Нет эксплуатации детей!

Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей. Сегодня мы еще можем остановить эту проблему.

В 2002 году Международная организация труда объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда. Решение было принято, чтобы привлечь внимание общества к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда, в особенности его наихудших форм: рабства и принудительных работ, работ в опасных условиях, вовлечения детей в торговлю наркотиками и занятия проституцией, участие в вооруженных конфликтах.

В настоящее время МОТ рассматривает борьбу с детским трудом не как отдельную проблему, а как неотъемлемую часть предпринимаемых государствами усилий в области экономического и социального развития. Ежегодно по всему миру проходят акции, проводятся Международные и Национальные информационные кампании, направленные на изменение общественного мнения и на убеждение в необходимости ратификации и выполнения Конвенций МОТ. Самое активное участие в проведении различных мероприятий в рамках национальной информационной кампании, в решении вопроса детского труда принимают и системы образования стран. В том числе и Казахстана.

В этом году Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан инициирует проведение с 1 по 12 июня во всех регионах страны 12-й Национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». 1 июня акция стартует и в нашем городе, организатором выступило ГУ «Отдел образования г.Сатпаев». Её цель – освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда, привлечения внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм. Задачи: повышение информированности общественности, включая взрослых и детей, о проблеме применения детского труда, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области.

В связи с этим, на протяжении двенадцати дней в учреждениях образования пройдут информационно-разъяснительные мероприятия, посвященные проблеме детского труда, также совместно с инспекторами группы ювенальной полиции ОВД и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав организовываются рейдовые мероприятия по дачам, рынкам, увеселительным заведениям и неблагополучным семьям по выявлению фактов эксплуатации детского труда.

В отделе образования работает телефон «горячей линии» – 38390, куда можно обращаться с вопросами о том, где могут работать дети, какова продолжительность их рабочего дня, могут ли быть привлечены дети на опасные для здоровья производства, из чего складывается оплата труда несовершеннолетнего, кто несет ответственность за здоровье работающих подростков и др.

29 мая в городском отделе образования был проведен семинар на тему «Нет детскому труду» с участием заместителей директоров по воспитательной работе и начальников пришкольных лагерей организаций образования.

К. ОМАРОВА,
главный специалист
ГУ «Отдел образования
г.Сатпаев».

Комментарии закрыты.