Старость – в радость

Отныне вечер каждой пятницы территория всего города будет отдана для нужд Центра «Сатпаевское активное долголетие» при городском Доме дружбы. В это время люди преклонного возраста смогут позаниматься лечебной физкультурой и просто приятно и активно отдохнуть под зажигательные ритмы национальных мелодий на глазах у всех.

В минувшую пятницу бабушки (увы, были только они, без дедушек) и сотрудники Дома дружбы облюбовали территорию гостиницы при спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан».

– Идея выхода на улицы города заключается в том, чтобы привлечь как можно больше пожилых людей к активному образу жизни, – комментирует Гульназ ГАТИЯТОВА, директор Дома дружбы. – Не секрет – наши бабушки и дедушки из-за, скажем так, «профессиональной» не востребованности вынуждены коротать дни заслуженного отдыха дома, у телевизора, изредка выбираясь к детям и внукам. И, можно сказать, чахнут. Мы решили, что так дело не пойдет. До этого мы ограничивались занятиями в стенах и на территории Дома дружбы, но многие пожилые люди живут слишком далеко, поэтому и решили выйти в город…

В этот раз принять участие в акции Центра «САД» – позаниматься лечебной физкультурой айкуне и потанцевать у всех на виду – согласились десять бабушек. Но в следующий раз организаторы рассчитывают на гораздо большее число участников – Центр «САД» намерен провести свои занятия в одном из дворов города, с участием жителей окрестных домов.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото Л. ЛИ.

P.S. Напомним, Центр «Сатпаевское активное долголетие» был создан на базе городского Дома дружбы в рамках проекта партии «Нур Отан» «Ардагерлерді ардақтайық». Его цель – вовлечь людей преклонного возраста в активную интеллектуальную, творческую и общественную жизнь. Для реализации этой цели в Центре на постоянной основе организовано обучение базовым компьютерным навыкам, обучение работе со смартфонами, обучение государственному языку, а также бесплатные юридические и психологические консультации, мастер-классы в кабинете развития народного творчества и лечебная физкультура. Также здесь есть кабинет «Open room», где можно поиграть в шахматы, шашки, почитать книги. Ну и, конечно, участники Центра могут на бесплатной основе посещать бассейн и играть в настольный теннис и шахматы в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан».

Комментарии закрыты.