БИБЛИОТЕКА. ЗНАНИЕ. ТВОРЧЕСТВО

Работа с читателями является самой важной частью библиотечных процессов. Общение с читателем, выполнение их информационных интересов, изучение читательского спроса – все это делает нас ближе к читателю, объединяет, библиотекарь и читатель становятся родственными душами.

Каждый наш читатель индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то любит детективы, а кто-то исторические романы, кто-то постоянно ждет новинок литературы, а кто-то перечитывает заново уже давно прочитанное… Словом, читатели разные. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Мы расскажем о некоторых из них, для кого чтение – это особый мир.
Загипа БАЙЖАНОВА – пенсионер. Это одна из самых активных читательниц, каждый раз, общаясь с ней, убеждаешься в том,что эта обаятельная женщина несет в себе огромную энергию. Она всегда полна идей, житейских советов, с удовольствием делится ими с другими. Загипа апа – заботливая, мудрая бабушка, интереснейший собеседник. По ее признанию, книга в ее жизни сыграла огромную роль в формировании характера, мировоззрения. Читает казахских авторов, среди них Бухар жырау, Касым Аманжолов, Шерхан Муртаза, Бексултан Нуржекеев, Мухтар Шаханов.
«Читая художественную литературу, я погружаюсь в характеры героев, сопереживаю им, радуюсь с ними. Я не представляю себя без книг! Своих внуков я приучаю к чтению, читаю им сказки, потом вместе мы рассказываем друг другу, какой герой понравился больше. Мне кажется, что самая совершенная форма общения – это пересказ прочитанного. Пусть даже в будущем он перестанет читать, но по опыту знаю, что после 27 лет, возьмется за глубокое чтение», – так высказала свое мнение Загипа апа.
Следующая читательница – Айнагул АШИРБЕКОВА – работник СПТВС. На протяжении многих лет является читателем библиотеки. Очень грамотный и эрудированный человек, отличный собеседник и интересный рассказчик. Чтение книги – один ее любимых видов отдыха. Наша читательница отдает предпочтение женским романам, достоверной истории героинь, зарубежной классике. Своим примером и любви к чтению, привлекла своих сослуживиц, которые стали тоже читателями нашей библиотеки. Не секрет, сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыть интернет, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. По словам Аширбековой, чтение – это своеобразная зарядка для мозга. «Понимание сюжета читаемого, погружает тебя в другой мир, получаешь заряд позитива», – это ее слова о магии чтения.
Владимир Иванович ВЕРЕМЕЕВ – по профессии взрывник. Наш самый мало разговорчивый, скромный, доброжелательный и интеллигентный читатель. Анализируя читательский формуляр, видишь пытливость его ума, разностроннюю личность, постоянно находящуюся в поиске новых интересных тем. Он не берет «легких книг», по его словам, каждый день должен быть прожит не зря, каждый день нужно узнавать что-то новое, что могло бы тебя заставить задуматься, тренировать мозг. Им прочитаны книги по психологии, философии, литературе, музыке: Л.Джоэл «Почему мы делаем то, что делаем», Н.Хилл «Разбогатей», Бусидо «Кодекс чести», сочинения Ф.Ницше, З.Фрейд, В.Соловьев «Спор о справедливости» – Владимир Иванович к выбору книг относится основательно, как «новый вздох, новые ощущения, открытия, знания, размышления, позитив». А еще – он один из тех, кто внимателен к кропотливому труду библиотекаря.
«Я люблю читать книги. Люблю этот момент, когда ты открываешь ее и погружаешься в другую реальность. Ты словно сбегаешь от всего мира в историю, гораздо более интересную, чем твоя собственная…», – эта популярная цитата Элизабет Скотт, представленная на окнах-витринах библиотеки, объединяет любителей чтения. Многие жители, проходящие мимо, останавливаются, кто-то читает на ходу, некоторые, прочитав и осмыслив прочитанное высказывание, пожелали стать читателями библиотеки.

Асыл КОЙШИБАЕВА,
замдиректора ЦБС.

Комментарии закрыты.