Что такое ОСМС?

Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования вызывает сегодня множество вопросов – для чего нужно ее внедрять, как она будет работать и главное – кому и сколько придется платить в Фонд ОСМС.

Если обратиться к чистой арифметике, то платежи в систему совершенно не устрашают, а преимущества страховой медицины для каждого казахстанца становятся очевидными. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.
По данным статистических отчетов, сегодня жители Казахстана платят за медицинскую помощь из собственных карманов сумму, превышающую треть всего бюджета здравоохранения. В соответствии с законодательством существует список льготных категорий граждан, которые освобождены от уплаты взносов за медстрахование, они будут застрахованы государством. В этот список входят 15 категорий лиц: пенсионеры, инвалиды, дети, студенты, многодетные матери (награжденные), неработающие беременные и женщины в декрете, лица, ухаживающие за ребенком инвалидом, получатели адресной социальной помощи и т.д. Взносы за данные категории граждан будет осуществлять государство с 1 января 2020 года. Работодатели начали производить отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года в размере 1% от фонда заработной платы из собственных средств, а в 2018-2019 годы – 1,5%, с 01.01.2020 года – 2% за каждого работника. Если у работодателя имеются работники, которые относятся к категории лиц, освобожденных от уплаты взносов, то отчисления за них делать не нужно. Наемные работники начнут совершать взносы с 1 января 2020 года в размере 1% от ежемесячной заработной платы и 2% – с 2021 года.
Как стать участником системы ОСМС самозанятым и безработным гражданам? Для того, чтобы безработному или самозанятому гражданину стать участником системы ОСМС, ему необходимо либо получить статус безработного, встав на учет в Центр занятости населения, и, в таком случае, за этого гражданина взносы будет осуществлять государство, либо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве субъекта предпринимательства и, в последствии, делать взносы самостоятельно.
Домохозяйки, сельские жители, не имеющие постоянного дохода, или граждане с недекларируемым доходом, могут стать участниками ОСМС, осуществляя взносы самостоятельно через банки второго уровня или кассы Казпочты в размере 5% от минимальной заработной платы ежемесячно, начиная с 1 января 2020 года. Если вы индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой (частный нотариус, адвокат и т.д.) – вы платите сами за себя с 1 января 2020 года в размере 5% от 1,4 МЗП.
Обязательное социальное медицинское страхование предполагает трехуровневую систему медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) и иные источники финансирования. Минимальный социальный стандарт ГОБМП будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, а также контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Это – равный доступ для всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи (ПМСП); медицинская помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства; диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных заболеваний, управляемых на уровне ПМСП; острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.
Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) медицинскую помощь, улучшающую качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающую основу для здоровья будущего поколения. Это – дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП; широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи; плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП; восстановительное лечение и медицинская реабилитация.
Медицинское страхование – это, в первую очередь, гарантия финансовой защищенности населения от непосильных расходов на медицинские услуги, высокое качество медицинской помощи, финансовая устойчивость и эффективность системы, отражающаяся, в свою очередь, на доступности услуг населению. Базовым же принципом системы является солидарная ответственность государства, работодателей и самих граждан, и гарантия получения равного доступа всех застрахованных к получению медуслуг, независимо от размера доходов и взносов.
Чтобы проверить свой статус в системе ОСМС, Вам нужно обратиться в ЦОН или на сайт электронного правительства egov.kz. Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь (пакет ОСМС) будет оказываться на платной основе, в связи с отсутствием взносов. Так что, нужно прикрепиться к поликлинике, если вы еще не прикреплены, затем определить свой статус.
А. Ахметова,
директор ТОО «Ахметова».

Комментарии закрыты.