Если сражение, то только спортивное!

Сатпаевский филиал «Совет ветеранов» при корпорации «Казахмыс» подвел итоги шахматного турнира среди ветеранов ПО «Жезказганцветмет» корпорации «Казахмыс» на призы ветерана Великой Отечественной войны и труда Тусупбека Мулахова.

Кавалер Ордена Великой Отечественной войны 2-й степени и медали «За боевые заслуги», ветеран труда корпорации «Казахмыс» Тусупбек Мулахов свыше 50 лет проработал на руководящих партийно-хозяйственных должностях, оставив по себе добрую память. Ветераны корпорации «Казахмыс» с благодарностью откликнулись на шахматный турнир его памяти, прошедший 4 и 5 мая. В церемонии награждения приняли участие заместитель акима города Айгуль Толендина, председатель общественного совета Марал Мадиева, руководитель спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан» Манат Айтпаев.

– Наши ветераны всегда очень активные, – говорит один из организаторов, руководитель СФ «Совет ветеранов» при корпорации «Казахмыс» Абулаис Мулахов, сын Тусупбека Мулахова. – Они играют и в шахматы, и в шашки, и в настольный теннис, не забывают и об общественной жизни города. Большое им спасибо за их неравнодушие!

Отдельную благодарность Абулаис Мулахов выразил и руководству города и СОК «Казахстан», которые всецело поддерживают ветеранов корпорации во всех их начинаниях.

Прежде чем приступить к церемонии награждения победителей, Яхия Асатов прочитал арнау памяти Тусупбека Мулахова, за что, в знак благодарности, получил ценный подарок и денежную премию из рук Абулаиса Мулахова и Айгуль Толендиной. Затем организаторы и современники, включая поэта Мусу Тлеуова, вкратце напомнили присутствующим о том, каким человеком был Тусупбек Мулахов: с юных лет он начал работать на шахтах Байконурских копей, и прошел путь от забойщика до директора. Пройдя фронтовыми дорогами (1943-1945г.г.), он в трудные послевоенные годы работал на восстановлении хозяйства, на партийно-хозяйственной работе в Карсакпайском районе, был председателем совхоза «Кызыл әскер», а с 1953 года до выхода на заслуженный отдых в 1979 году – на шахтах Покро и Петро Джезказганского горно-металлургического комбината. По словам лично знавших Тусупбека Мулахова, его всегда отличали честность, принципиальность, высокая работоспособность, забота о горняках, любовь к родной земле. Он был прекрасным отцом, воспитал достойных детей, внуков и правнуков. Организаторы выразили уверенность, что ратный и трудовой путь Тусупбека Мулахова станет образцом и примером для нынешнего и будущих поколений.

Затем наступил черед виновников торжества – участников шахматного турнира. Первое место занял Толеутай Садвакасов. Второе – Александр Бабий. На третьем месте – Мухтар Молдагулов. Все они получили грамоты и ценные подарки от организаторов. Приз как самому молодому участнику турнира был вручен 9-летнему Вадиму Гудовщикову (так как молодой человек был на занятиях в школе, подарки вручили его папе). А приз как самому возрастному участнику достался Сеильбеку Кожахметову.

Организаторы выразили надежду, что шахматные баталии будут продолжаться и впредь, поздравили всех присутствующих с наступающим Днем Победы и пожелали каждому здоровья, счастья и успехов.

Торжество завершилось традиционным фото на память.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.