Администраторы бюджетных программ подкачали

Вопросы выполнения городского и поселкового бюджетов, работы отдела полиции по охране общественного порядка и отчет постоянной комиссии по вопросам экономической реформы, бюджета, коммунального хозяйства и поддержки предпринимательства стали главной темой очередной 46-й сессии сатпаевского городского маслихата в среду, 5 июня.

46-сессия городского маслихата началась с совместного заседания постоянных комиссий под председательством Владимира ЦОЯ, участие в котором, помимо депутатов, приняли член ревизионной комиссии по Карагандинской области Валентина АЛЕКСАНДРОВА, аким города Сатпаев Аскар ИДРИСОВ, руководители государственных учреждений, финансируемых из местного бюджета.

На повестку дня вынесли три вопроса: отчет об исполнении городского бюджета за 2018 год, отчет об исполнении бюджета поселка Жезказган за 2018 год, о повестке дня собственно 46-й сессии городского маслихата.

По первому вопросу доложил и.о. руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов» Шапагат АУБАКИРОВ. По второму – и.о. акима поселка Жезказган Мирас КОКШИН.

– Отмечаются проблемы с профессионализмом и текучестью кадров в финансовой сфере. В чем причина и как вы собираетесь решать их? – задала вопрос главе отдела экономики и финансов Татьяна ХМИЛЯРЧУК, секретарь городского маслиахата.

– Текучесть кадров всегда была во всех организациях, не только в финансовой сфере. Но здесь сказывается низкая оплата труда. В том числе и поэтому опытные бухгалтеры практически не идут в государственные учреждения. Но в скором времени обещают увеличить заработную плату финансовым работникам, поэтому, думаю, эти проблемы – низкий профессионализм и большая текучесть кадров – тоже будут решены.

К и.о. акима поселка Жезказган вопросов у депутатов не было.
Затем слово было предоставлено гостье из Караганды. Валентина Александрова сделала акцент на выводы ревизионной комиссии, которая в прошлом году трижды побывала в нашем городе. И все три раза проверки носили внеплановый характер.

– Эффективность реализации бюджетных программ в вашем городе портят администраторы бюджетных программ отделов образования, ЖКХ, занятости и социальных программ, строительства. Обращаю ваше внимание, что будет ужесточение наказания к администраторам бюджетных программ за неэффективную работу: до 200 МРП, – предупредила Валентина Александрова.

Аскар Идрисов признал, что недостатки в этом направлении есть, но они носят, в целом, объективный характер, особенно в сфере строительства: большой объем работ, низкая заработная плата и т.д. И заверил члена ревизионной комиссии по Карагандинской области, что город будет работать над их устранением.

Так как первые два вопроса 46-й сессии городского маслихата под председательством Ержана ТОКИМБАЕВА – о выполнении городского и поселкового бюджетов – были подробно рассмотрены на совместном заседании постоянных комиссий, их решено было исключить из повестки дня, ограничившись отчетами отдела полиции города по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, и постоянной комиссии по вопросам экономической реформы, бюджета, коммунального хозяйства и поддержки предпринимательства. По первому вопросу отчитался заместитель начальника ОП г.Сатпаев Жалгас ЖУНУСОВ, по второму – депутат Владимир Цой.

– Сколько камер видеонаблюдения будет установлено, где и когда, и кто будет контролировать их работу? – поинтересовался у полицейского депутат Кайрат БАЛМАГАМБЕТОВ.

– Свыше пятидесяти, начнем в августе. В основном, размещены они будут на автотрассе республиканского значения по улице Улытауской и в местах наибольшего скопления людей, на Площади горняков, – ответил Жалгас Жунусов. – Контролировать их работу будем мы, отдел полиции, а также городской акимат и комитет нацио-
нальной безопасности.

– Обратите, пожалуйста, внимание на отчеты участковых инспекторов полиции перед населением города, – взяла слово Татьяна Хмилярчук. – Они должны именно отчитываться о проделанной работе: что ими сделано за отчетный период, какая работа и с кем была проведена конкретно и так далее. Понимаем, горожане еще не очень охотно выходят на такие встречи, но все же… И активизируйте работу общественных советов полиции, в прошлом году их так хорошо представили, но с тех пор о них ничего не слышно.

Заместитель начальника отдела полиции пообещал.

К Владимиру Цою у депутатов вопросов не было.

Председателем очередной 47-й сессии городского маслихата единогласно избран депутат Тогузбай ТАЖБЕНОВ.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.