БИБЛИОТЕКА – ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Вопрос о том, как сделать библиотеку в рамках жилого комплекса оригинальным и привлекательным объектом, центром притяжения взрослых и детей, не стоит перед работниками библиотеки семейного чтения, расположившейся в одном из двух зданий нового общежития.

В подобных случаях, как считает коллектив библиотеки, для удобства и библиотечных работников, и жильцов семейного общежития сама библиотека должна стать своего рода культурно-досуговым центром, сочетающим в себе функции библиотеки, места встречи и досуга жителей, выставочного зала, проведения экскурсионных программ.

– Наша библиотека стала хорошим местом для проведения различных мероприятий, где собираются и взрослые, и дети, – поделилась заведующая библиотекой семейного чтения Гаухар Соколик. – От ребятни у нас нет отбоя. В свободное от уроков время они частенько наведываются посмотреть, полистать журналы, посидеть, почитать книжки. А взрослое население, несмотря на свою занятость и домашние проблемы, активно участвуют практически во всех наших мероприятиях, встречах и праздниках. Со своей стороны мы предлагаем нашим читателям и посетителям разные виды деятельности.

К примеру, как было отмечено, только за последнее время было проведено несколько тематических мероприятий. Библиотекарь А.Кожан провела для учащихся 4 класса 15-ой школы краеведческий час «Каныш Имантаевич Сатпаев: жизнь и судьба», посвященный 120-летию К.Сатпаева, в помещении одного из залов библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «100 советов на здоровье», чтобы желающие могли ознакомиться с известными и малоизвестными советами по сохранению здоровья, долголетия и красоты. Обсуждению Послания Президента страны к народу Казахстана посвящены библиотечный час с учащимися 9 класса ОШ №5 и встречу в формате круглого стола с мамами и папами юных читателей, во время которых были обсуждены многие вопросы по основным моментам данного документа, имеющие отношение практически к каждому из нас.

– Отдельных слов заслуживает работа кружка по бисероплетению, – продолжает заведующая БСЧ. – Кружок под названием «Планета бисероплетения» начал действовать с 2009 года, его открыли мы, еще находясь в прежнем здании на Весовой. Хотя эта работа не связана с библиотечным обслуживанием, мы уделяем ей большое внимание. Так как она помогает нам в работе решать параллельно вопросы организации досуга детей во внеурочное время и привлекать к нашей совместной деятельности талантливых ребят. Их в кружке 12 человек. Наиболее активные: Инкар Конарбай, Мадина Ергазыкызы, Сабина Нугманова, Жасмина Куватова, Дильназ Шаманова, Согдиана Амантай и другие с удовольствием посещают занятия в кружке и принимают участие в наших традиционных мероприятиях.

И вправду, трудно представить современную жизнь без библиотек, куда каждый из нас может прийти в любую минуту, чтобы получить нужную информацию или для того, чтобы обогатить душу духовными богатствами, оставленными нам в наследство мастерами литературного слова. Библиотека – это особый дом, где вас всегда радушно встретят приветливые и улыбающиеся библиотекари – профессионалы своего дела. А если, к тому же, библиотека как очаг культуры, является у себя на районе культурно-просветительским центром – территорией общения, творчества и вдохновения – тогда можно с уверенностью говорить, что мы не обречены на забвение, значит, впереди у нас будут прогресс и процветание.

Айгуль ТУТЕЕВА,

Комментарии закрыты.