ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ – СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ

В 1998 году в целях осуществления единой государственной политики было образовано Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы. С тех пор многое в этой сфере претерпело существенные изменения. В настоящее время основное внимание уделяется повышению эффективности деятельности государственных органов и развитию этой области. Ведь главная цель госслужбы – служить народу, приносить пользу людям. По сути, это работа, позволяющая вносить вклад в решение важных государственных задач.

На мой взгляд, каждый человек должен относиться к своей работе с душой и любовью. Только тогда она будет плодотворной. Я бы назвала счастливым человека, который утром спешит на работу, а вечером с радостью возвращается домой. К таковым, по моему убеждению, относится Бауыржан АПЕКОВ, порядка 6 лет руководящий отделом занятости и социальных программ. В его случае госслужба – это в первую очередь общение с огромным количеством очень разных людей.

– В этом году ровно 15 лет, как я на госслужбе. Работа моя мне очень нравится. Готов посвятить всю свою жизнь государственной службе. Горжусь и дорожу этим, потому что моя работа придает мне уверенности в завтрашнем дне. Люди нередко обращаются к нам с вопросами, обращениями, и мы должны в соответствии с законодательством сделать все возможное, чтобы оказать им помощь, – делится со мной в разговоре Бауыржан Талгатович.

Вообще, признаюсь честно, с одной стороны, нестандартная немного ситуация получилась у меня на этот раз: пишу про своего бывшего ученика. Причем, впервые. Но это, конечно, хорошо, когда ученик в чем-то превосходит своего учителя. Но, с другой стороны, поверьте, писать об одном из своих воспитанников, оказывается, не так уж и плохо.

У Бауыржана Апекова, скромного, воспитанного и немногословного выпускника гимназии им.С.Сейфуллина, который продолжил дальнейшее обучение в Карагандинском университете бизнеса, управления и права, трудовая деятельность началась в 2004 году в акимате Жезказгана, куда он устроился работать на должность главного специалиста по кадрам в отдел организационной и кадровой работы. Постепенно шло продвижение по карьерной лестнице. Далее, когда отдел разделили на два, был назначен начальником отдела кадровой работы. Потом пришел в сатпаевский акимат помощником акима, когда городом руководил Советбек Турсынович Медебаев. Это случилось в 2008 году, а через два года приступил к обязанностям заместителя руководителя отдела занятости и социальных программ. С уходом на заслуженный отдых Талиги Габдулловны Капаровой, учитывая опыт работы в данной сфере в качестве зама, Б.Апекову доверили руководство отделом.

– Самый счастливый момент в Вашей работе? – спрашиваю у моего собеседника.

– Возможно, это удивительно, но я почти каждый день прихожу на работу с удовольствием! Я рад видеть своих коллег, рад, когда у нас что-то получается. Сегодня я могу сказать, что моя работа, которая научила меня быть терпеливым, ответственным, дисциплинированным, мне по душе, воспринимается всем сердцем.

К слову, по показателям работы наш коллектив, в котором трудится около 80 человек, считая соцработников, находится в числе первых в масштабах области. Могу с гордостью назвать своих первых помощников – Аскар Шокпутов, Сауле Утенова, Кенжегуль Айсакова, Ляззат Аманжолова, Роза Тукаева. Если честно, сложно выделить какой-то конкретный момент, просто каждый день, который начинается у нас с плана работы на предстоящий день, мы делаем один шажок в сторону важных изменений, – отвечает он.

– Часто ли горожане обращаются к вам? Судя по обращениям в Телеграм, ваш отдел не из последних, кому адресованы задаваемые в соцсетях вопросы.

– Ежедневно звонки и обращения бывают самые разные, и зачастую приходится раз за разом рассказывать обратившимся о требованиях при оформлении АСП, решать вопросы с трудоустройством или переподготовкой безработных граждан, давать консультации многодетным матерям, особенно сейчас, в свете последних социальных гарантий и выплат. Наплыв большой, а делать все это нужно терпеливо, доброжелательно.

– Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника?

– По-моему, нет выше счастья, чем честно выполнять свою работу, поддерживать коллег, быть частью коллектива, в котором царят взаимопонимание, доверие и есть единые интересы. Желаю всем государственным служащим успехов в труде, удач, новых идей и профессионального роста! Чтоб каждый из нас мог гордиться, что работает на государственной службе.

