13 июля 2020 года - День общенационального траура в Республике Казахстан



ЧИСТЫЙ ДВОР – ЧИСТЫЙ ГОРОД

Рабочий рейд, четвертый по счету в этом году, во время которого аким города Аскар Идрисов проинспектировал благоустройство дворов и междворовых территорий, состоялся в прошлый четверг в периметре микрорайона №2.

В рейде главу города сопровождали работники отделов городского акимата, управления по охране общественного здоровья, представители коммунальных предприятий, на балансе которых находятся многоквартирные дома второго жилого массива, СМИ.
В прошлом году здесь проведены ремонтные работы по благоустройству. Произведена замена бордюр, асфальтного покрытия на проезжей части дорог, тротуарах, подъездных путях, расширены парковочные зоны во дворах для личного автотранспорта. День очередного обхода пришелся на день санитарной очистки – «чистый четверг», и коммунальные службы, как и положено, были заняты уборкой негабаритного мусора близ контейнерных площадок.

В данном жилом массиве имеются несколько пустующих территорий. «Нужно произвести очистку и уборку пустырей, силами услугодающих коммунальных предприятий убрать мусор и привести территорию в порядок», – сказал Аскар Аблаевич, указывая на пустырь, примыкающий к зданию по ул. Абая, 20. По ходу были сделаны замечания руководителям ЖКУ-2 ТОО «Сәт-Тазалық» и КСК «Кайсар» по некачественной побелке деревьев, покраске подъездных дверей, состоянию детских игровых площадок. Несмотря на проделанную в прошлом сезоне работу, местами бордюры, где-то асфальтное покрытие, требует доработки. Поэтому глава города потребовал с представителя подрядной организации проработать мероприятия по гарантийным обязательствам прошлогодних ремонтных работ по благоустройству. Также было обращено внимание на внешний облик торговых домов, на ту часть здания, которая смотрит не на улицу, а во двор. Стены не побелены, местами обшарпаны и требуют приведения их в надлежащий вид.

Состояние гаражного массива, расположенного в начале улицы Абая, на первый взгляд ничем внимания к себе не привлекает. «Почему на крышах ваших гаражей полно мусора? Неужели, как хозяевам, вам трудно все это убрать? – обратился с вопросом аким к собственникам гаражей, в этот момент находившимся здесь же. – Не следите, бросаете, а потом жалуетесь и пишете в соцсетях, что грязь вокруг». «Недельный срок вам, чтобы убрать весь мусор. Организуйте всех собственников гаражей и проведите субботник!» – сказал Аскар Аблаевич мужчине по имени Александр, представившемуся акиму как «старший» по гаражам.

И вправду, сколько угодно можно проводить уборку территории, но, если сами жители не научатся соблюдать чистоту, не будут оставлять мусор целыми мешками около контейнеров и входных дверей – ситуация в наших дворах и в целом по городу не изменится. Приходится признать, что чистота и порядок во дворах и улицах в руках самих жителей и зависит напрямую от активности и неравнодушного отношения каждого жителя к родному городу.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.