Взятка – подрыв устоев

Судебная практика применения норм закона, регулирующих уголовную ответственность за коррупционные преступления, является стабильной, поскольку статьи Уголовного кодекса Республики Казахстан по данной категории дел определяют конкретную меру наказания, а также регулируются Нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан.

Субъектом должностных и коррупционных преступлений являются лица, которые уполномочены выполнять те или иные действия от имени государственной власти и управления.

В статье 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан в редакции от 3.07.2014 года, дано понятие должностному лицу, лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, лицу, приравненному к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, а также понятие коррупционным преступлениям с указанием перечня статьей Уголовного кодекса.
Взяточничество – наиболее опасное коррупционное и должностное преступление: оно подрывает авторитет государственного аппарата, продолжает представление о возможности достижения желаемого результата путем подкупа должностных лиц.

Суть взяточничества состоит в том, что должностное лицо, каковым по УК РК считается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан. Таким образом, субъектом получения взятки является не любой публичный служащий, а только тот, кто наделен соответствующими полномочиями.

Ж.Скаков,
судья.

Комментарии закрыты.