Их объединяет воинская судьба

Афганская война стала одной из трагических страниц истории некогда существовавшей великой державы под названием Советский Союз. Теперь уже нет этого государства, но среди нас живут те, кто был причастен к этой войне. Воины-афганцы все еще в строю, состоят на воинском учете в военкоматах, по нынешнему в отделах по делам обороны. Сюда они обращаются по своим проблемам, находят понимание и поддержку.

Фарида Фуатовна Крицкая – начальник группы учета и предназначения мобилизационных ресурсов Сатпаевского городского отдела по делам обороны – хорошо знает каждого воина-афганца, живущего в нашем городе, в пределах своей компетенции помогает им разрешить те или иные вопросы. Поэтому, наверное, и называют ее «мамой афганцев», опекающей их как своих сыновей. Накануне знаменательной даты мы встретились с Ф.Крицкой и попросили рассказать ее о своих подопечных – воинах-афганцах:

– На сегодняшний день в нашем городе 78 воинов-афганцев. В 2008 году их было 80. В том же году ряды афганцев пополнил Торемурат Байжанов, который в течение 20-лет не числился как воин-интернационалист.

– Я знаю, благодаря вашим усилиям Торемурат получил статус участника афганской войны…

– Листая его личное дело, я обнаружила, что он был в составе воинской части, которая была задействовано в боевых действиях в Афганистане. Сделала запрос, получила подтверждение и Т.Байжанов был включен в список воинов-афганцев.

– А как же уменьшился их состав?

– Об этом неприятно говорить, но не все оказались такими скромными как Торемурат. Из списка афганцев были исключены двое, которые на самом деле не служили и не принимали участие в афганской войне.

– Как восприняли это афганцы?

– Очень болезненно, я бы даже сказала, агрессивно. Представьте себе, парень прошел все ужасы этой войны, а кто-то рассказывает тебе всякие небылицы, бьет себя в грудь как истинный вояка. Кстати, сами афганцы и вывели этих псевдоафганцев, как говорится, на «чистую воду». Нам оставалось только официально получить подтверждение и восстановить справедливость.

– Все-таки, согласитесь, те, кто действительно прошли Афган, заслуживают уважения и почет. Среди них, наверное, немало парней, награжденных за боевые отличия?

– Да, у нас 10 афганцев имеют боевые награды. Орденом «Красной звезды» награждены Гани Ажигулов, Берик Алибаев, Наиль Яльмурзин. Даже если и прошло более двадцати лет с окончания этой войны, боевые награды находят своих героев. К примеру, Канат Ахимбеков получил медаль «За отвагу». Мы сделали запрос на Ермека Бегаева, который был представлен к награде «За боевые заслуги».

Все афганцы были представлены к юбилейной медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

– До сих пор есть без вести пропавшие в той войне. Наверняка есть такие, призванные из нашего города.

– У нас без вести пропавшим считается Юсуф Абдрашидов. Мы не прекращаем поиск сведений о нем. К сожалению, пока утешительных вестей нет.

Не забываем мы и тех, кто погиб в той войне, а также ушел из жизни уже в мирное время. Они навечно зачислены в список воинов-афганцев. Их родственники приглашаются на встречи с афганцами, и мы отдаем дань памяти тем, кто был причастен к афганской войне.

– Афганцы обращаются к вам по поводу каких-то бытовых проблем?

– Да, бывают обращения по поводу ремонта квартиры, получения жилья. В 2010 году к нам обратился афганец Владимир Андриевский. Он не имеет собственной квартиры. Мы с письмом обратились к акиму города и он был включен в список нуждающихся в жилье…

– Фарида Фуатовна, я знаю, у нас нет городского общества воинов-афганцев. Такое объединение еще больше сплотило бы парней, они могли бы сами как неправительственная организация претендовать на помощь государства.

– Идея создания общества афганцев у нас давно поднимается. Есть такое объединение в корпорации «Казахмыс», но туда входят те афганцы, которые работают на предприятиях корпорации.

У нас есть активные афганцы, как Сайлау Кайранбеков, Наиль Яльмурзин, Канат Аманов, Радик Валитов. Можно сказать, они мои первые помощники. Вот если эти ребята взялись бы активно внедрять эту идею, можно было создать городское общество афганцев. Когда-то у нас была идея включить афганцев в общество ветеранов войны и труда. Но не знаю почему, председатель этого общества был против. Я думаю, если афганцы поднимут вопрос создания общества афганцев, то городские власти поддержат и помогут.

– Что бы вы пожелали воинам афганцам в знаменательный день вывода советских войск из Афганистана.

– От имени городского отдела по делам обороны хочу пожелать воинам-афганцам в первую очередь здоровья, крепости духа, бодрости, успехов в жизни и самое главное, чтобы мы никогда не испытали ужасы войны и потерь, каких пришлось пережить нашим парням в той афганской войне.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.