Нет ничего ограниченного

Поводом для встречи с героями материала стала небольшая заметка в соцсетях о том, что во Дворце школьников прошел международный фестиваль «Жұлдызай» с участием детей с особыми образовательными потребностями. Дмитрий Некрасов и Ерасыл Ижанов в номинации «Вокал» стали его победителями. Ерасыл завоевал Гран-при и путевку в Астану на конкурс, а Дима занял 1 место.

С мальчишками встретились в Доме дружбы. Несмотря на диагноз – ограниченные возможности и возраст – эти ребята могут дать фору любому здоровому человеку в любви к жизни. Диме 9 лет, он учится в третьем классе в общеобразовательной школе №14. Двенадцатилетний Ерасыл – ученик 6 класса школы №7. Разные по характеру, но обоих объединяет любовь к музыке. Дима впервые запел в реабилитационном центре г. Астаны на занятиях по музыкотерапии.

– Преподаватель, послушав сына, сказал, что у него слух. Надо или петь или учиться играть на музыкальном инструменте, – рассказывает Татьяна. – Решили попробовать. Выучили песню и выступили там на День защиты детей. Получилось. После этого поступили в Детскую школу искусств в музыкальное отделение. Играем на фортепиано уже второй год. Преподаватели Людмила Михайловна Гребенникова и Татьяна Александровна Джакупова занимаются с ним, проблем нет.

– Мне больше петь нравится, играть немного трудно, – признается Дима.

Ну да, все-таки, сказывается моторика рук. Но по словам мамы, Дима очень старательный. Да и вообще, человек он занятой. Каждый день расписан по минутам. Кроме занятий в обычной школе, куда он ходит каждый день, в расписании занятия по вокалу во Дворце школьников, английский язык у репетитора. А еще участие в различных мероприятиях, которые проходят в школе, Доме дружбы, по городу и даже в соседнем Жезказгане. Грамот и благодарностей у мальчишки не счесть.

– Вот их бы еще в рамочки и на стенку повесить, только у мамы времени не хватает.

Мама Татьяна тоже дома так просто не сидит: она в свободное время от домашних хлопот занимается рукоделием, освоила технику плетения из акриловых бус. Училась плетению по интернету. А ведь она еще и продюсер, и репетитор, и личный водитель.

– Ничего, не жалуюсь. Успеваем везде. Я еще и торты на заказ могу делать.

– Слушай, Дима, а когда ты отдыхаешь?

– В субботу и воскресенье. Отсыпаюсь. Ну не совсем, я еще люблю собирать «Лего». Рисовать нравится, лепить из пластилина.

А вот компьютер ему не интересен, разве что мультики посмотреть или советские фильмы.

– Мне «Бриллиантовая рука» нравится и баба Шура с дядей Митей из фильма «Любовь и голуби». Смешные они.

– А с друзьями-то есть время общаться?

– Есть. Общаюсь по ватсапу с Нурсултаном. Он из Актобе. Мы с ним познакомились в Астане, в центре. С одноклассниками, они мне всегда помогают, поддерживают.

– Когда в школу в нулевой класс пошли, очень сильно переживала. Караулила его. А потом он привык. Я его привезу в школу, и по своим делам.

По количеству грамот Ерасыл нисколечко не отстает от Димы. Их у него тоже много и не только за вокал. Он прекрасно решает задачи на логику. В школе прошел отборочный тур, потом от города принял участие в республиканском интеллектуальном марафоне «Единство индивидуальностей». Призом стал сертификат со скидкой на занятия в школе USMAS. За 20 минут собирает «Лего», хорошо знает компьютер. Но все-таки пение ему больше нравится.

Свою первую песню он посвятил маме, исполнив ее на сцене ДК, где проходила благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. Песня «Мама» заставила прослезиться даже мужчин. А когда на последнем припеве по его просьбе на сцену вышла мама мальчика, зал встретил ее бурными аплодисментами.

– Он мне после концерта сказал, что смотрел только на меня, – говорит мама Света. – Так сильно мы переживали. Он не мог смотреть в зрительный зал, волновался очень. А сейчас даже и двигаемся на сцене в такт песни. Для этого записались на танцевальный при Доме дружбы. А во Дворце школьников занимаемся вокалом у Мадияра Кулашева.

Ему нравится певец Абдижаппар Алкожа. У него красивый голос, костюмы. Поэтому и Ерасыл старается быть похожим на него. Просит, чтобы ему подбирали костюмы как у его кумира.

– Он когда у нас в городе выступал, после концерта Ерасыл подошел к нему и Абдижаппар благословил его, – говорит мама.

– В будущем хочу быть директором крупной корпорации, но пока не придумал какой именно.

Мальчишка очень любознательный, вежливый, добродушный, любит справедливость во всем.

Отношения с мамой у него очень доверительные. Она и друг, и продюсер и защитник. Любит своих старших сестер.

– Он мне советы дает, что идет мне, как одеваться, – смеется мама. – Вкус у него хороший. Я хочу воспитать добропорядочного сына, патриота свой страны, человека с большой буквы.

В планах у Ерасыла поездка в Астану, где он примет участие в конкурсе «Жулдызай». А еще Ерасыл хочет заниматься спортом, научиться защищать себя.

– Позапрошлым летом у него чуть велосипед не отобрали. По нему не видно, что он инвалид. Они думали, что мальчик здоров. Врачи нам категорически запрещают заниматься спортом, да и тренеры не берутся. Но я вот переживаю, он ведь не может постоять за себя. Каждому же не будешь объяснять, мол, инвалид, не трогайте. Да есть и такие, которые не смотрят на то, что это ребенок, женщина, инвалид или пожилой человек. Им все равно на кого руку поднять. А я ведь не всегда могу оказаться рядом. Вот такое наше желание.
Пожелаем мальчишкам чтобы все их мечты сбылись, а мам поздравляем с 8 Марта и желаем им здоровья, сил терпения. Пусть ваши дети радуют своими успехами. Будьте счастливы!

Нурия Ильясова.
Фото автора.

Комментарии закрыты.