Пилотный проект удался!

В Казахстане почти треть многоквартирных домов нуждается в ремонте. Этим домам уже по 40-50 лет. Естественно, они неуклонно продолжают стареть и становятся ветхими. Как продлить их эксплуатацию и вдохнуть им свежую жизнь? Что же предложило государство?

В 2011 году как спасательный круг на помощь пришла государственная программа модернизации жилищнокоммунального хозяйства.

Поэтапность реализации программы предусматривает использование в начале социально-предпринимательской корпорации (СПК) в качестве специализированной финансовой организации для проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов с элементами термомодернизации.

Затем местные исполнительные органы получают трансферты из республиканского бюджета…

Между органами управления кондоминимума, собственниками квартир, подрядчиком и СПК заключаются договора на ремонт многоквартирного жилого дома.

В свою очередь собственники квартир участвуют собственными средствами в качестве первоначального взноса, которые будут использоваться для оплаты ремонтных работ.

СПК оплачивает подрядчику оставшуюся сумму от общей стоимости ремонтных работ.

За счет совместного финансирования подрядчик выполняет весь объем работ по ремонту дома.

В течение срока, установленного договором, собственники квартир производят возврат денежных средств в виде ежемесячных взносов на банковский счет.

Суммы, возвращенные жителями, СПК использует на ремонт других многоквартирных жилых домов.

В общем, на бумаге и по замыслу это выходит так и так должно быть. А вот воплотить это в реально осязаемое дело, как мы знаем, куда труднее и сложнее, особенно, когда это касается больной темы ремонта жилья и его оплаты. Тут как видим без согласия и участия самих жильцов никак не обойтись. Вот такая архисложная задача выпала нашей местной власти и коммунальщикам. Город Сатпаев по Карагандинской области был выбран как первый реализатор пилотного проекта модернизации ЖКХ. За это доселе неапробированное дело и за ее реализацию смело взялась одна из опытных коммунальщиков города, председатель КСК «Изумруд» Л.Н.Луцюк. В 2011 году был заключен договор с КСК «Изумруд» на выделение средств в размере 62 млн. 516 тыс. тенге для проведения капитального ремонта пяти двухэтажных восьмиквартирных домов по адресам: ул. Бөпежанова 2,6 ,18, пр.Сатпаева 93, пр.Независимости 24. К новому 2012 году во всех этих домах генеральным подрядчиком ТОО «Уста-пласт» закончены работы по ремонту с термомодернизацией. Что конкретно сделано?

Заменен старый шифер кровли на металлочерепицу, окна квартир заменены на пластиковые, сделан ремонт подъездов, установлены во всех домах двери с домофоном, произведено усиление фундамента, облицовка стен домов красным кирпичем, старые трубы тепловодоснабжения заменены на пропиленовые, в порядок приведена электропроводка в подъездах, установлены водоотводы.

Сейчас производится ограждение металлическими заборами территории отремонтированных домов. Планировку и благоустройство территории вокруг домов оставили пока на весну, когда сойдет снег.

Вообщем, реализация пилотного проекта по модернизации ЖКХ в Сатпаеве удалась. А как все это внедрялось и каково быть первопроходцем, проводником в жизнь важного государственного дела? Об этом я спросил у председателя КСК «Изумруд» Любовь Николаевны Луцюк:

– С 1 января 2011 года мы приступили к подготовительной работе с жильцами. Первое собрание было с жителями дома №24 по пр.Независимости.

Разъяснили суть и механизм программы модернизации ЖКХ. Дали возможность обсудить наши предложения между собой. Было нелегко в психологическом плане: поменять старое мышление людей, когда раньше все за нас решало и делало (причем бесплатно) государство. А нынешние реалии жизни требуют непременные участие граждан в жилищной политике государства. В конце концов получили согласие жителей дома. Совместно определили объем работ, обсудили и выбрали именно какими материалами будут вестись эти ремонтные работы. Вот так было с каждым из пяти домов.

Вообщем, от момента начала нашей работы с января 2011 года и до момента получения всех документов в СПК «Сарыарка» прошло 10 месяцев.

