Счастливые дети – здоровое общество

Проблема организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулярный период всегда была и остается в центре внимания не только руководителей общеобразовательных учреждений дополнительного образования детей, сотрудников органов власти, социальной защиты населения, родителей. Теперь им на помощь решил прийти и городской Дом дружбы, взявшийся организовать у себя детский летний лагерь «Достық мекені».

О том, зачем, для чего и как это будет выглядеть на практике, рассказывает Жанат АЙСИНОВА, заместитель директора КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия г.Сатпаев», автор проекта.

– Необходимость открытия детского летнего лагеря, как звена социального обслуживания населения, обусловлена большой значимостью на сегодняшний день. Не секрет, в последние годы наблюдается значительный рост различных форм асоциального поведения детей и подростков. При этом истоки детской агрессивности кроются в неблагополучной социально-психологической атмосфере общества, а из причин можно выделить разрушение нравственных и семейных устоев, неорганизованная досуговая деятельность школьников, провождение большего времени за экранами телевизора и компьютера, в социальных сетях и с гаджетами, плюс безнадзорность детей в каникулярное время и отсутствие должного внимания общества к организации свободного времени детей и подростков. А мы очень бы хотели, чтобы ребенок свободное время проводил с пользой для себя. И на базе Дома дружбы мы решили реализовать проект «Детский летний лагерь».

– Это не простая задача.

– Согласна. Но у нас есть база, ресурсы и люди, готовые нас поддержать и помочь. А самое главное, у нас у всех есть идеи и по реализации этого проекта, и как сделать свободное время ребенка наиболее интересным и полезным для него. Мы хотим создать уютное пространство, в котором дети смогут уйти от стеснения и дискомфорта в сторону более позитивного восприятия жизни. Мы постоянно будем находиться рядом с детьми, а значит, будем понимать, что важно и интересно им. Другими словами, будем в своей работе подстраиваться под интересы детей. На сегодняшний день мы составили план занятий. Но уверены, что его придется корректировать – проект не только молодой, но и пилотный. Надеемся, что дети и их родители нам подскажут, чего именно они хотят от детского лагеря. У нас есть психолог, который и будет учитывать все предложения, и оценивать их, работая в тесном контакте с детьми и их родителями.

– Но и вы организовываете лагерь не бесцельно?

– Наша основная цель – устроить детям потрясающие каникулы. И немножко расширить их кругозор. Дать возможность детям проявить себя, раскрыть свои таланты, попробовать себя лидерами. Научим их дискутировать, выражать свое мнение. Кроме того, сейчас дефицит живого общения. Все дети сидят в компьютерах, в телефонах, никак не реагируя на ближнего. Это плохо. Мы хотим восполнить этот дефицит. Научить их общаться. Чтобы они поняли, что такое командный дух, почувствовали чувство локтя.

– Каким образом вы собираетесь этого достичь?

– Каким образом? Расширим число сфер деятельности, с которыми могут познакомиться дети. Расширим круг общения личности, учитывая их интересы. Предложим изучение языков и традиций народов. Дадим возможность проявить свою самостоятельность, умение работать в команде. Поспособствуем развитию личности каждого ребенка и его социальной адаптации, а также навыков общения в коллективе, их интеллектуального, духовного, творческого потенциалов. Ну и, конечно, через организацию оздоровительных и развлекательных программ. Кстати, в последнем случае постараемся не повторяться, чтобы не наскучить детям.

При этом, основные принципы деятельности нашего детского лагеря – личная безопасность, включая психологическую и эмоциональную, детей и привлекательность дел. То есть, мы постараемся организовать для детей массу театрализованных конкурсов, сюжетно-ролевых игр, просто конкурсов.

– Я так понимаю, столь сложную задачу перед собой вы ставите не просто так?

– Если вы об ожидаемых результатах, то, прежде всего, мы рассчитываем на устранение психологических, социальных и групповых барьеров, а также многих комплексов у детей. Кроме того, рассчитываем на творческий рост детей, на налаживание взаимосвязи и различных форм сотрудничества между детьми, на личностное развитие участников смены, нравственно-эстетическое и физическое оздоровление. И, конечно, получение умений и навыков индивидуальной и коллективной творческой деятельности, самоуправления, социальной активности и творчества.

– Как будет работать детский летний лагерь?

– Планируем, что будет четыре смены по 15 рабочих дней (21 календарный), это три недели в месяц. по три часа в день. В каждой смене по две группы по двадцать человек в возрасте от 9-ми до 15-ти лет: на казахском и русском языках. Начало работы лагеря 10 июня, завершение – 30 августа. Для детей предусмотрены занятия ЛФК, изучение казахского и английского языков, арт-терапия, лепка, уроки краеведения, культуры и традиций народов, основы этикета и многое другое. С собой ничего, кроме хорошего настроения и желания участвовать, приносить не надо, у нас есть все необходимое.

Предусмотрены прогулки и экскурсии, пикники, интеллектуальные игры, марафоны. В конце каждой смены мы будем устраивать выпускные дни с выставками детских достижений за время отдыха в лагере. Думаем, это будут рисунки, поделки и другое.

– Как к вам попасть и сколько это будет стоить?

– Попасть очень просто: достаточно обратиться в Дом дружбы, он находится по улице Кусаинова, 8, и сделать заявку. А отдых в нашем детском лагере абсолютно бесплатный. Как я уже сказала, главной целью деятельности нашего детского летнего лагеря является организация воспитательного пространства, обеспечивающего необходимые условия для оздоровления, развития личности каждого ребенка и его социальной адаптации, включая образовательное, творческое и культурное развитие. И если родители поверят в нас, приведут к нам своих детей, для нас это уже будет хорошей наградой!

– Благодарю! И удачи Вам в вашем начинании!

Комментарии закрыты.