Ветераны-педагоги всегда с нами

«Кажется, совсем недавно она переступила школьный порог с целью «сеять разумное, доброе, вечное…», и вот уже за плечами целые десятилетия, если совсем точно – 57 лет, отданные детям, школе». Знакомьтесь – учитель начальных классов общеобразовательной школы № 12 поселка Весовая, ветеран труда Лидия Георгиевна ХАВИРАХМАНОВА. А вышеприведенные строки – из письма благодарных коллег в редакцию нашей газеты.

– Вообще-то, 57 лет, отданные этой школе, – уточняет Лидия Георгиевна. – А так мой общий трудовой стаж – 60 лет. Как я себя чувствую? Да нормально! Любимая работа продлевает жизнь. Поэтому никакой «тяжести лет» я не ощущаю. Поэтому мне постоянно хочется творить, что-то придумывать.

Почему именно школа? Вопрос, между прочим, не праздный. Лидия Георгиевна всегда была активной. В школьные годы в классе была председателем Совета дружины, секретарем учкома, секретарем комсомольской организации. По окончании школы работала сначала в Доме пионеров родного города, затем её пригласили в райком комсомола, заведующей школьным отделом. Но ненадолго. Спустя некоторое время Лидию Георгиевну вызвал к себе заведующий городским отделом образования и отправил её на трехмесячные курсы преподавателей в Караганду – уже в то время учителей не хватало.

– После курсов меня забрали в школу Каркаралинска, старшей вожатой, там же окончила 11-й педкласс.

– ?!

– Я же родилась и выросла в Каркаралинске. Там же и начинала свой трудовой путь.

– Понял. А здесь-то как оказались?

– Муж был военным, его распределили в местную воинскую часть. Тогда Весовая была красивым, чистым и зеленым поселком, нам очень понравилось. В общем, приступила к работе здесь, в школе № 12, классным руководителем 5-го класса, вела домоводство. Мне всегда нравилось находиться в контакте с учащимися… А если не секрет, как вы обо мне узнали?

– Ваши коллеги письмо про вас в редакцию прислали.

– Да?! И что же они пишут? Можно узнать?

– Да пожалуйста!

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем своих учителей, которые отдали нам частичку своего сердца. Больше полувека (!) работает в школе №12 учителем начальных классов Лидия Георгиевна Хавирахманова. Творческое отношение к работе, высокий профессионализм учителя отмечены многочисленными наградами. Лидия Георгиевна «Отличник народного просвещения Каз.ССР», имеет звание «Старший учитель» и много других наград. Она живет школой, участвует всегда и во всем. Сама говорит, что коллектив не дает ей состариться, как будто со школой ее связывают незримые, но очень прочные нити.

Человек она беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за дело, она не только сама не останавливается на достигнутом, но и требует этого от своих коллег. Лидия Георгиевна отличается требовательностью как к детям, так и к учителям. Лидия Георгиевна всегда понимала, как это прекрасно, не скупясь, отдавать то, что имеешь, другим. Онa учит своих учеников, и вместе с ними учится сама отличать подлинные ценности от мнимых, требовательно относиться к жизни, к людям, к себе, не сотворять кумира, а честно делать свое дело. Удается ей это в полной мере.

Свой опыт она передает другим педагогам. Во многих уголках страны трудятся питомцы Лидии Георгиевны, вспоминая добрыми словами свою учительницу. Окончившие школу ученики не забывают ее: пишут письма, приходят в гости, дарят свои фотографии, просят совета и помощи. Проверена прочность полученных ими знаний. Среди выпускников Лидии Георгиевны есть рабочие и служащие, труженики земли, управляющие организациями, инженеры, медицинские работники, учителя, военные, таможенники, работники органов внутренних дел.

О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – летопись. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они идут в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души свечу», и они делают это с честью.

Труд учителя—это его жизнь. Вся жизнь, с утра и до глубокой ночи. Лидия Георгиевна часто жалеет, что в сутках так мало часов, не всегда удается сделать за день намеченное. Она считает, что ей везет: ученики ее класса такие же замечательные, как и те, которых она выпустила в первый год своего учительства. Видимо, верно сказано в одной старой и вечно новой истине:

«…Скажи мне, кто твой ученик, и я скажу, кто ты, каков ты, как делаешь свое дело». Она никогда не признается в усталости, ведь она учитель, про которых так хорошо сказал один древний философ: «Прост ваш день. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помоги те ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей».

За долгие годы работы в школе Лидия Георгиевна была не только свидетелем, но и активным участником проводимых государством реформ в образовании. Изменения социально-экономических и политических условий предъявляют новые требования к профессиональному уровню педагога и к его личностным качествам. Можно много говорить о реформах, о качестве образования, но всегда образованию нужен учитель, способный на самоотдачу, на внедрение нового в образовательный процесс, учитель, влюбленный в свой предмет, уважающий личность ученика, учитель-психолог, учитель, владеющий ИКТ, учитель-соратник. Но все-таки ключевой фигурой во всех этих преобразованиях, конечно же, является учитель. Любящий детей, искренне увлеченный своей деятельностью. Лидия Георгиевна Хавирахманова – такой учитель!»

– Подписано Галиной Ахатовной Зинченко, заместителем директора по УВР ОШ № 12.

– А какой они мне сюрприз приготовили на мое 70-летие! До сих пор помню, а ведь это было уже восемь лет назад! Вся школа готовила, а я ни о чем даже и не подозревала…

Сейчас Лидия Георгиевна ведет два вторых класса. «Сорванцы, но – любимые! Не знаю, что бы я без них делала, дома…» Кстати, о доме Лидия Георгиевна говорит скупо: сын, четыре внука, трое правнуков. Все живут здесь. А вот муж уже «ушел»…

– Как-то раз чуть не уехала в Загорск, это под Москвой, – меняет тему Лидия Георгиевна. – Там тогда большая стройка началась. Уже чемоданы собрали. А сын вдруг передумал: «Хочу окончить школу здесь, на Весовой!» Мы и остались.

– Школьная программа постоянно меняется, становится все сложнее и сложнее. Вам в ваши годы это проблем не создает?

– Знаете, когда любишь то, чем занимаешься, когда отдаешь любимому делу всего себя, тогда никакие трудности не помеха. А я свою работу люблю! Поэтому нововведения мне не страшны, тем более, что основа осталась прежней.

– Что пожелаете самой себе?

– Только одно – быть нужной! И я от всей души благодарю руководство и коллектив школы, что дают мне возможность заниматься любимым делом – учить детей!

Подготовил
Евгений ВАНЮШОВ.
Фото из архива ОШ № 12.

Комментарии закрыты.