Медицинские организации Карагандинской области оштрафованы на 43,6 млн тенге за выявленные дефекты медицинской помощи

По итогам мониторинга в отношении медицинских организаций, которые являются поставщиками Фонда социального медицинского страхования, допустивших нарушения утверждённых стандартов диагностики и лечения, применяются меры экономического воздействия в виде штрафных санкций.

«Так, за истекшие 2 месяца текущего года экспертами Карагандинского филиала Фонда и департамента охраны общественного здоровья по результатам мониторинга работы поставщиков стационарной помощи, приняты меры экономического воздействия на сумму 43,6 млн тг. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество допущенных нарушений снижается, что свидетельствует о положительном эффекте проводимых министерством здравоохранения, местными исполнительными органами мероприятий по улучшению качества и доступности медицинской помощи», – пояснил директор филиала по Карагандинской области Фонда медстрахования Фазыл Копобаев.
В структуре нарушений около 60% занимают дефекты, связанные с отклонением лечебно-диагностических мероприятий от утверждённых стандартов, которые допускаются в силу разных причин: ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, слабый контроль со стороны Службы поддержки пациента и внутреннего контроля (СППВК) и администрации медицинского учреждения за соблюдением утверждённых стандартов.

С целью мониторинга медицинской помощи, оказываемой в поликлиниках, совместно с управлением здравоохранения, ситуационными центрами на базе областных медицинских учреждений, разрабатывается алгоритм мониторинга качества и объёма оказанной медицинской помощи с использованием возможностей информационных систем. Ситуационные центры на постоянной основе осуществляют сбор информации и их анализ, затем эта информация направляется в Филиал Фонда для экспертной оценки.
Таким образом, через мониторинг на постоянной основе, в том числе, с использованием возможностей цифровизации системы здравоохранения, Фонд социального медицинского страхования осуществляет защиту прав пациента на получение качественной медицинской помощи.
Филиал по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» + 7 (7212) 604 483.

О.Лекерова,
директор
ТОО «Лекерова».

Комментарии закрыты.