Не быть зоной повышенного риска

«В прошлом году было совершено вооруженное нападение на магазин «Ғасыр», разбойное нападение на магазин «Тоғай», были украдены ювелирные изделия в магазине «Универсам», в увеселительных заведениях происходят драки, поножовщина и насилие». Эти сведения привел на встрече с предпринимателями заместитель начальника Сатпаевского ГОВД подполковник Аманжол Каримов. Он также отметил, что в городе наблюдается рост преступлений в корыстных целях, а именно, кражи, грабежи и разбои.

Правоохранительные органы со своей стороны стараются привлечь общественность города к соблюдению общественного порядка. При опорных пунктах создаются советы общественности из авторитетных граждан, будут возобновлены народные дружины по охране общественного порядка, при ГОВД увеличивается численность ночных мобильных групп из сотрудников патрульно-постовой службы.

В то же время, предприниматели города должны ответственно подходить к проблеме охраны, технического оснащения торговых точек, увеселительных заведений… Как заявил замначальника ГОВД, не выдерживает критики охрана автостоянок. Там, в основном, сторожами берут пожилых людей, инвалидов и даже людей с криминальным прошлым. Все это приводит к случаям угона автомобилей, кражи, пожара на автостоянках. В увеселительных заведениях города происходят случаи насилия, поножовщины, драк. Порой администрация кафе, ресторанов в подобных случаях отказываются писать заявление в полицию, в результате чего виновники инцидента остаются безнаказанными.

Также предпринимателям необходимо усилить охранные меры своих объектов, устанавливать систему сигнализации, видеонаблюдения. Как известно: «скупой платит дважды» и поэтому предпринимателям не стоит скупиться на охранные меры.

Остро стоит вопрос продажи спиртных напитков в ночное время, и даже отпускаются несовершеннолетним.

– До этого времени мы лояльно относились к предпринимателям, – сказал Александр Ким, заместитель акима города, который вел данное совещание. – Но впредь мы будем жестко подходить к правонарушениям со стороны предпринимателей, вплоть до лишения лицензии на предпринимательскую деятельность.

– Мы призываем вас к сотрудничеству. Предлагайте свои предложения по разрешению проблем, – призвал А.Ким.

Предприниматели высказали неудовлетворенность деятельностью охранных агентств. Их сотрудники не имеют никаких полномочий и даже порой себя не могут защитить в конфликтных ситуациях. – Какой толк с такого охранника, – говорят хозяева кафе, ресторанов. – Нам поэтому приходится прибегать к услугам негласных охранников.

Заместитель начальника ГОВД предложил предпринимателям воспользоваться услугами государственных охранных ведомств. У них есть полномочия как у правоохранительных органов.

– Если необходимо, мы можем посодействовать сотрудничеству предпринимателей с этим охранным ведомством, – сказал А.Каримов.

– Если вас не удовлетворяет деятельность охранных служб, находящихся в нашем городе, то местная исполнительная власть может провести с ними разговор, разобраться почему возникают нарекания на их работу, – заявил заместитель акима. – Мы также знаем, что правоохранительные органы не всегда успевают реагировать оперативно на вызовы предпринимателей. Это связано с загруженностью оперативных сотрудников, малочисленностью штатов, а также есть проблемы у ГОВД с оснащенностью автотранспортом. Может быть здесь полиции помогут предприниматели своим транспортом во время вызова к ним сотрудников ГОВД.

– Сегодняшняя наша встреча проводилась с целью информировать вас о криминогенной обстановке и сообща искать пути разрешения проблем, выслушать ваши предложения по предотвращению криминальных ситуаций и, чтобы торговые точки, увеселительные заведения не были зоной повышенного риска.

Надеемся на ваше понимание и поддержку, если возникнет необходимость, давайте почаще встречаться и сотрудничать, – подытожил встречу с предпринимателями заместитель акима города.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.