С бодрым утром! А также, днем и вечером…

18 апреля в Доме дружбы отметили Всемирный день кофе. Отметили с размахом. С этим всеми любимым, наивкуснейшим, наиароматнейшим, приготовленным на раскаленном песке напитком.

Всегда ли кофе дома и на работе — лишняя трата рабочего времени и средств? Как показывает практика — вовсе нет. Кофе, если им не злоупотреблять, является прекрасным тонизирующим напитком. А в приятной компании — это отличный повод обменяться положительными эмоциями, впечатлениями, обсудить рабочие моменты в непринужденной обстановке.

Именно эту цель – пообщаться накоротке с друзьями и коллегами – и преследовал коллектив Дома дружбы, организовывая праздник.

– Среди друзей Дома дружбы много кофеманов, – комментирует идею Гульназ ГАТИЯТОВА, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия АНК г.Сатпаев». – Вот мы и решили сделать им сюрприз.

Который, признаем, забегая вперед, удался на славу. А по-другому и быть не могло. Вспомните известный рекламный слоган: «Аромомагия сближает». И здесь нет ни капли лжи. По заверениям организаторов, действительно, аромат свежесваренного или даже обычного растворимого кофе заставляет человека расслабиться, наслаждаясь приятными вкусовыми ощущениями, ароматом, будоражащим обонятельные рецепторы. А в холодные зимние дни (а тем более — вечера) горячий кофе еще и согревает.

– Кроме того, кофе — это особая философия, – продолжает Гульназ Рашидовна. – Не зря ведь его так любят во многих арабских странах и в Турции. Кстати, в Турции вполне обычное явление — угощать посетителей чашечкой ароматного свежесваренного и приготовленного в соответствии с местными традициями кофе. Для настоящего турка растворимый кофе — дурной тон.

– Ну, мы хоть и не в Турции, но свежесваренный кофе тоже обожаем! – подключается Оксана ЖУК, председатель Украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко, выступившая в этот день в роли баристы. – И не просто свежесваренный, а на самом настоящем песке!

Да-да, у Оксаны Николаевны, как выяснилось, наивернейшего адепта кофе, есть даже специальная, песочная, кофеварка, которую она ради такого Дня принесла в Дом дружбы.

– День кофе. Для меня это не повод, а в Доме дружбы – прекрасная возможность встретиться, пообщаться, поделиться новыми идеями. Сегодня я почувствовала себя настоящим бариста. А вдохновляли меня коллеги-друзья или друзья-коллеги. Уже сложно определить, что первично. Главное, хочется делать для этих людей приятности, делиться хорошими эмоциями и чувствами, а главное – бесценнейшее время проводить вместе с ними: интересными, умными, творческими, интеллектуальными, в постоянном поиске, чего бы сделать еще хорошего людям.

Оксана Николаевна, вы и без того сделали уже много. По крайней мере, в этот день: и сами выступили баристой, и другим дали попробовать свои силы в этом. И мы вам за это безгранично благодарны. А уж какой кофе у вас получился для нас! Мммм…

– А еще у нас завтра (19.04, – прим. авт.) – Всемирный день подснежника! – говорит Гульназ Гатиятова. – Он, подснежник, ведь не в каждой стране растет, а у нас его – целые белые моря! Ведущей будет Айнаш Бегимова, руководитель школы медиации при нашем Доме дружбы. Приходите обязательно!

– Гульназ Рашидовна, я так понимаю, скоро праздничный календарь города придется переписывать?

– Ну, – смеется, – это не от нас зависит. Но идея хорошая!

Комментарии закрыты.