В единстве – сила!

Как бы ни банально звучал заголовок, но что есть, то есть: в этом году сатпаевцы планируют подарить квартиры уже двум детям с особыми потребностями. Об этом, в ходе торжественного митинга, посвященного Дню единства народа Казахстана, сказал аким города Аскар ИДРИСОВ.

Единство народа Казахстана – это не только единство этносов, создавших и построивших Казахстан как страну, как республику, как государство. Но и единство людей, не безразличных к судьбам ближних. Сатпаев доказывает это делами: в прошлом году, в ходе масштабной благотворительной акции «Мейірім шуағы», горожане, все – служащие, чиновники, предприниматели, меценаты – сложились и оказали материальную поддержку 45-ти детям с особыми потребностями, а одному ребенку вручили ключи от двухкомнатной квартиры. В этом году сатпаевцы планируют подарить уже две квартиры.

– Не случайно, что наш город, все жители которого всегда были едины в своих убеждениях, добрых делах и начинаниях, называют «Сатпаев – город дружбы», – скажет глава города Аскар Идрисов, открывая торжественный митинг в честь Дня единства народа Казахстана. – Мы сильны нашим единством, командным духом, умением работать вместе над самыми разными проектами и всегда находить лучшие решения в самых различных ситуациях.

И добавит, что в текущем году из местного бюджета уже выделены значительные средства на помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Для них предусмотрен бесплатный проезд в общественном внутригородском транспорте с 1 июня, бесплатное горячее питание для детей 1-4-х классов, бесплатное посещение секций, предоставление грантов для мам на открытие собственного дела, бесплатные путевки в летние пришкольные лагеря. Так-то! Вот вам и «рыночная экономика», «звериный оскал капитализма», «человек человеку – средство обогащения»…

Поэтому и общегородские гуляния в Сатпаеве, посвященные тому или иному Дню, всегда проходят дружно, весело, с какой-то особенной теплотой.

– Это праздник – символ понимания и согласия, – говорят представители системы образования города, силами школ подготовившие самую настоящую выставку культурного наследия народов, живущих в Казахстане, раскинувшуюся на Площади горняков аккурат напротив городского акимата. – Именно это является главными составляющими мирной жизни в республике, в которой проживают представители около 150 наций и народностей.
Каждый этнос по своей культуре, самобытности уникален: здесь встречают гостей русскими хлебом-солью, там – уйгурскими лепешками и узбекскими чебуреками, а еще чуть дальше – предлагают восхититься тончайшей художественной работой народных мастеров Кореи и подержать в руках древнее оружие киргизов, а еще народы Кавказа, Балтии, украинцы, белорусы, татары, башкиры, немцы… Казахская земля встречает гостей концертом домбристов. Да, все мы разные, но все мы рядом, все мы – казахстанцы.

Но вот ожил и амфитеатр. На его сцене в честь Дня единства народа Казахстана – торжественный митинг-концерт художественной самодеятельности и этнокультурных центров города.

– Это праздник сплоченности и созидания, – говорит Аскар Идрисов. – Все мы – граждане Казахстана – разных национальностей и вероисповедания, являемся одним народом с общей историей и общим будущим. Благодаря единству, мы можем поделиться друг с другом чем-то полезным и добрым, оказывать помощь и поддержку, а самое главное, имеем возможность развиваться дальше.

– Единство и согласие, дружба и солидарность единого народа Казахстана, – поднимается на сцену Татьяна ХМИЛЯРЧУК, секретарь городского маслихата, – вот путь к счастливому будущему, процветанию и укреплению имиджа страны!

– Во всех достижениях республики есть весомый вклад уникального общественного института – Ассамблеи народа Казахстана, – поздравляет горожан Юрате МАЛАЯ, председатель инициативной группы народов Балтии, – а государством создаются все условия для сохранения и развития культуры, традиций представителей всех этносов, проживающих в стране.

– Мы все живем большой дружной семьей под единым шаныраком и благополучие в нем зависит от каждого из нас, – а это уже Сабида ШАЙМОНОВА, представительница самого молодого этнокультурного центра – Узбекского. – Мирное небо, яркое солнце нужно каждому из нас!

Кстати, в этом году семья Шаймоновых участвует в конкурсе на лучшую семью. Пожелаем им удачи!

Концерт открывается театрализованным представлением, которое охватывает культуру всех этносов, живущих в стране. Затем сцена передается творческим коллективам, в том числе этнокультурных центров и музыкального колледжа соседнего Жезказгана.«С весенними лучами солнца входит светлый праздник мира, труда и дружбы в каждый наш дом, в каждое сердце, прогоняя холодный ветер, принося тепло и радость!», – с этими словами представители этнокультурных центров запускают разноцветные воздушные шары в небо.

Пока вокально-хореографические дарования двух городов делятся своим творчеством на сцене амфитеатра, рядом, на площади, у фонтана, желающие – из юного поколения – пробуют свои силы в мини-эстафетах, перетягивании каната, ловкости и прыткости (чтобы не получить по ногам крутящимся канатом и, как следствие этого, не уткнуться носом в землю). Пробуют не ради наград, хотя и они были, разумеется, но ради хорошего настроения. Веселый и беззаботный детский смех! Что может быть дороже этого? Только еще больше веселого и беззаботного детского смеха! И преподаватель физической культуры школы-лицея № 19 Омирсерик АГИБАЕВ, весь мокрый от пота, но довольный, продолжает раскручивать канат-«скакалку», идя на поводу у разошедшейся ребятни.

– Желаем вам хорошего весеннего настроения, крепкого здоровья, счастья и благополучия! – доносится со сцены амфитеатра. – Успехов вам во всех начинаниях, и конечно же, бодрости и оптимизма всегда!
И все горожане с благодарностью принимают эти пожелания.
Завершился День народа единства Казахстана конкурсом профессиональных и школьных хореографических коллективов на сцене Дворца горняков имени Шынболата Дильдебаева.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.