергенова, председатель Клуба меценатов, Нина Геймбух, председатель инициативной группы немецкого этнокультурного центра, Руфина Рафиковна, председатель Татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык», Оксана Жук, председатель Украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко, Анжела Кондратова, председатель Русского этнокультурного центра «Любавушка», Юрате Малая, председатель инициативной группы этнокультурного центра стран Балтии, выразившие отдельное «спасибо» руководству города за создание такого дома – Дома дружбы:
– Этот праздник особенный уже потому, что вобрал в себя множество значений. Он и День благодарности, он и День памяти, он и День помощи и бескорыстия, он и День дружбы и взаимопонимания, любви к друг другу, он и День прощения. Наш Казахстан уникален тем, что каждый этнос, проживающий здесь, смог сохранить свою самобытность и культуру, и при этом сформировать общие ценности, которые помогали и помогают решать проблемы и двигаться вперед. И наш Дом дружбы – яркое тому подтверждение: здесь, как и в стране в целом, не только сохраняют культуру своих народов, но и преумножают её, познавая культуру других этносов, изучая их язык и обычаи. Столько замечательных дел сделано здесь за такой короткий промежуток времени. Пусть в этом Доме и в доме каждого царят мир и благополучие!
И представители этнокультурных центров и общественных объединений поблагодарили всех горожан, кто неравнодушен к будущему города.
К великому сожалению, в этот День с нами нет человека с очень большим сердцем Романа Степановича Бурды, который не только стоял у истоков Украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко, но и искренне верил, что только взаимоуважение людей разных национальностей поможет сделать наше общество сильным, успешным и счастливым. Это огромная утрата для всего нашего города, для всех нас. И представители этнокультурных центров предложили всем почтить его память минутой молчания.
После минуты молчания перед собравшимися выступили представители молодежного крыла Дома дружбы Арафат Мажитов, Юлия Юнусова и Владимир Керимов:
– Для нас лично День благодарности – праздник мира, согласия, взаимопонимания и сплоченности, а жить в дружбе – это великое счастье. Пусть так будет всегда на нашей казахстанской земле!
Своими творческими номерами гостей порадовали участники ансамбля «Толқын», а также Нурлат Конысбай, Дима Некрасов и Ерасыл Ижанов. Завершился праздник коллективным фото на память.

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.