ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ ЗЕМЛИ КАЗАХСКОЙ

В канун 120-летнего юбилея Каныша Сатпаева в музее ОШ №27 сотрудниками городского государственного архива для учащихся 9 класса школы был организован и проведен исторический час на тему «Ұлы тұлғаның құжаттары қала архивінде сақтаулы».

Место проведения было выбрано не случайно. Музей, который функционирует не первый год на базе 27-ой школы, по праву является хранилищем истории развития меднорудного края. Здесь на эстетически оформленных витринах и стеллажах, стендах и полках хранится немало вещевых экспонатов, представляющих исторический интерес. Стоит отметить, присутствующие на мероприятии девятиклассники хорошо знакомы с жизнью и деятельностью великого ученого, чье имя носит наш город и их школьный музей. Видимо, подобные встречи в музейных стенах сыграли немаловажную роль в привитии интереса к личности Каныша Имантаевича Сатпаева – академика, геолога, общественного деятеля и основателя советской металлогенической науки.

Сотрудница государственного архива А.Байжуманова представила вниманию ребят выступление «Қ.Сәтбаев – тұлға, патриот, ғалым», в котором рассказала, копии каких документов личного характера имеются в наличии архивного фонда. Их привезли из Алматы, чтобы при желании, не выезжая за пределы города, можно было ознакомиться с ними на месте. В продолжение разговора архивист А.Кыдыралиева в своем выступлении подробно остановилась на основных этапах жизни и деятельности К.Сатпаева, связанных с работой в Жезказган-Улытауском регионе, и наиболее интересных фактах из биографии ученого, которые дают возможность представить воочию, каким скромным и работоспособным, обладающим недюжинным талантом и большими способностями, был при жизни Каныш Сатпаев.

Таким образом, по мнению сотрудников государственного архива, которые по ходу встречи ответили на интересующие вопросы старшеклассников – участников исторического часа, изучение феномена личности К.И.Сатпаева на вещевых, письменных и фотодокументальных музейных предметах дает прекрасную возможность получить ценную информацию, касающуюся личной, научной и общественной деятельности ученого, первого президента Академии наук Казахской ССР, вклад которого в геологию, историю и культуру нашей страны нельзя переоценить, а имя и поныне известно далеко за пределами земли казахской.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.