УЧИТЕЛЮ ИСТОРИИ БРАВО, ВИВАТ!

Наверное, у каждого из нас был такой наставник, образ которого мы сохранили со школьных лет в памяти, не раз вспомнив его советы и ценные замечания в перипетиях бурной, насыщенной взрослой жизни. Профессия учителя всегда оставалась и остается в почете, ведь это нелегкий труд учить детей знаниям. Быть учителем – не профессия, это призвание. О этом можно говорить с уверенностью на примере учителя истории высшей категории школы-лицея №4 им.Абая, Отличника образования РК, большого знатока становления мира и стран Айгуль Самбетовны Курманбаевой, которая в первый день апреля встретила свою шестидесятую весну.

Выпускница факультета истории и обществоведения Казахского государственного института им. Абая Айгуль Самбетовна родилась в поселке Карсакпай, окончила школу-десятилетку №6 поселка Жезды, в которой потом год отработала старшей пионервожатой. Затем попробовала себя в качестве методиста заочного отделения Джезказганского педагогического института. С 1990 года в продолжение двух лет трудилась учителем истории в средней школе №2 поселка Жезказган. Здесь я впервые встретилась и познакомилась с ней. В школу-лицей №4 пришла в 1992 году. Организаторские способности учителя вовремя подметила тогдашний руководитель школы – Майя Дакаримовна Дакаримова. За такой долгий срок она не только преподавала своим ученикам историю, но и занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в классах с казахским языком обучения, к тому же, вела работу по аттестации учителей и курсам повышения квалификации.

Без истории, как правило, нет будущего, об этом хорошо известно учителю истории Курманбаевой. История – предмет глубокий, интересный, сложный, но очень важный! Айгуль Самбетовна – спокойная, уравновешенная – на первый взгляд кажется строгой, а как же, ведь она – завуч. Но через некоторое время, пообщавшись с ней, понимаешь, что она очень мягкая и приятная женщина, настолько добрая и милая, плюс в разговоре – интересный собеседник. Коллективу четвертой школы очень повезло, что когда-то, порядка 27 лет назад, в его ряды влился такой творчески работающий педагог. С тех самых пор, будучи еще молодым специалистом, использует она на своих уроках новейшие достижения педагогической науки и практики, широко применяет исследовательские методы. Айгуль Самбетовна, как сказала про нее директор школы-лицея №4 им. Абая Гульмира Жаппасова,к слову сказать, автор идеи по написанию данной статьи, – настоящий профессионал и мастер своего дела. И применяемые ею в педагогической деятельности разнообразные методы и формы обучения подчинены главной задаче – развитию навыков самостоятельной учебной деятельности, желанию учиться, умению ориентироваться в мире разнообразной информации, находить и эффективно использовать полученные знания.
Уверена, что каждый учитель желает, чтобы его ученики добились успехов в будущем. Очень радует то, что многим учителям нравится их работа, и они с удовольствием дают ребятам новые знания. Подопечные учителя А.Курманбаевой ежегодно становятся призерами городских, областных и республиканских олимпиад по истории Казахстана. А на едином национальном тестировании ее ученики показывают 100% качества знаний. Скорее всего, она мечтала о работе учителя с детства, ведь чтобы быть таким замечательным учителем, нужен талант, которому нельзя обучиться в ВУЗе или на каких-то особых курсах переподготовки или повышения квалификации. Об этом говорят и ее награды: Благодарственные письма министерства образования и науки РК, Карагандинского областного управления образования, Почетные грамоты от имени Президента РК, акима Карагандинской области и акима города.
Работая в школе с детьми, об этом я знаю не понаслышке, в душе всегда остаешься молодой. Интересно, когда в школу приходят посторонние люди, они первым делом спрашивают: как вы терпите такой шум? Но учителя-то его просто не замечают! Бегут с детьми, вместе с ними стремятся куда-то, радуются, и поэтому в душе остаются всегда молодыми. Ученики должны учиться всему. А учителя – любить детей и хорошо знать свой предмет. Здесь, как в песне поется, когда на тебя смотрят 30 или 40 пар любознательных глаз, неважно, когда видишь, что им хочется узнать больше и больше – у учителя (заметьте – творчески работающего учителя!) за спиной в буквальном смысле вырастают крылья. Работать сложно. Если учитель не захочет понять своего ученика, по мнению А.С.Курманбаевой, радости на уроках не будет. Но если быть на одной волне с учениками, то трудности будут отступать, и тогда они полюбят предмет.
В учительской профессии остаются те, кто действительно любит детей. Здесь нужна любовь к детям, любовь к делу, знания и, конечно же, терпение и желание трудиться. Пользуясь моментом, не лишним будет отметить и роль семьи в жизни Айгуль Самбетовны, понимание и поддержку, которую оказывают домочадцы, принимая во внимание причины нередко случающихся задержек на работе, бессонные ночи во время отчетов или предстоящих проверок, а подчас и работу в законные выходные. С мужем Жумагали Абдыкаликовым прожили в мире и согласии не один десяток лет, вырастили и воспитали прекрасную дочь Тогжан, которая, окончив школу на «отлично», получила и диплом медицинской Академии Караганды с отличием. Сейчас продолжает быть студенткой, обучаясь в магистратуре. У четы Абдыкаликовых подрастает маленькая радость – внучка Сара.
Быть учителем в современных условиях сложнее, чем раньше. И дело тут не только в постоянно изменяющихся стандартах и требованиях. Учитель должен идти в ногу со временем. Дело в том, что сегодня время идет быстрее, появляются новые технологии. А учитель не имеет права отставать от жизни. Он не имеет права знать меньше своих учеников. Изменяется мир – меняется и учитель. И неважно, в каком ты возрасте. Если наставник не успевает за изменением мира, то уже отстает от профессии, а это значит, что он не интересен детям. Думаю, не стоит забывать, что, хотя ученики и приносят славу своей стране или городу, славится она именно учителями, подобными нашей Айгуль Самбетовне Курманбаевой – строгими, но, тем не менее, любимыми, стремящимися каждый день видеть перед собой счастливые лица учеников.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.