Никто не забыт. Ничто не забыто

9 мая в Сатпаеве прошли памятные мероприятия в честь Дня победы в Великой Отечественной войне.

В этот раз город решил отказаться от традиционного марша памяти от центральной площади к Вечному огню, перенеся все мероприятия в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площадь Славы и в парк Победы.

Чествование тех, кто, не жалея своей жизни, проливал кровь на фронтах Великой Отечественной войны за наше мирное и свободное будущее, начались с минуты молчания, троекратного залпа и возложения цветов к Вечному огню.

– Дорогие сатпаевцы! – открывая торжественный митинг на площади Славы, сказал аким города Аскар ИДРИСОВ. – Поздравляю вас от всей души со священным праздником Победы в Великой Отечественной войне! Для всех нас это особенный праздник: если бы не было той Победы, не было бы и сегодняшнего дня. Поэтому наше уважение, наше отношение к ветеранам должно быть таким же Великим, как и их Подвиг. Вечная память фронтовикам, которые остались лежать на полях кровавых и жестоких сражений.

Не забыл глава города отметить и вклад ковавших, не жалея сил, Победу в тылу: отцов и матерей, братьев и сестер, детей бесстрашных бойцов. И напомнил собравшимся, что «наша главная задача, задача будущих поколений, – уважать и чтить наших дорогих ветеранов, ряды которых с каждым годом редеют». Так как, несмотря на то, что этот День все дальше уходит в глубину истории, Победа по-прежнему имеет огромное значение для нашей Родины: в противном случае, её бы, Родины – сегодня такой гордой, свободной, независимой, заботливой и внимательной ко всем своим детям, – просто не было.

Именно поэтому в этот день – День Победы – все сатпаевцы по доброй традиции собираются около Вечного огня, чтобы возложить цветы, вспомнить наших защитников-героев, и в который раз сказать им: «Спасибо!»

– Уважаемые ветераны, – обращаясь к немногим оставшимся фронтовикам и труженикам тыла, от имени горожан сказал Аскар Идрисов. – Пусть 74-ая весна Великой Победы вселит в ваши сердца как можно больше теплоты и радости! Низкий вам поклон!

И предоставил сцену преподавателям и учащимся школы-гимназии №1, подготовивших к Дню Победы литературно-музыкальную композицию. После ее окончания глава города пригласил ветеранов войны, тружеников тыла и воинов-афганцев отведать солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.

Завершилось чествование 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне концертом на сцене амфитеатра на Площади горняков, подготовленном творческими коллективами города.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

P.S. …Война – это не парады. Это грязь, кровь и смерть. Вечная слава героям, вечная память погибшим! А День Победы — прежде всего, День Памяти, и повод задуматься о том, какой хрупкий мир на земле и как тщеславие, безнаказанность и вседозволенность политиков приводят к гибели миллионов людей.

Комментарии закрыты.