Бронхиальная астма: знать, чтобы жить

Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, препятствующее нормальному дыханию. Сегодня мы подробно расскажем, чем может быть вызван приступ астмы, что можем в этом случае сделать мы сами, а что – врач, и в чем заключается её профилактика.

Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Она может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).
Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту.

Итак, приступ астмы может быть вызван:
– аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
– вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
– раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
– лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;
– стрессами: волнение, страх;
– интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.
Хотя астма заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.
Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья. При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу. Если симптомы нарастают или не проходят в течение 24-48 часов, может потребоваться экстренная медицинская помощь и госпитализация. Если у больного начинается приступ удушья, затруднена речь, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Что можете сделать вы?
Прежде всего следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации. Необходимо, чтобы человек, страдающий от астмы, и его семья обладали максимальным количеством информации об астме из аккредитованных и признанных источников.
У вас должен быть составлен план лечения. Необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации. Записывайте все препараты, приступы, показания, реакции на препараты.
Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Необходимо также знать, какие могут быть побочные эффекты и как сократить их проявления. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты. Если вам прописаны новые средства от астмы, попросите врача или фармацевта проверить их лекарственное взаимодействие с теми препаратами, которые вы уже принимаете.
Каждый день записывайте ваши симптомы и показания, для того чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы.
Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы. Для определения факторов вам помогут ваши записи. Если в числе факторов есть шерсть животных и пыль, примите меры по их устранению из вашего дома. Избегайте сигаретного дыма и выхлопных газов.
Во время приступа астмы следуйте составленному заранее плану действий. Оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. После появления первых симптомов приступа немедленно примите меры. На ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ.
Оставайтесь в хорошей физической форме. Необходимо контролировать астму так, чтобы вы могли заниматься спортом.
Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.
Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.

Что может сделать врач?
Прежде всего, провести обследование и подобрать терапию: бронходилататоры в виде аэрозолей или ингаляторов, при необходимости назначить стероиды в виде ингаляторов и/или внутрь. Назначить лечение антибиотиками сопровождающей инфекции. Научить вас пользоваться устройствами (разные виды ингаляторов и распылителей) для получения от них наибольшей пользы.

Профилактика бронхиальной астмы
Необходимо знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы, и, по возможности, избегать их. Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д. Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите. Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов. И занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.

Ю. Малая,
и.о. заведующей отделения профилактики и социально-психологической помощи.

Комментарии закрыты.