Несмотря ни на что!

А вы знали, что недавно Национальный бизнес-рейтинг присвоил звание «Лидер года-2018» КГКП «Спортивно-оздоровительный комплекс «Казахстан» ГУ «Отдел физической культуры и спорта г.Сатпаев» в номинации «Рост расчетов с бюджетом»? Нет? Тогда мы удивим вас еще раз: СОК «Казахстан» стал лучшим не только в Карагандинской области, но и среди государственных предприятий по Казахстану в целом!

– Для нас это тоже была полная, но, разумеется, очень приятная неожиданность, – признается Манат АЙТПАЕВ, руководитель КГКП «СОК «Казахстан» ГУ «Отдел физической культуры и спорта г.Сатпаев». – Ведь никаких заявок на национальный бизнес-рейтинг мы не подавали. И еще больше мы удивились и обрадовались, когда узнали, что этот конкурс проводится не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Другими словами, мы, фактически, получили международное признание. Кроме того, помимо сертификата мне вручили соответствующий орден, главный инженер получил медаль, а главный бухгалтер нашего предприятия была признана «Лучшим работником года». К сожалению, мы на церемонию награждения не поехали, так как взнос был слишком большой для нашего предприятия – 600 тысяч тенге. Поэтому ограничились получением наград по почте. Но и это обошлось нам почти в 300 тысяч тенге.

– Такое событие – признание «Лидером года» – случается не часто…

– Согласен. Но, хотя бюджет нашего предприятия, в принципе, достаточный, но 85% его уходит на коммунальные расходы. Футбольный манеж, бассейн и Ледовый дворец практически круглосуточно расходуют электроэнергию, а электричество сейчас дорогое. Плюс большой расход воды – только на заливку льда уходит где-то 800 литров воды! Если брать по счетчику, сумма выходит приличная. Остальное распределяем на командировки спортсменам на соревнования, организацию мероприятий, благоустройство территории, заработную плату и прочая, и прочая, и прочая…

– И скидок вам не делают?

– Не делают. И договориться пока никак не можем. Но на днях я вышел с письмом на имя генерального директора корпорации «Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева об оказании спонсорской помощи. Потому что все сооружения СОКа – футбольный манеж, бассейн, Ледовый дворец – находятся в плачевном состоянии: их ресурс рассчитан на пять лет, а им уже по 15 лет, то есть, отработали уже три срока. А такой износ может привести к печальным последствиям. Помните, в 2014 году упал купол футбольного манежа?

Отремонтировали, конечно, дали гарантию пять лет. В этом году она уже заканчивается. Считаю, это была «первая ласточка».

– Но СОК «Казахстан» – государственное предприятие. Разве государство не обращает внимание на ваши проблемы? Оно ведь должно понимать, что свое предприятие необходимо содержать? Три срока эксплуатации без замены – это очень много. Понимаю, что местный бюджет не потянет, и областной тоже вряд ли. Но республиканский бюджет мог бы пойти навстречу, тем более что комплекс уникальный в своем роде.

– Да, уникальный. И это подтвердили администраторы цирка братьев Запашных, они гастролировали здесь с апреля по май, по инициативе акима города. В общем, их администраторы приехали сюда, оценили наши возможности и остались предельно удовлетворены: аналогов они еще не встречали в странах СНГ. Выступали они в Ледовом дворце, нам даже пришлось растопить лед раньше времени. К сожалению, хотя мы оправдали все расходы, посещаемость была не столь высокой, на какую мы рассчитывали. Но это так, к слову.

А государство, конечно, в стороне не остается. В прошлом году, к примеру, нам выделили пять миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации по ремонту-реконструкции бассейна. Мы хотим сделать бассейн стеклянным, как и футбольный манеж. Есть даже эскизные проекты. Стекло позволит нам существенно сэкономить средства на их содержание. Сейчас, чтобы поддержать купола бассейна и футбольного манежа в рабочем состоянии, мы должны эксплуатировать насосы круглые сутки. А это серьезные расходы по электричеству.

И городской акимат в курсе наших проблем. И делает, что может. В бассейне у нас местами уже вода не качается: система там сгнила, пришлось ее заглушить. Поэтому местный бюджет в этом году выделил нам восемь миллионов тенге на замену форсунок. Ремонт начнем делать в сентябре: летом не получится, большой спрос на бассейн. Сейчас мы ограничились ремонтом мужских и женских душевых. А в прошлом году укрепили фундамент, также за счет средств местного бюджета. Выделили нам средства и на ремонт раздевалок в Ледовом дворце, он уже идет полным ходом, и на кровлю – мы её уже отремонтировали. Но остальная часть тоже требует ремонта: плитка уже осыпалась местами, трещины пошли на трибунах. Оборудование тоже выходит из строя. Учитывая, что оно уже серийно не выпускается, приходится заказывать, а это тоже дорого. Мы не молчим, озвучиваем проблемы перед акиматом. Но бюджет есть бюджет.

