Что надо знать о прививках?

Дети – это наша главная награда. И мы, как родители, хотим сделать для них все возможное – растить их и защищать от зла.

Вскоре после того, как наши дети приходят в этот мир, нам предлагают сделать им прививки. Нам говорят, что вакцины защитят их от пневмонии, менингита и других серьезных вирусных инфекций, предоставляя детям иммунитет, но не подвергая их страданиям, и не заставляя их платить такую высокую цену, как перенесение заболевания в естественных условиях. Но так ли это? Не вызовут ли вакцины у детей нежелательные осложнения? Ответы на эти вопросы – ниже.
Но прежде отметим, что все вакцины производятся путем отделения той части вируса или бактерии, которая вызывает заболевание, от той, которая делает организм невосприимчивым к болезням.

Что такое дифтерия?
Дифтерия вызывается бактерией, которая вызывает образование толстого налета на задней стенке горла, что затрудняет дыхание и глотание. Бактерия вырабатывает токсин, который проникает в сердце, почки и нервную систему. Примерно один из каждых 20 детей, зараженных дифтерией, умирает от удушья, сердечной недостаточности или паралича.

Вызывает ли вакцина против дифтерии
какие-либо реакции?
Иногда у некоторых детей развивается местная реакция: боль, покраснение или болезненность в месте инъекции.

Перевешивают ли
преимущества получения вакцины против дифтерии уровень риска для моего ребенка?
Да. Поскольку вакцина против дифтерии не вызывает серьезных реакций преимущества вакцины явно перевешивают риски.
Что такое столбняк?

Бактерия столбняка вырабатывает токсин, который вызывает сильные болезненные спазмы мышц. Мышечные спазмы горла могут блокировать трахею и вызвать мгновенную смерть от удушья. Бактерии столбняка присутствуют в почве и могут попадать в кожу через порез или прокол кожи. Риск заражения ребенка не меняется и не зависит от того, сколько людей вокруг него были вакцинированы.

Вызывает ли вакцина столбняка какие-либо реакции?
Да, у некоторых детей может возникнуть местная реакция. Но перевешивают ли преимущества получения вакцины против столбняка уровень риска для моего ребенка? Тоже да. Каждый год в США люди заражаются столбняком и умирают от этой болезни. Поскольку тяжелые реакции на вакцину против столбняка чрезвычайно редки и никогда не бывают смертельными, польза от прививки против столбняка явно перевешивает риски.

Что такое коклюш?
Бактерия коклюша вырабатывает несколько токсинов, которые вызывают у детей развитие густой, липкой слизи, забивающей трахею и вызывающей болезненные спазмы кашля. Бактерия коклюша может также вызывать пневмонию, припадки и необратимое повреждение головного мозга.
Дети, которым не была сделана прививка против коклюша, подвергаются высокому риску инфицирования.

Перевешивают ли преимущества получения вакцины против коклюша уровень риска для моего ребенка?
Каждый год в США коклюшем заражаются много детей, и некоторые из них умирают от этой болезни. Хотя в результате введения вакцины против коклюша и могут возникать тяжелые реакции. но они случаются очень редко и не приводят к долговременной травме или смерти. Таким образом, польза от вакцины против коклюша явно превышает риски ее применения.

Но нужны ли нам по-прежнему вакцины?
Да, и они по-прежнему применяются по трем причинам. Во-первых, для распространенных заболеваний (таких как коклюш, пневмококк) отказ от получения вакцины является выбором, который приводит к риску возникновения естественной инфекции. Например, каждый год тысяча детей заражается коклюшем, и некоторые из них умирают от этой болезни. Поэтому очень важно получить вакцину. Во-вторых, некоторые заболевания (например, корь, эпид.паротит или гепатит В) по-прежнему встречаются и, если уровень иммунизации снизится на 10-15 %, эти заболевания вернутся. В-третьих, такие заболевания, как, например, полиомиелит, краснуха, дифтерия, имеют место в других странах мира. Полиомиелит часто парализует детей в Африке, дифтерия встречается в России, а краснуха до сих пор вызывает врожденные дефекты и выкидыши во многих частях мира.

Ослабляют ли вакцины иммунную систему?
Поскольку бактерии и вирусы, содержащиеся в вакцинах, являются сильно ослабленными формами естественных бактерий и вирусов, они не ослабляют иммунную систему. Наоборот, вакцины предотвращают инфекции, которые ослабляют иммунную систему.

А.АЛМАГАНБЕТОВА,
врач-педиатр.

Комментарии закрыты.