Частичная отдача

Спортивные мощности все есть, но массовой вовлеченности детей в спортивное оздоровление пока не видно. Такой вывод сделали депутаты сатпаевского городского маслихата, нанеся визит в спортивно-оздоровительный комплекс «Казахстан».

В депутатском рейде принял участие и первый заместитель городского филиала партии «Нур Отан» Бахытжан АМИРОВ.
– Этот визит – один из череды рейдов, которые мы сейчас проводим по пришкольным лагерям, дворовым клубам и спортивным учреждениям с целью прояснить ситуацию с оздоровлением и спортивной занятостью детей, подростков и молодежи в летнее время, – комментирует Татьяна ХМИЛЯРЧУК, секретарь сатпаевского городского маслихата. – Итоги этих рейдов, когда на руках будет полная картина, мы рассмотрим на депутатском часе, который планируется в конце лета.

Депутатские рейды не случайны. В последние годы наблюдается печальная картина: когда начинается учебный период, выявляется все больше и больше больных детей! А ведь в городе всегда делалось немало для их оздоровления, особенно в летний период. Плюс, учитывая, что у нас имеется и уникальнейший спортивно-оздоровительный комплекс – СОК «Казахстан», располагающий всеми необходимыми мощностями для укрепления здоровья, напрашивается вывод: сбой в этом направлении отнюдь не случайный. Возможно, даже системный.

– Мы хотим посмотреть, какой реально охват детей спортивным оздоровлением в СОК «Казахстан», – продолжает Татьяна Хмилярчук.

– И посмотреть, какая посещаемость бассейна детей из пришкольных лагерей, деньги из бюджета на это выделяются.

Кстати, на аппаратном совещании во вторник выяснилось, что весь первый сезон детишки провели без оного. Почему? Депутаты обещали разобраться и в этом вопросе.

Начали с посещения Дворца спорта «Жастар», чьи секции воспитывают спортсменов для областной школы олимпийского резерва. Руководство спортивного учреждения сразу предупредило: половина тренеров в отпуске, но секции продолжают работать. Проводятся даже мастер-классы по определенным видам спорта для всех желающих. Но сейчас Дворец пуст: тренировки в это время только у легкоатлетов, и – в футбольном манеже.

Не обходят стороной здесь и детей из малоимущих и многодетных семей: в ведомственный оздоровительный лагерь «Бригантина» в Темиртау Дворец спорта отправил 15 сатпаевцев, и еще 40 детям путевки оплатил городской отдел спорта и физической культуры. Депутатов это впечатлило.

Легкоатлетов в футбольном манеже было чуть больше десятка. Татьяна Дударь, тренер высшей квалификации по легкой атлетике, пояснила, что многие из детей сейчас на экзаменах в школах – скоро выезд на соревнования. А так охват большой.

Бассейн тоже не баловал обилием детей.

– Сегодня пришли. Но запускаем группами, – пояснил депутатам Манат АЙТПАЕВ, директор СОК «Казахстан». – Еще одна ждет сейчас своего часа на улице.

И это было правдой. Не успели депутаты выйти из бассейна, где они по достоинству оценили чистоту и порядок, как их тут же окружили дети.

– Сколько вас здесь? Восемнадцать плюс трое взрослых, замечательно! Готовы купаться?

– Да! А можно с вами сфотографироваться?

Конечно, можно. Дети немедленно воспользовались счастливым случаем.

Но с депутатами изъявили желание встретиться не только они, но и дети – участники платного оздоровительного лагеря при СОК «Казахстан». Для них здесь предусмотрены не только все спортивные секции комплекса, включая бассейн, но и соляная шахта.

– Довольны ли увиденным? – подводит итог рейду Татьяна Хмилярчук. – Частично. Единая картина будет видна, когда мы проверим все оставшиеся школы и дворовые клубы. Что касается сегодняшнего рейда, то мы осмотрели Дворец спорта, футбольный манеж, бассейн, Ледовый дворец. В принципе, все работают. Плюс сюда сегодня несколько школ привели своих детей из пришкольных лагерей. Но больше всего понравился организованный по инициативе руководства СОК «Казахстан» летний оздоровительный лагерь, включающий в себя посещение бассейна и соляной шахты.

Тем не менее, я могу понять, что ребенок не побежит, только проснувшись, сразу заниматься спортом, – продолжала Татьяна Хмилярчук. – Плюс график отпусков тренерского состава, и график спортивных занятий в секциях накладывают свой отпечаток, конечно. Но мы, депутаты, предполагали увидеть здесь побольше детей, а не только тех, кто постоянно здесь занимается. Было бы хорошо, если бы ежедневно здесь было по двести-триста детей.

– Это должно быть организовано. Кем? Отдел образования летом может обеспечить только пришкольные лагеря, это начальные классы. А кто организует оздоровительное посещение спорткомплекса средним и старшим звеном школьников?

– Для этого у нас есть соответствующие государственные учреждения: Молодежный ресурсный центр и частично городские отделы спорта и образования. Кстати, мы можем прямо сейчас узнать, есть ли у МРЦ подобная договоренность с СОК «Казахстан», они ведь располагаются здесь же.

Узнали. Соответствующей договоренности у Молодежного ресурсного центра с СОК «Казахстан» и отделом образования на посещение молодежи мощностей спорткомплекса нет, и никогда не было.
В принципе, они об этом пока даже и не думали.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.