ПЛЮСЫ НОВОЙ ИПОТЕЧНОЙ ПРОГРАММЫ

В минувшую пятницу в конференц-зале городского филиала партии «Нұр Отан» прошел круглый стол по разъяснению основных положений новой ипотечной программы «Бақытты отбасы» по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Как известно, реализация проекта «Бақытты отбасы», в рамках которого разработана и одноименная программа, проходит по поручению Н.Назарбаева под эгидой партии «Нұр Отан» и направлена на поддержку многодетных и малообеспеченных семей.
Открывая встречу, в работе которой приняла участие заместитель акима города Айгуль Толендина, лидер Карагандинского филиала ЖССБ Майра Садыкова отметила, что оператором ипотечной программы «Бақытты отбасы» выступает Жилстройсбербанк – единственный банк в стране, реализующий все социальные программы – и предоставила слово представителю банка из Караганды.
Специалист отдела развития бизнеса Карагандинского областного филиала ЖССБ Гульжазира Елеубекова, специально прибывшая в наш регион, чтобы презентовать данную программу, рассказала присутствующим об основных условиях новой ипотечной программы. Претендовать на участие в программе смогут семьи, где на каждого члена семьи доход не превышает 1 (одной) МЗП. Отметим, с 1 января текущего года минимальный размер заработной платы (МЗП) составляет 42 500 тенге. Первоначальный взнос по программе, как сказала Гульжазира Миргалиевна, составит 10% от стоимости квартиры, ставка – 2% на 18 лет.
Как оказалось, купить можно новую квартиру, квартиру на вторичном рынке или частный жилой дом. Первоначальный взнос можно покрыть за счет жилищного сертификата от акимата на сумму 1 млн. тенге, который будет предоставляться для помощи многодетным и неполным семьям, стоящим в очереди на получение жилья. Участвовать в новой ипотечной программе может многодетная семья, в которой 4 и более несовершеннолетних детей, неполная семья с несовершеннолетними детьми, а также, если в семье есть несовершеннолетние дети с ограниченными возможностями. Одним из главных условий является отсутствие на территории РК арендного жилья с правом выкупа или жилья на праве собственности. Правда, есть и в этом случае исключения. При наличии жилья полезная площадь должна быть менее 15 кв.м на каждого члена семьи или, если жилой дом находится в аварийном состоянии, которое подтверждается соответствующей справкой по месту нахождения данного жилища.
По ходу мероприятия представители Жилстройсбербанка: М.Садыкова, Г.Елеубекова и Ж.Бигельдинова – финансовый консультант ЖССБ по
г.Сатпаев – ответили на интересующие участников и приглашенных для участия в работе круглого стола очередников вопросы. Как было отмечено, новая ипотечная программа «Бақытты отбасы», или, если говорить языком цифр, «2-10-18», своевременная, и поэтому необходимо довести ее до каждого, кто относится к одной из перечисленных выше категорий и, являясь на данный момент в числе очередников на приобретение жилья из государственного фонда, хотел бы поскорее решить долгожданный жилищный вопрос с помощью выгодных для своей семьи условий. Поэтому следующая подобная встреча должна состояться с участием всех, кому она адресована в первую очередь.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.