* * *

На современном этапе для того, чтобы молодые работники государственных органов связывали свою долгосрочную карьеру с государственной службой, где есть все условия для карьерного роста молодых специалистов, она, в свою очередь, должна стать привлекательным местом работы как «изнутри», так и «снаружи». Уроженец Сатпаева, выпускник средней школы №14, в бывшем – один из ведущих дебатеров школьной команды Саят СИМАНОВ, с февраля этого года приступивший к работе в отделе экономики и финансов в качестве заведующего сектором бюджетного планирования, считает, что каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознавать всю значимость своей работы, быть патриотом своей страны.

Молодой человек после окончания ЖИГК по специальности «Экономика. Бухучет. Аудит» заочно отучился в КарГУ им.Е.Букетова, получив диплом о высшем образовании в 2011 году. Отслужив в рядах Вооруженных Сил РК, устроился работать водителем в аппарат акима города Сатпаев. Думал ли тогда парнишка, что в скором времени, приходя на работу, будет входить в двери акимата не со стороны гаража, а с парадного входа? Вряд ли. Через некоторое время уволился из акимата. Но, как говорится, обстоятельства сыграли свою решающую роль. Затем были 2 года работы в Каспий банке менеджером продаж внешних каналов, менеджером-универсалом. И снова по направлению на общественные работы попадает в акимат, только на этот раз в службу управления персоналом. Отработав еще и договорником, с декабря 2015 года поступает уже на государственную службу главным специалистом по госзакупкам тогдашнего отдела ЖКХ, ПТ, АД, строительства и жилищной инспекции и далее – отдела строительства. В отделе экономики и финансов с октября 2017 года, а начинал с должности завсектором базовых отраслей экономики.
– По моему мнению, государственные служащие должны быть ближе к людям, справедливыми и беспристрастными. Они должны иметь возможность принимать быстрые и точные решения, которые ставят интересы страны выше своих интересов, – говорит Саят Мухамбетжанович, отвечая на мой вопрос. – Считаю, что на госслужбе предоставлены все условия для работы и развития. В любой ситуации госслужащий должен быть честным, скромным, вежливым и уметь принимать, невзирая ни на что, справедливые решения. Помимо того, уметь анализировать ситуацию, вносить креативные и инновационные предложения по совершенствованию работы. К тому же, госслужащему необходимо четко осознавать ответственность за результаты его работы.

– Что повлияло на твой выбор при поступлении на государственную службу?

– Во время обучения в старших классах школы заинтересовался игрой Дебаты, которая, как оказалось, помогает развить умение критически мыслить, рассуждать, а также играет важную роль в формировании мировоззрения, жизненной позиции. Спасибо Штребель Тамаре Григорьевне, заметившей меня, мои способности и склонности и убедившей, что дебаты – это хорошая школа становления и роста. На одном из турниров мы играли, раскрывая тему о месте патриотизма в жизни людей. Это, пожалуй, и явилось ключевым моментом моего поступления на госслужбу.

– Чем любишь заниматься в свободное от работы время?

– В свободное время, хотя его не так уж и много, люблю заниматься спортом – ходить в спортзал поиграть в футбол. Увлекательным занятием является так же чтение книг. Могу выделить книгу сингапурского государственного политического деятеля, первого премьер-министра Республики Сингапур, одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю «Сингапурская история. 1965-2000гг. Из третьего мира – в первый», в которой рассказывается, как крохотный Сингапур в 1965 году получил независимость и превратился в процветающую столицу, заняв 4 место по уровню дохода на душу населения. Запомнилась фраза, в которой говорится о том, что недостаток ресурсов должен компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности.

На мой вопрос о том, что бы он, молодой госслужащий, которому осенью этого года исполнится 30 лет, хотел бы пожелать своим коллегам по цеху, С.Симанов ответил, не задумываясь: «Работая на государственной службе, каждый из нас должен внести свой личный вклад в развитие нашего города. Как сказал великий Абай, «сен де бір кірпіш дүниеге, кетігін тап та, бар қалан». Хочу пожелать своим коллегам, независимо от возраста, крепкого здоровья, неустанной работы, творческих успехов, удачи и счастья!».

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.