35 проектов претендуют на участие в программе льготного кредитования приоритетных отраслей

В Карагандинской области 35 компаний намерены принять участие в программе льготного кредитования приоритетных отраслей. Общая стоимость их проектов составляет 13,6 млрд тенге. Об этом сообщает karaganda-region.gov.kz.

Программа льготного кредитования приоритетных отраслей создана для поддержки производства товаров народного потребления «экономики простых вещей», сырья и продуктов первичной обработки. Два проекта – на 2,1 млрд тенге – уже одобрены банками и фондом «Даму». Это строительство оптово-распределительного центра в Караганде и гостиницы в Балхаше. Ещё 11 проектов сейчас находятся на рассмотрении в банках. Оставшиеся 22 проекта – на стадии сбора документов.

В Палате предпринимателей Карагандинской области действует Региональный проектный офис. В него вошли руководители областных управлений предпринимательства, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, фонда «Даму» и Палаты предпринимателей.

Проектный офис оказывает полное сопровождение и необходимую помощь участникам программы льготного кредитования. Среди них – малые, средние и крупные предприятия.

На льготные кредиты могут претендовать производители товаров, включённых в перечень приоритетных. В нём 365 наименований, в том числе сельскохозяйственная и пищевая продукция, непродовольственные промышленные товары, а также услуги. В число услуг, требующих поддержки, включены создание оптово-распределительных центров по хранению и реализации пищевой продукции, и туризм.

В Карагандинской области льготное кредитование предусмотрено только для курортной зоны Балхаша. Этот регион определён в качестве основной точки роста и включён в ТОП-10 республиканской Карты туристификации.

Объём финансирования на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого сектора составляет 600 млрд тенге. Из них 400 млрд направлены на обрабатывающую промышленность и услуги. По 100 млрд тенге – на проекты по переработке и производству продукции агропромышленного комплекса.

Комментарии закрыты.