Как платить Единый совокупный платеж (ЕСП)?

Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2018 года № 203-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» в Республике Казахстан с 01 января 2019 года вводится Единый совокупный платеж (ЕСП).

В соответствии с действующим законодательством Казахстана данные отчисления являются обязательными для всего населения, но в силу того, что какая-то часть людей не зарегистрировала свою деятельность (не имеет трудового договора или не зарегистрирована как ИП), то на сегодня она осталась не охваченной системами социального обеспечения, соцстрахования и пенсионного обеспечения. Поэтому задача данного единого совокупного платежа — это расширение социальной поддержки граждан.
Уплата ЕСП будет производиться одним платежом, для этого не потребуется регистрация в налоговых органах, снятие с учета, предоставление отчетности, на плательщиков не будут распространяться проверки налоговых органов. Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.
Кто будет
платить ЕСП?
ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий:
1) не используют труд наемных работников;
2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;
3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Кто не будет
платить ЕСП?
1) физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;
2) лица, предоставляющие в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища;
3) лица, занимающиеся частной практикой;
4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;
5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве ИП.
Таким образом, уплата единого совокупного платежа будет означать начало автоматической регистрации деятельности самозанятых физических лиц, а в случае приостановления уплаты, приостановление деятельности. Данные физические лица освобождены от регистрации в качестве ИП, а также не сдают налоговую отчетность.
При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП: 2 969,8 тыс. тенге в год, 247,4 тыс. тенге в месяц в 2019 году.

ЕСП включает:
– 10 % – на индивидуальный подоходный налог (ИПН);
– 20 % – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
– 30 % – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
– 40 %-отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Какая выгода
от платежа?
– участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получить доступ к медицинским услугам неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;
– участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж;
– получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года.

С. МАГЗУМОВА,
зав.КДО, КГП «Поликлиника
г Сатпаев».

Комментарии закрыты.