Символ возрождается

Самочувствие одного из символов нашей страны – сайги – в последнее время внушает оптимизм. После массового падежа в 2015 году её популяция стремительно пошла в рост, и в прошлом году насчитывала уже свыше двухсот тысяч голов.

Столь приятной информацией с нашей газетой поделился Ерлан АЙТБАЕВ, старший группы Жезказганского опорного пункта Государственного коммунального предприятия «Охотзоопром», одной из главных задач которого является обеспечение сохранения животного мира, его среды обитания, биологического разнообразия, предотвращение браконьерства. В нашем регионе, включая Улытауский район, у предприятия охрана сайги – на первом плане. Она осуществляется двумя группами, посменно.

Конечно, только лишь погоней за браконьерами и передачей их в руки правосудия сотрудники предприятия не ограничиваются. Они исходят из того, что проблему легче предупредить. Поэтому особый упор делается на профилактику и пропаганду сохранения популяции сайги среди населения. И прежде всего, среди подрастающего поколения.

– Дети – они как губка, впитывают все, и потом идут с этим по жизни, – говорит Ерлан Айтбаев. – Мы призываем их к бережному отношению к природе, к нетерпимости к браконьерству. В целом же, ведем пропаганду среди населения в школах, организациях, в городских и сельских акиматах. Сегодня (27.06.2019г., – прим. авт.) – здесь, на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан», куда дети из пришкольных лагерей пришли приобщиться к здоровому образу жизни.

– Вы сказали, популяция сайги пошла в рост.

– Да, по сайге сейчас ситуация хорошая. В этом году численность немного поднимается после сильного падежа 2015 года. В прошлом году её численность превысила двести тысяч голов. В этом пока не считали, но надеемся на пропорциональное увеличение поголовья.

– Какая ответственность предусмотрена для браконьеров?

– Для браконьеров предусмотрен большой штраф. Но заводятся и уголовные дела.

– В последнее время кто-то уже понес уголовное наказание?

– Недавно посадили несколько человек. Сейчас идет уголовный процесс по кызылординским браконьерам. Меры принимаются, и очень серьезные – государство повернулось лицом к этой проблеме. Поэтому мы сейчас ведем профилактическую работу среди населения, пропагандируем, чтобы люди не занимались браконьерством. Чтобы дали возможность сайге вырасти, увеличить поголовье. Мораторий на отстрел до 2020 года.

– А что потом, после 2020 года?

– А там посмотрим.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.