МЕЖДУ УСПЕХОМ И НЕУДАЧЕЙ

«Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал?» – этот вопрос весьма интересный для размышления, не раз возникает перед каждым из нас в продолжение жизни в той или иной ситуации. Что делать, чтобы во всем сопутствовал успех, как, каким образом расценивать попытку, обернувшуюся провалом? Можно глубоко презирать провал и бояться неудачи, но неужели это хуже, чем вообще не пробовать что-либо совершить? Ведь зачастую в последнюю минуту перед принятием ответственного решения в своей жизни человек включает задний ход, боится рисковать, решает просто плыть по течению.

Никому доподлинно неизвестно то, что будет дальше, поэтому просто невозможно найти идеально подходящие решения, от которых всегда будешь в выигрыше. Пройдя более чем полувековой путь этой жизни, я пришла к следующему выводу: те решения, которые я принимаю – всегда являются наилучшим развитием моей судьбы. Конечно же, было немало случаев, когда меня не устраивал мой выбор. Но время идет, оно не стоит на месте. И плоды моих вчерашних решений приходят не всегда сразу. Оказывается, что большинство негативных ситуаций, случившихся со мной в прошлом, с высоты сегодняшних дней я уже рассматриваю как позитивные. Именно они помогли мне сделать определенные выводы, придерживаясь которых, я смогла стать лучше. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Что же получается, хуже потерпеть неудачу или так и не попробовать сделать какой-то шаг навстречу? Понятно, что не бывает хорошего или плохого выбора. Скорее, он бывает эффективный или не совсем. На мой взгляд, эффективнее, конечно же, попробовать сделать что-то. Ведь, сделав шаг, можно получить намного больше, чем имелось раньше, а потерять что-то уже вряд ли получится. Единственное, нужно, по возможности, включать голову перед каждой жизненной ситуацией: в одних случаях, нужно пробовать и пробовать, а в других, когда речь идет о негативе или дурных привычках и криминале – сразу уходить в сторону.

Неудача, как говорят психологи – это бесценный опыт, который потом поможет многим в подобной же ситуации. Это эмоции, которые нельзя получить иначе. Это навыки, которые мы получаем в ходе достижения цели и принятия поражения. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, и от того, что имеет конкретный человек в виду под понятием «неудача». Любой негативный опыт, поверьте, – это тоже опыт. Любая неудача приводит к тому, что человек понимает, какие ошибки допустил, и в следующий раз будет стараться делать все с учетом прошлых поражений. «Тот, кто может терпеть неудачу, сможет добиться многого», – гласит известная фраза, принадлежащая Джону Фицджеральду Кеннеди, 35-му президенту США. Правда в том, что успех всегда будет у того человека, который не боится пойти против страха неудачи. Во всяком случае, будешь знать, что эту ситуацию прочувствовал на своей шкуре, а не сидишь и не мучаешься в догадках: «А как бы было, если…?».

Сделаешь – пожалеешь и не сделаешь – пожалеешь. Так выглядит финал практически многих ситуаций, когда от принятого вовремя решения зависит то, к чему придешь в конечном итоге. Смысл в том, что можно сделать задуманное и, в случае неудачи, пожалеть о сделанном. А если не сделаешь, то будут терзать смутные сомнения – а вдруг бы сделал и всё получилось? Но у каждого своя логика. Есть такие люди, которые готовы отказаться от чего-то более сложного в пользу более простого, привычного и легко исполнимого. Человеку свойственно сомневаться в своих поступках, гадать: нужно, не нужно, радоваться удачам, расстраиваться от неудач. Но в любом случае предугадать результат своих действий во многом невозможно, поэтому необходимо всё же решиться – делать или не делать! И, главное, не бояться!

«Только те, кто не боятся больших неудач, смогут достичь большого успеха», – это слова американского государственного и общественного политика, другого представителя клана Кеннеди – Роберта Френсиса, следуя которым, получается, что лучше учиться на своих ошибках, чем не учиться совсем. Если у человека нет выдержки и уверенности, можно идти и по более простому пути, ведь не исключено, что и так всё получится, без сложностей. Ну а если хватит смелости и отсутствует страх перед неудачей, лучше все-таки попытаться идти по тяжёлому, но короткому пути. Главное, делать все здесь и сейчас, потому что в другой раз может и не быть такой возможности. Лучше пробовать силы, переступать через себя, рисковать в разумных пределах – и тогда удача обязательно улыбнется. И не раз!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.