НА ПРИЕМЕ У ГЛАВЫ ГОРОДА

В минувшую среду в общественной приемной Сатпаевского городского филиала партии «Нұр Отан» на правах его председателя прием граждан по личным вопросам, на котором побывали 8 человек, провел аким города Аскар Идрисов.

Из общего количества горожан, побывавших на личном приеме, где каждому заявителю предоставляется возможность рассказать о своих проблемах и найти пути решения, пятеро записались заранее, остальные подошли по ходу встречи. В большинстве своем вопросы, с которыми люди обратились к партийному и городскому главе, можно отнести к категории жизненно важных, так как имеют социальную и жилищную направленность. Жителями поднимались такие темы, как благоустройство двора, ремонт подъезда, содействие в решении жилищных вопросов и предоставлении мер социальной поддержки.

Сарсенкуль Сарсекова, пенсинерка, проживающая по адресу: проспект Независимости 5А-47, подняла вопрос об установке во дворе детской игровой площадки и ремонте подъезда. Она сказала, что беспокоится за маленького внука, поэтому вынуждена сопровождать его во время прогулок. Двор, в котором проживает женщина, прилегает к рынку «Турар», и в связи с большим количеством машин и оживленностью отпускать ребенка одного поиграть на улицу небезопасно. «Двор большой, есть место, куда можно площадку установить. Это было бы удобно и родителям, и детям», – сказала Сарсенкуль-апай. Руководитель отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции К.Кунедилова, присутствующая на встрече, пояснила, что в текущем году планируется рассмотрение выделения бюджетных средств для установки в данном районе детской площадки.

Татьяна Валиахметова, домохозяйка из населенного пункта Весовая, рассказала, что в связи с переселением на данный момент остались со своей семьей в многоквартирном доме одни. Это произошло из-за того, что были не согласны с предоставленной квартирой на 5 этаже в доме-новостройке. Руководитель отдела мониторинга и реализации стратегических проектов Д.Жунусбеков отметил, что в ближайшее время по отношению к собственнику квартиры с принятием постановления о начале отчуждения начнутся согласительные процедуры. О чем она будет уведомлена в обязательном порядке.

Ботакоз Амралы, воспитывающая пятерых несовершеннолетних детей, пришла на прием вместе со своим супругом Куанышем и двумя догодовалыми малышами-близнецами на руках. Семья живёт в съёмной квартире, муж, которого год назад усилиями центра занятости устроили на работу в СПТВС, в данное время не имеет постоянной работы, живут на пособие по уходу за детьми и тем, что супруг зарабатывает, таксуя на личном автотранспорте. К тому же, ежемесячно надо вносить плату за кредит. В очереди на получение жилья семья стоит под номером 214. Поэтому, как сказал Аскар Аблаевич, чтобы по возможности быстрее решить жилищный вопрос, нужно устроиться на постоянную работу, и если получится, воспользоваться льготным получением ипотеки для многодетных семей под 2% годовых, которая сейчас на стадии рассмотрения. По поводу назначения адресной социальной помощи подробное разъяснение многодетной матери дал на приёме руководитель отдела занятости и социальных программ Бауржан Апеков. Отмечено, что размер адресной помощи на каждого ребёнка из многодетной семьи будет повышен до 20789 тенге.

О трудных жизненных обстоятельствах поделилась Даржан Баймаханова. Она сетовала, что при постановке на учет порядка четырех лет назад в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство была 322-ой. В данный момент порядковый номер продвинулся лишь до 284. Руководителем отдела земельных отношений Ж.Данекеевой даны разъяснения в том, что земельные участки распределяются в расположенных к городским коммуникациям районах.

Алмат Шушенов, инвалид 2-ой группы, обратился так же по вопросу отсутствия жилья. С семьей – женой и полуторагодовалым ребенком проживают с родителями. В очереди стоит с 2015 года, с 723 номера в очереди продвинулся до 691-го. Подрабатывает на стройке, супруга сидит дома по уходу за малышом. «Получить квартиру не так-то просто, нужно время. Поэтому сейчас необходимо устроиться на работу в бюджетную организацию, чтобы на первых порах иметь возможность проживания хотя бы в семейном общежитии», – сказал мужчине А.Идрисов.

Асем Каскабаева, многодетная мать, обладательница нагрудного знака «Алтын белгі», проживающая в общежитиии поселка Жезказган, пришла на прием по инициативе члена Общественного совета города Аскара Кошанова, к которому женщина обратилась ранее. Женщину убедили в том, чтобы она с семьей переехала в здание нового общежития, где для них выделен блок из трех комнат. Как сказал глава города, так будет лучше и детям-школьникам, так как школа, в которой они обучаются, находится поблизости. С переездом ей помогут и с вопросом приобретения собственного жилья тоже. Естественно, взять ипотечный кредит на приобретение собственного жилья не позволяют доходы. Видно, насколько острой на сегодня проблемой для многодетной семьи остаётся жилищный вопрос. Внимательно выслушав многодетную мать, аким города поддержал предложение общественника А.Кошанова отработать жилищный вопрос с руководством корпорации «Казахмыс», где работает супруг.

Гульбану Жолдасова, воспитывающая ребенка-инвалида, рассказала о своем положении. В очереди на получение жилья из государственного фонда она стоит под номером 636. Вынуждена жить в съемной квартире.

Как видим, вопрос получения жилья из государственного жилого фонда на правах аренды или выкупа по льготной ипотеке, как, впрочем, и в других регионах, продолжает оставаться одним из самых актуальных. Выслушав заявителей, аким Аскар Идрисов отметил, что озвученные проблемы взяты на контроль. Каждому обратившемуся в полной мере были даны соответствующие разъяснения. Руководитель города отметил, что к проблемам каждой семьи из социально-уязвимых слоев населения нужно подходить индивидуально. Соответствующим государственным органам даны поручения, в том числе и руководителю городского Центра занятости К.Ашыкбаеву по оказанию содействия в трудоустройстве нуждающимся.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.