– Вот здесь труд этих нелегких и кропотливых месяцев, – Любовь Николаевна показывает мне увесистую папку с кипой бумаг. – Тут и юридические документы на регистрацию кондоминимума, договора, сметы, прочая документация. Вы же знаете, у нас до сих пор бумажной волокиты хватает. Это был адский труд. Но, слава Богу, и с этим справились.

– Закончив все юридические бумажные дела, мы получили деньги 17 октября 2011 года, – продолжает Л.Н.Луцюк. – С этого момента и приступили к реализации проекта, т.е. вплотную к капитальному ремонту домов. Тендер на их проведение выиграл подрядчик – ТОО «Уста-пласт» (директор Аспандияр Жараспаев). Надо сказать, что там работают люди очень ответственные, которые за весь период работы болели сердцем и душой, чтобы эта программа была реализована качественно и в сроки. Оно так и вышло. Подрядчик и с жильцами нашел общий язык. Главное –жители довольны работой строителей и благодарят за профессионализм и ответственный подход к делу.

– Наверное, тяжело быть первопроходцем в таком деле?

– Представьте себе, чтобы получить финансирование по этой программе, надо было юридический зарегистрировать каждый дом, включенный в модернизацию как кондоминиум, пройти экспертизу сметы, получить техническое заключение и весь этот процесс проходить в Караганде, Астане…

Через все это мы прошли, и за два с половиной месяца подрядчик закончил ремонт домов. После всего этого чувствуешь огромное облегчение и думаешь: неужели у нас получилось?! Зато теперь мы знаем всю эту кухню, есть опыт. Теперь у нас нет отбоя от жителей других домов, даже от тех, которые когда-то вышли из КСК. Люди просят и их дома включить в эту программу. То есть жильцы уже на реальном примере видят – это возможно, это здорово! Скажу еще больше, уже есть спрос на эти отремонтированные дома, которые когда-то считались непрестижными, проблемными.

Вообще, в нашем КСК «Изумруд» 17 домов, из них 6 многоэтажек и 11 деревянных домов. В прошлом году 5 «деревяшек» отремонтировали, в этом году планируем отремонтировать остальные, то есть весь свой «деревянный» жилищный фонд приведем в элитное состояние.

На этот год по госпрограмме модернизации ЖКХ нами запланировано отремонтировать в целом 10 домов на 120 млн. тенге. Уже получили согласие жильцов этих домов, сейчас готовится смета ремонтных работ.

После беседы, мы с Любовь Николаевной побывали в доме №2 по улице Бөпежанова. Здесь строители занимались металлическим ограждением территории дома. Честно сказать, я не узнал этот дом. Когда-то невзрачная и обшарапанная «деревяшка» теперь «оделась» в «кремлевский» красный кирпич с такой же красной «шапкой» – черепицей, а окна сияют белизной пластиковых рам. В подъезде на стены и лестничные пролеты любо-дорого смотреть. Красота, да и только! Поднимаясь, по лестнице на второй этаж на площадке встретились с одной из жительниц.

– Вот познакомьтесь – Людмила Ивановна Иващенко, моя первая помощница и активная проводница идеи ремонта дома по модернизации, – представила мне Любовь Николаевна миловидную женщину.

– В этом районе я живу очень давно, – говорит Людмила Ивановна, – с 1968 года. Так что, мы здесь старо жилы города. Переезжать отсюда не собираемся. А теперь после такого ремонта подавно. Большое спасибо всем тем, кто поддержал эту программу, особенно нашему председателю КСК Любови Николаевне, благодарны строителям – подрядчикам, что качественно провели всю работу. Мы конечно своими силами не одолели бы такое дело. Теперь будем поддерживать чистоту и порядок, ведь в такой обстановке и жить приятно. Затем Людмила Ивановна пригласила нас к себе в трехкомнатную квартиру, где было очень уютно и чисто.

Вообщем, квартира у хозяйки блестела и сияла, как теперь блещет новизной внешний и внутренний облик всего дома.

Еще одно новшество в скором времени будет внедрено в этих модернизированных домах – установка тепловых счетчиков. Платить по счетчику – это уже реальная экономия для семейного бюджета.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.