Порядок в земной канцелярии

…Быть свидетелем трагедий человеческих судеб, узнавать сограждан в связи с прошедшим судебным делом и быть узнанной ими по той же причине, когда память выдает фамилии из стат-карт судебных дел. Это, как говориться, издержки профессии, Гульнары Жанбосыновой, проработавшей в системе судопроизводства 32 года. Стресс-моменты трудовых будней уравновешиваются множеством плюсов, и главное тем, что руководитель канцелярии сатпаевского городского суда Гульнара Омирзаковна любит свою работу, нашла себя в ней.

Видимо в далеком 1979 году судьба распорядилась по своему, когда выпускница Гульнара Жанбосынова не смогла поступить в кооперативный институт и вернулась в родной поселок Жезды. 13 сентября 1979-го устроилась работать секретарем судебного заседания в жездинском районном суде, затем переехала в Жезказган, где поступила на работу секретарем судебного заседания в городской суд. С юности ее привлекала профессия правоохранительных органов, служба на благо закона и общественного порядка. И она энергично прошла путь начиная с азов канцелярской работы, благодаря особым свойствам характера – ответственности, терпеливости, требовательности к себе и подчиненным, аккуратности в любом деле. В Инструкции по делопроизводству судов две страницы занимает перечень ее служебных обязанностей как руководителя канцелярии. Помимо распределения обязанностей между специалистами канцелярии, контроля за исполнительской и трудовой дисциплиной и полной организацией работы канцелярии, Гульнара Омирзаковна следит за содержанием и обновлением сайта сатпаевского городского суда (satpaevgorsud.kz), регулярно публикует материалы об инновациях в делопроизводстве судов в нашей газете. Как работник с большим стажем и опытом, она является наставником большинства секретарей судебных заседаний, ведущих специалистов канцелярии. И все это успешно совмещает с обязанностями хозяйки и матери, никогда не жалуясь на большую нагрузку.

– Судебное делопроизводство идет в ногу со временем, – рассказывает Гульнара Омирзаковна. – С введением программы единой автоматизированной информационно-аналитической системы судов РК (ЕАИАС СО РК) канцелярии всех судов перешли на безбумажный метод учета, уходит в прошлое рутинная бумажная картотека, за делами текущего года и прошлых лет не нужно идти в архив. Поиск информации в базе данных ЕАИАС, использование различных инструментов этой системы позволяет работать в режиме онлайн со всей системой судопроизводства республики, осуществлять запросы в областной или верховный суды, и получать ответы на них день в день.

Наша героиня несколько раз упомянула в разговоре, что в сатпаевском городском суде очень дружный, слаженный коллектив. Это и есть уравновешивающие плюсы непростой работы, когда среди коллег царит доброжелательная атмосфера взаимопомощи и поддержки, каждый уверен, что может положиться на товарища в трудную минуту. На такую работу с радостью спешит Гульнара Жанбосынова каждый день, добросовестно соблюдая кодекс чести государственного служащего. За верность профессии Гульнара Омирзаковна награждалась почетной грамотой акима области, почетной грамотой администратора судов Карагандинской области. Как руководитель, она не раз ходатайствовала о награждении своих сотрудников грамотами, к примеру, ими удостоены секретари судебных заседаний с многолетним стажем Крылова и Байтугаева. 15 декабря в здании областного суда в г.Караганде состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Независимости РК, с участием судей всех судов области, председателей судов городов и районов, руководителей и специалистов канцелярий судов. Ряд госслужащих судебной системы области были награждены юбилейными медалями к 20-летию РК, Почетными грамотами верховного суда РК, председателя областного суда Е.Серикбаева, председателя Канцелярии Карагандинского областного суда. Среди награжденных юбилейной медалью «Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігіне 20 жыл» оказалась и Гульнара Жанбосынова. Поздравляя, мы пожелали нашей героине новых профессиональных побед и заслуженных наград.

– Не ради наград и почестей я живу и работаю, – скромно возразила Гульнара Омирзаковна. – Я благодарна своему мужу и детям, за поддержку и понимание, родителям-педагогам за верные жизненные ориентиры и воспитание в большой дружной семье, где из десяти детей я была старшей среди дочерей.

Мечта ближайшего будущего этой замечательной женщины женить двоих сыновей Жастылека и Аяна, которые отучились и живут в Астане. И тогда в жизнь супругов Жумагула Жунусова и Гульнары Жанбосыновой придет новое счастье – внуки. И пусть так и распорядится канцелярия небесная…

Елена РУЧКИНА.

Комментарии закрыты.