Понимаем. Ценим. Уважаем

До одного из самых важных для нашей страны праздников – Дня единства народа Казахстана – осталось чуть меньше недели. Поэтому наш поход в КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия г.Сатпаев», в просторечие именуемом «Дом дружбы», не случаен. Именно в этом Доме за сравнительно короткий срок, и благодаря усилиям его директора Гульназ ГАТИЯТОВОЙ, обрели жизнь десятки проектов, призванных сделать наше общество хоть чуточку, но сплоченнее в доброте. И эта цель постепенно, но достигается: достаточно вспомнить о Дне соседей, когда на обильный дастархан с конкурсами и концертом были приглашены жильцы соседних с Домом дружбы домов, или об открытии Пункта приема доброты в Центре социальной поддержки семьи, куда каждый желающий может принести продукты питания или вещи, а нуждающиеся – их взять, или о волонтерстве молодежного крыла АНК, взявшего шефство над рядом одиноких горожан преклонного возраста. Перечислять можно долго. Но важно другое. Эти проекты и акции реализуются неравнодушными горожанами не за «коврижки», а исключительно по зову сердца. И объединяются они в стремлении приободрить, поддержать, помочь лишь по воле души.

Но в чем все-таки секрет, что многие горожане, от мала до велика, жертвуя временем и средствами, охотно откликаются на идеи Дома дружбы? Ответ прост: в их искренности. Коллектив Дома дружбы вместе со своим руководителем верят (просто верят, и все!), что доброта сердца и тепло души все равно, рано или поздно, свое возьмут, и тогда мир, ну хорошо, не мир, но город – точно, слегка преобразится в лучшую сторону. Поэтому и не жалеют сил, придумывая все новые способы достучаться до прекрасного в людях. Поэтому сегодня Дом дружбы – самый настоящий многопрофильный центр, объединяющий этнокультурные центры, общественные объединения, небезразличных к судьбе города людей.

– Ну, да, – осторожно, чтобы не сглазить, соглашается Гульназ Гатиятова, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия г.Сатпаев». – Здесь проводятся мероприятия, которые интересны и самым юным горожанам, и самым пожилым: хореография, изучение языков, традиций и обрядов народов, компьютерная грамотность, лечебная гимнастика, а также различного рода акции, посвященные празднованию того или иного значимого Дня, включая всемирные. То есть, Ассамблея народа Казахстана, под чьей эгидой работает Дом дружбы, уже не ограничивается лишь изучением языка, традиций и обрядов. Она проявляет интерес ко всем значимым сферам жизни страны в целом, и человека в частности. Поэтому в конце прошлого года у нас открылся Центр социальной поддержки семьи «Камкор», а в этом году мы поддержали многодетных мам, помогли им организоваться в инициативную группу. Конечно, этот Центр пока оказывает лишь консультационную помощь – психологическую и юридическую, касающуюся в основном семейных отношений, и помогает продуктами питания и вещами в пункте приема доброты, но для начала и это хорошо. Вчера, к примеру, в Центр поступила бабушка с внучкой. Такое впечатление, что они жили в антисанитарных условиях. Заставили их выбросить свои вещи, дали им те, что люди принесли в пункт приема доброты.

Кроме того, те же многодетные мамы не просто, что называется, сидят и ждут у моря погоды. Они реально помогают друг другу советами: куда необходимо обратиться в той или иной ситуации, какие документы для этого нужно собрать, другими словами, делятся своим опытом.

Там же, при «Камкоре», недавно мы открыли и школу фриланса, чтобы бесплатно всех, кто пожелает, правильно и выгодно себя «продавать», не выходя из дома. Кстати, между «Камкором» и рядом швейных предприятий города заключены меморандумы на обучение женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Правда, сертификаты мы не даем, но мы в близком контакте с отделом занятости города, который имеет право выдавать такие документы, так что…

Дом дружбы тоже не стоит на месте. И тут необходимо сказать огромное спасибо акиму нашего города Аскару Идрисову, который поддерживает нас во всех наших начинаниях, даже самых, на первый взгляд, безумных. Благодаря этому мы осваиваем новые горизонты. В этом году открыли Школу медиации, возглавляет её Айнаш Бегимова, и молодежное крыло АНК, где председателем Арафат Мажитов. Планируем открыть летний лагерь для детей от 9 до 15 лет под руководством Жанат Айсиновой. Но про него Жанат Кахармановна вам расскажет подробно сама. Здесь же, при Доме дружбы, в этом году открылся Центр «САД» – «Сатпаевское активное долголетие», для людей преклонного возраста, председатель Гульнар Нусипбаева. Приросли мы и Узбекским этнокультурным центром, открывшимся на Наурыз.

И, конечно, в Доме дружбы очень насыщенная культурная часть. Отмечаем все праздники, как государственные, так и мировые. Недавно отметили Всемирный день кофе, Всемирный день подснежника.

– Я заметил, в иные дни в Доме дружбы, что называется, яблоку негде упасть.

– Верно. Сюда сейчас приходят многие. Афганцы, чернобыльцы, старейшины, многодетные мамы, молодежь… Иногда меня спрашивают: не боитесь, что Дом дружбы в один прекрасный момент «переполнится»? Если честно, для меня страшно, если Дом дружбы будет пустовать. Так что, пусть лучше он станет неким центром притяжения небезразличных людей, ведь именно для этого он и создан. А место для всех найдется. Вообще, мы хотим охватить каждого жителя нашего города. Пусть даже их историями жизни. Таким образом мы наполним историю нашего города. Вот такая задача стоит перед нами.

А что касается «связей» Дома дружбы, то они уже выходят на международный уровень. Без шуток! В одной из командировок в Караганду мы познакомились с ректором одного из российских вузов, готовящих специалистов в транспортной области. Он сам предложил сотрудничество: если наши выпускники пожелают, то всегда могут через Дом дружбы связаться с вузом и поступить туда, разумеется, на общих основаниях, а не по блату. И мы, конечно, тесно сотрудничаем с отечественными общественными молодежными деятелями. Так что у нашей молодежи, при желании, есть реальный шанс заявить о себе в этом направлении.

– Гульназ, мы говорим с Вами в канун важного для нашей страны праздника – Дня единства народа Казахстана. Что пожелаете горожанам в этой связи?

– В День единства народа Казахстана хочется пожелать уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия. Только в межэтническом, многоконфессиональном и общественном единстве можно достичь реальных успехов!

Ассамблея народа Казахстана сегодня является важнейшим инструментом успешной реализации государственной политики в межэтнической сфере. И от нас с вами, от нашего единения зависит, в какой стране будут жить наши дети, насколько они будут понимать и поддерживать друг друга.

Пусть наш народ помнит наши корни, наши подвиги, нашу землю и наше великое становление. Пусть каждый будет здоров и счастлив, патриотичен и свободолюбив!

– Благодарю!

Комментарии закрыты.