Осторожно: мошенники!

Несмотря на постоянные предупреждения со стороны городского отдела полиции быть предельно благоразумными при общении с мало– или вовсе незнакомыми личностями, особенно если это касается каких-либо финансовых сделок (купля, продажа, «помощь» и т.д.), сатпаевцы продолжают радовать нечистых на руку людей доверчивостью. Как результат: в этом году зарегистрировано уже 13 фактов мошенничества. Средняя сумма нанесенного гражданам ущерба: почти два миллиона тенге.

– Мы довели до суда пять дел, остальные в производстве, – комментирует Думан МАГЗИЕВ, первый заместитель начальника ОВД г.Сатпаев (на фото). – И это нашим потерпевшим еще повезло.
– То есть?..
– То и есть. Дела такого рода трудно доказуемы. Мошенники, особенно те, что промышляют в Сети, все чаще «работают» через подставных лиц, через чужие личные данные. Поэтому не только доказать их причастность к преступлению, но и элементарно найти очень тяжело.
– На чем чаще всего «обжигаются» наши сограждане?
– Лидируют «продажи с предоплатой» дорогостоящих вещей (например, меховых шуб) через социальные сети. Люди кидаются на значительные скидки «в связи с отъездом», их не смущает даже серьезная предоплата. В итоге теряют большие деньги. Предлагают мошенники и «спасти» родственника, якобы оказавшегося в полиции за совершение какого-либо правонарушения или преступления. Суммы, при этом, тоже немалые: до 300 тысяч тенге доходят. За деньгами, как правило, приезжают на дом. А потом выясняется, что родственник вообще в это время с друзьями где-то отдыхал, или у знакомой был. Спрашиваем: а у нас для начала не могли поинтересоваться, действительно ли мы его задерживали? Отвечают, что товарищ представился офицером полиции, даже Ф.И.О. и звание назвал, как не поверить!.. Или просто приходят на дом, представляются работниками какой-нибудь коммунальной службы, просят, к примеру, предъявить для сверки счета на оплату и пока потерпевший, как правило, человек пожилого возраста, суетится в поисках нужных квитанций, лишают его ценных вещей или денег. В общем, перечислять способы можно сколько угодно долго: мошенники придумывают их все больше и больше, не брезгуя ничем. Благо наши сограждане сами «помогают» им в этом своей доверчивостью. А мы, впоследствии, не всегда можем оказаться на высоте в силу причин, озвученных выше.
– Поэтому, беду легче предупредить…
– Совершенно верно. Зная нехитрые правила, вы реально сможете избежать «крючка» мошенника. Конечно, и мы, и областной департамент полиции, и наше профильное министерство регулярно озвучиваем их и посредством традиционных СМИ, и Интернет-ресурсов. Но, думаю, напомнить о них еще раз будет не лишним. И начнем, пожалуй, с Интернет-мошенничества.
Итак, уважаемы жители и гости нашего города! Городской отдел полиции доводит до Вашего сведения, что участились факты мошенничеств, совершаемых преступниками путем использования торговых площадок на известных Интернет-сайтах, в том числе www.kolesa.kz, www.market.kz, www.olx.kz, www.della.kz и т.д. Кроме того, используются социальные сети «facebook», «ВКонтакте», «mail.ru», «Одноклассники», а также мессенджеры «WhatsApp», «Telegram», «Instagram» и т.д. для размещения рекламы о продаже различных товаров, продукции, сдачи съемных квартир, электронной пирамиды, услуг междугородних грузоперевозок и оказания других услуг. При этом преступники требуют предоплату при продаже того или иного товара, для чего указывают номера Qiwi-кошельков, счета в различных банках, которые при проверке оказываются зарегистрированными на подставных лиц. Получив предоплату, они прерывают какие-
либо контакты с потерпевшими. Либо получают доступ к банковским карточкам потерпевших, под разными предлогами.
Соблюдение следующих элементарных мер позволит Вам не стать жертвой Интернет-мошенничеств:
 не пользуйтесь не проверенными источниками продаж;
 ни в коем случае не передавайте никому реквизиты своих банковских карточек, тем более при общении через Интернет;
