В чем отличие ОСМС от ГОБМП?

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) будет являться обязательным для участия каждого жителя Казахстана, независимо от его возраста, места жительства, дохода и социального статуса. Уже в следующем году в республике произойдут изменения в системе здравоохранения, но не каждый житель понимает, как именно изменится порядок оказания медицинской помощи.

Медицинская помощь в системе ОСМС будет предоставляться в следующих рамках: пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (пакет ГОБМП), пакет обязательного социального медицинского страхования (пакет ОСМС) и платные услуги, в том числе добровольное медицинское страхование.
Пакет ГОБМП будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК вне зависимости от того, участвует ли гражданин в страховании или нет. ГОБМП предусматривает медицинскую помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества.
В пакет ГОБМП будет входить первичная медико-санитарная помощь, которая включает целевые скрининги, наблюдение беременных, патронаж детей до года и динамическое наблюдение населения с хроническими заболеваниями, лечение социально-значимых заболеваний. Также будет предоставляться скорая помощь и санитарная авиация, неотложная помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение при определенных заболеваниях. При социально значимых и подлежащих динамическому наблюдению заболеваниях гарантируется плановая стационарозамещающая и стационарная помощь, медицинская реабилитация при туберкулезе.
Возникает следующий вопрос: какие медицинские услуги будут оказываться в рамках обязательного социального медицинского страхования? В пакет ОСМС будут входить медицинские услуги, направленные на улучшение качества жизни человека, а также медицинская помощь, которая закладывает основу для здоровья будущих поколений.

Это: консультативно-диагностическая помощь (профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, стоматология для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, дорогостоящие лабораторные услуги, дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ), амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь при заболеваниях сверх ГОБМП, плановая стационарная помощь при заболеваниях сверх ГОБМП, медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия. С развитием системы ОСМС в будущем этот перечень будет расширяться. Пакет ОСМС будет предоставляться только застрахованным гражданам, за которых производятся отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования.
Законодательством утвержден перечень категорий лиц, за которых платить взносы будет государство – это социально-уязвимые категории граждан (пенсионеры, инвалиды, дети, многодетные матери, зарегистрированные безработные, студенты). Эти граждане будут иметь право на получение пакета ОСМС в полном объеме.

Ю.МАЛАЯ,
и.о. завотделением профилактики и социально-психологической помощи.

Комментарии закрыты.