«ПРИРОДЫ МУДРЫЕ СОВЕТЫ»

Под таким названием работники библиотеки семейного чтения с целью активизации познавательной деятельности учащихся в области экологии и охраны природы, привлечения внимания детей к экологическим проблемам окружающей среды, воспитания бережного отношения к природе, формирования экологической культуры в минувший четверг провели экологический час с обучающимися 4 «А» класса общеобразовательной школы №9.

В числе юных читателей – воспитанников учителя Рамии Исхаковой, принявших активное участие в данном мероприятии, – Николь Третьяк, Жасмина Куватова, Софья Гладкова, Виолетта Поваляева, Эмилия Калмыкова. Четвероклассники совершили экскурс по произведениям детских писателей-натуралистов: «Волчишко» Евгения Чарушина, «Лисичкин хлеб» Михаила Пришвина, «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского.
Почти миллион лет живет человечество на планете Земля, но люди мало задумываются о том, что все богатства земли не вечны, что они нуждаются в защите, пополнении и бережном обращении. Ребята посмотрели мультфильм «Сохраним природу», были продемонстрированы видеоролики о красоте планеты, раскрывающие тайны и загадки живой природы, прекрасно справились с вопросами и заданиями игры-викторины «Живая планета», по итогам которой были вручены дипломы за самые лучшие и правильные ответы.
Участники экологического часа, проведенного библиотекарями в форме литературного путешествия по весеннему лесу с мышонком Пиком из одноименного рассказа Виталия Бианки, говорили о том, что нельзя своими необдуманными действиями человечеству погубить себя, отравляя землю, воздух, воду, погубить нашу планету. Единственное спасение, по утверждениям самих детей, в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Человек должен разумно относиться к природе. Вывод, к которому пришли ребята в ходе увлекательного мероприятия – каждый из нас всегда должен помнить слова М.Пришвина: «Охранять природу – значит охранять Родину».

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.