Чтоб все так жили! Долго, дружно, счастливо!

Что интересует человека в его 100 лет? Не скажу за других, а Антониду Васильевну СУДАРИКОВУ, в принципе, все: и политическая ситуация в стране, и общественная жизнь родного города, и даже накормлен ли зашедший в гости соседский кот.

Ровно неделю назад, 1 марта, коллектив Дома дружбы в лице директора Гульназ ГАТИЯТОВОЙ и специалиста Карлыгаш АГИБАЕВОЙ, а также председатель Украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко Оксана ЖУК и газета «Шарайна» пришли в гости к самому старейшему жителю нашего города – Антониде Васильевне Судариковой. Пришли, чтобы поздравить с первым днем весны, с Днем благодарности, попить вместе чай с тортом:

– … Здоровья вам! Счастья! И еще сто лет жизни, Антонида Васильевна!

– Еще сто лет?! Ну нет, это слишком много, не надо… Тяжело это, слишком тяжело.

– А когда жить легко было? – возражает Валентина Васильевна, 69-летняя дочь Антониды Васильевны. – Так что, живи еще, сколько сказали!

Сама Антонида Васильевна коренная москвичка. Родилась в столице будущего СССР в 1918 году. Семья была небольшая, мама, папа, брат да она. Когда пришло время, вышла замуж за военного. Но семейное счастье продлилось недолго: муж погиб на фронтах Великой Отечественной войны, оставив её с двумя детьми на руках. В мирные годы вышла замуж вторично. Но и второй муж погиб, уже в автокатастрофе, и тоже оставив после себя двоих детей. Больше испытывать судьбу Антонида Васильевна не стала, и отдала всю себя четверым детям да работе животновода в украинской глубинке, где оказалась волею случая и мужа.
– Я забрала маму к себе, когда ей исполнилось 78 лет, – говорит Валентина Васильевна. – К тому времени никого из родных и близких на Украине у неё уже не было. А одной в такие годы, да еще в сельской местности, очень непросто. А здесь мы, сухой климат, чистое небо плюс все удобства в квартире. Живи, и наслаждайся заслуженным отдыхом!.. Мама, не спать! Торт бери, а то потом когда еще до сладкого доберешься.., – и поясняет, кивая в сторону мамы и внучки-восьмиклассницы, названной в честь прабабушки, Антонидой, – они у меня сладкоежки, но много сладкого им нельзя, поэтому приходится ограничивать…
Но как здесь оказалась сама Валентина Васильевна? Ведь могла же остаться в Украине, или, на худой конец, выбрать историческую родину – Москву? Опять Судьба?
– Романтика! – смеется Валентина Васильевна. Вообще, они все – и Антонида Васильевна, и Валентина Васильевна, и даже Антонида-младшая – бесконечно веселые люди: шутят по-доброму по любому поводу и без оного, ну и, друг над другом подшучивают, конечно.
Сначала в Казахстан, осваивать целину, приехала еще одна дочь Антониды Васильевны, Галина, вместе со старшим братом. Но брат потом вернулся – слишком здесь холодно для него оказалось. А вот Галина откликнулась на призыв односельчанки, которая жила в то время в Джезказгане. И переманила сюда Валентину.
– Это был 1980 год, – вспоминает Валентина Васильевна. – Галина к тому времени вместе с мужем перебрались сюда. Я приехала, и сразу влюбилась в этот край: погода отличная, а небо – безоблачное. Редко где такое чистое небо увидишь… Была одно время на Урале, так там облака чуть не по голове ползут, ух! А здесь постоянно солнце, да такое, что словно купаешься в нем! Плюс соседи отличные, всегда помогут, если понадобится. Поэтому никуда отсюда уезжать не хочу, хотя зовут.
– А блины любите? – спрашивает Гульназ Гатиятова. – 10 марта в Доме дружбы Масленица, приходите!
– Я блины люблю, а они, – Валентина Васильевна опять кивает в сторону мамы и внучки, – нет. Но все равно пеку, хоть и редко, а потом съедаю их в гордом одиночестве!
– Вот и приходите! Обещаем, они будут очень вкусные!
– Да я бы с радостью, но мама в инвалидной коляске…, мама, не спи! – Антонида Васильевна приоткрывает глаза и отшучивается: «Да не сплю я, глаза берегу для телевизора».
– Понимаем, возраст…
– Травма! – поправляет Валентина Васильевна. – Пару недель назад мама упала на ноги, вот и пришлось коляску купить. А до этого она и сама готовила, и сама ходила, и шила, и читала. Видела отлично!
– Я и сейчас вижу отлично, – возражает Антонида Васильевна. – Это ты меня вечно просишь тебе «бегущую строку» по телевизору прочитать!
– Ну тогда Антонида-младшая пусть приходит, посмотрит, как чучело жечь будем. Да и вообще, в Дом дружбы. У нас и танцы преподают, и языкам обучают, и молодежное крыло есть. И все – бесплатно. Что Антониду-младшую интересует?
– Да все: и учеба, и танцы, и спорт. Раньше хореографией занималась, плаванием, даже на таеквондо ходила! Но здоровье и обстоятельства немного подкорректировали интересы. Сейчас из спорта только волейбол в школе. А так, она на месте сидеть не может, вся в прабабушку.
– Кстати, а мы для Антониды Васильевны еще и подарок приготовили! В честь Дня благодарности.
– Да, торт был очень вкусным…
– Да нет! – смеется Гульназ Гатиятова. – Платок! И календарь от Дома дружбы.
– Спасибо! – И Антонида Васильевна просит дочь помочь ей накинуть подарок на плечи. – Какой он большой и красивый, спасибо большое!
– Это вам спасибо, Антонида Васильевна! За что? Ну, хотя бы за то, что вы – единственная в городе в таком возрасте!
– Было бы чем гордиться женщине…
– И за то, что вы – есть! Здоровья вам! Счастья! И пусть у вас и ваших родных и близких все будет хорошо, Антонида Васильевна!
– Так я не поняла, – уточняет Валентина Васильевна, – свои блины к вам в Дом дружбы на Масленицу нести?
Коллектив газеты «Шарайна» поздравляет Антониду Васильевну, Валентину Васильевну и Антониду-младшую с Международным женским днем – 8-е марта! Желает крепкого здоровья, отличного настроения, безграничного счастья и всемерного благополучия!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.