Что касается футбольного манежа, то тут ситуация совершенно обратная, тут вопрос предельно серьезный. Потому что на сегодня у нас нет каких-либо средств на замену купола. Полотно уже отработало свой срок, стало пористым. Как только выпадают осадки, особенно снег, оно сразу проседает. Учитывая, что его вес 400 тонн, а внутри постоянно кто-то занимается, такая ситуация просто ужасает. Выходим из положения тем, что чистим снег. Но чтобы чистить снег, необходимо вызывать промышленных альпинистов, которых в регионе нет. Приходится выставлять заявку на тендер. Выигрывают или Караганда, или Алматы. Но пока они приедут, пройдет двое или трое суток, а нам дорог каждый день, даже каждый час. Приходится использовать автовышки «ПАТиМа», за свои средства, своими силами чистить. Но купола все равно продолжают рваться. Латаем и снаружи, и изнутри. Но высота купола 28 метров, машину загнать внутрь просто невозможно. Придется разбирать вход.

– Но, несмотря на все это, работу предприятия Вы не останавливаете? Почему?

– Понимаете, только на городской, областной или республиканский бюджеты мы рассчитывать не можем. Поэтому мы используем любую возможность, чтобы зарабатывать и самим. А так как и Ледовый дворец, и футбольный манеж, и бассейн предельно востребованы не только у горожан, мы продолжаем их эксплуатировать, попутно производя ремонт и благоустройство территории на заработанные средства. У нас, к примеру, тесная взаимосвязь с предприятиями и организациями корпорации «Казахмыс»: они постоянно арендуют у нас футбольный манеж, бассейн, лед для массового катания.

Используют наш лед и футбольный манеж для тренировок и хоккейные и футбольные команды страны и ближнего зарубежья. Городские организации тоже арендуют наши мощности для массовых мероприятий.

Но при этом мы не забываем и о социальной ответственности. Для инвалидов-колясочников сделали пандусы. Они занимаются здесь настольным теннисом и стрельбой из лука. Ветераны горного производства занимаются шахматами, даже чемпионаты проводят. Для детей до 12 лет из многодетных семей у нас бесплатный бассейн. Для людей старшего возраста из центра «САД» при Доме дружбы мы также выделяем бесплатные абонементы на посещение бассейна.

– И не забываете давать результаты. Как вам это удается при стольких проблемах?

– Совершенно верно. Здесь у нас преподаются 13 видов спорта. 23 тренера воспитывают 972 спортсмена. И воспитывают, я вам скажу, очень даже неплохо. Да, у нас спортивно-оздоровительный комплекс. Но мы работаем и на результат. Я приступил к работе в сентябре прошлого года. В прошлом году у нас были хорошие результаты. К примеру, Артем Грязев в сентябре прошлого года стал серебряным призером чемпионата Азии по пауэрлифтингу. А уже в октябре на чемпионате Республики Казахстан вместе с Иваном Рымаренко они взяли «золото». В октябре же прошлого года проходил чемпионат Казахстана по фигурному катанию, где наши воспитанницы Арина Антонова стала победительницей, а София Пурит взяла «серебро». В чемпионате Казахстана среди молодежи отличилась уже Дарья Кривошея – заняла первое место, Алина Турсунбаева – второе место, а Арина Антонова – третье место.

В этом году показатели пошли вверх уже с начала года. В феврале этого года в Темиртау проходил чемпионат Казахстана по плаванию, бронзовыми призерами стали два наших пловца Никита Неродников и еще один. В марте в городе Текели проходил чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди юношей. Артем Грязев и Камилла Рахметова заняли третье место. А Азамат Шакиров взял «золото» на недавнем чемпионате Азии по рукопашному бою в Уфе, а до этого в сентябре прошлого года в городе Тула, Россия, стал чемпионом мира.

Команда по хоккею «Сатпаевские волки-2005» тоже не огорчает. В этом году она заняла третье место в чемпионате Казахстана в г.Рудный.

Конечно, здесь тоже есть свои «подводные камни»: мы закладываем деньги, чтобы вывезти энное количество перспективных спортсменов, а нам урезают, поэтому приходится везти значительно меньше. Или изыскивать другие возможности финансирования поездок.

А что касается того, как нам это удается при сложившихся обстоятельствах, то ответ прост: благодаря неравнодушию всего коллектива спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан». Да, нам иногда бывает очень тяжело, но мы не опускаем руки: проблемы приходят и уходят, а яркие воспоминания у детей от своих первых побед остаются навсегда. Вот ради этого мы и стараемся. И это наш главный секрет.

– Это дорогого стоит. Благодарим Вас и ваш коллектив за то, что, несмотря на все трудности, продолжаете давать нашим детям путевку в большую спортивную жизнь!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото Л. ЛИ.

Комментарии закрыты.