ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ – ПУТЬ К УСПЕХУ

Под таким названием с целью обобщения опыта работы по внедрению трехъязычия учителей-предметников школ города в условиях обновления содержания образования в минувшую пятницу на базе гимназии им.С.Сейфуллина состоялся областной семинар.

В работе семинара, который был проведен совместно с учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области, приняли участие более 100 школьных учителей из городов Сатпаев, Жезказган, Каражал, Улытауского и Жанааркинского районов.

На торжественном открытии мероприятия методист областного УМЦ РО Г.Сыздыкова отметила, что в масштабах региона более 240 школ, в числе которых и наша гимназия, являются пилотными по изучению предметов естественно-научного цикла на английском языке. Стоит отметить, что в этом процессе заняты порядка 600 учителей.

Руководитель городского отдела образования Б.Акишбеков приветствовал участников семинара по трехъязычному образованию с добрыми словами пожеланий и успехов в работе. Здесь же, на сцене актового зала преподаватели и учащиеся-гимназисты в концертной программе организовали показательные выступления на трех языках, демонстрируя внедрение полиязычия во внеклассную деятельность.

Открытые уроки естественно-научного направления на английском языке и общественно-гуманитарного цикла, интегрированные с английским языком, в классах с казахским и русским языками обучения, были представлены в первом блоке, мероприятия по внеклассной работе и вариативу, а также мастер-классы прошли вторым блоком. Всего по программе дня семинара проведено порядка 20 занятий, которые были подготовлены силами учителей гимназии и городских школ. В рекреации второго этажа развернулась выставка инновационных идей, где вниманию участников и гостей семинара педагогами школ города были предложены всевозможные материалы, макеты, стенды по теме дня.

«Не секрет, поэтапное внедрение трехъязычного обучения на всех уровнях образования, которое началось в нашей стране с 2017 года,– веление времени, необходимое для повышения конкурентоспособности образования и развития поликультурной личности, – отметила в разговоре заведующая методическим кабинетом горОО И.Беткер. – Гимназия им.С.Сейфуллина в течение многих лет работает в данном направлении. Как школа, работающая в режиме пилотного проекта в масштабах области, в гимназии, одной из первых среди городских школ, преподавание физики, химии, информатики и биологии на английском языке ведется на высоком уровне. Надеемся, обучение на трех языках, представленное учителями школ города в разрезе обмена опытом по трехъязычию, вызовет особый интерес у участников семинара нестандартностью проведенных открытых уроков и внеклассных мероприятий».

Все, с кем удалось пообщаться по ходу семинара, с уверенностью утверждали, что реализация проекта по триединству языков поможет в перспективе в создании необходимых условий для того, чтобы учащиеся смогли овладеть тремя языками: казахским, русским и английским. В этом наглядно убеждаешься, видя заинтересованность учителей в результатах своего труда, увлеченность и активность детей. Есть надежда, что в скором времени выпускники школ выйдут из стен своего учебного заведения с таким уровнем знаний, который позволит им успешно обучаться в высших учебных заведениях страны и зарубежья.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.