 ни в коем случае не передавайте одноразовые пароли, отправляемые банками для подтверждения операций, неизвестным лицам ни под каким предлогом (для необходимости проведения оплаты и т.д.);
 откажитесь от сомнительных сделок, заключаемых посредством Интернета, в том числе через социальные сети;
 не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) имущества через Интернет-порталы;
 не переводите деньги неизвестным лицам через платежные системы;
 при покупке автомашин, запчастей, разных товаров к ним из другого города, попросите своих друзей или знакомых встретиться с продавцом и проверить покупаемый товар;
 не пользуйтесь объявлениями об оказании помощи при получении кредитов через неизвестных лиц;
 не передавайте никому свои личные данные (удостоверение личности, банковские сведения);
 при грузоперевозках не проводите оплаты через Qiwi-кошельки, сомнительные счета.
Как видите, ничего сложного. Но на другой чаше весов – сбереженные деньги и нервы. Теперь, что касается недопущения и предотвращения мошенничеств в отношении Вас и Ваших близких в целом. Здесь мы обращаем Ваше внимание на следующие наши рекомендации:
– в первую очередь всегда будьте благоразумны, не идите на поводу у чувств, трезво оценивайте возникшую ситуацию;
– при поступлении на домашний или сотовый телефон звонка от якобы сотрудников правоохранительного органа о задержании родственника за совершение уголовного правонарушения, с требованием денежных средств за его освобождение и увода от уголовной ответственности, прежде всего необходимо: переспросить их, из какого они отдела полиции, их Ф.И.О., должность, звание, полные анкетные данные Вашего родственника, после попросить перезвонить их через какой-то период времени. В это время, воспользовавшись паузой, Вам необходимо дозвониться до возможно задержанного родственника, после связаться с дежурной частью отдела полиции посредством номера «102», откуда Вам позвонили якобы возможные сотрудники (злоумышленники), выяснить, действительно ли задерживался Ваш родственник, имеются ли у них такие сотрудники. В случае если факт задержания не подтвердился, незамедлительно сообщить в близлежащий отдел полиции о факте мошеннических действий или на номер «102»;
– в случае прихода в Ваше жилое помещение (квартира, дом и т.д.) якобы сотрудников исполнительного органа (акимат, соц.отделы, ЦОН и т.д.) с какими-либо вопросами по работе, прежде всего необходимо: не открывая входную дверь, через глазок потребовать подтверждающие документы (служебное удостоверение и т.д.), выяснить Ф.И.О., должность, после выяснить с какой организации они пришли, по какому вопросу, выяснить служебный телефон, позвонить на установленный служебный телефонный номер и выяснить, работают ли указанные лица в данной организации, направляли ли они таких сотрудников к Вам. В случае установления факта мошенничества незамедлительно сообщить в близлежащий отдел полиции о факте мошеннических действий или на номер «102»;
– при поступлении на домашний или сотовый телефон от якобы родственников по факту передачи денежных средств знакомому для погашения долга, приобретению какого-либо товара, прежде всего необходимо: переспросить его Ф.И.О., от какого родственника он звонит (полные анкетные данные Вашего родственника), после попросить перезвонить его через какой-то период времени. В это время воспользовавшись паузой, дозвониться до своего родственника, которого злоумышленник указывает, выяснить у последнего, знаком ли с данным лицом и просил ли он его. В случае установления факта мошенничества незамедлительно сообщать в близлежащий отдел полиции о факте мошеннических действий или на номер «102».
– В любом случае, при малейшем подозрении на мошенничество, горожане должны сразу же обратиться в полицию?
– Обязательно! Даже если Вам покажется, что факт мошенничества «незначительный». Во-первых, как я уже сказал, это сохранит Ваши деньги и нервы. А во-вторых, если подозрения подтвердятся, одним преступником на свободе станет меньше.

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.