Купола.net

В принципе, все мы этого ждали. И уже долго. Вопрос был лишь во времени, когда это произойдет. Но в душе, конечно, надеялись, что а вдруг? Но чуда так и не случилось. Футбольный манеж спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан» – бесконечной гордости нашего городка – остался без купола.

Многострадание купола футбольного манежа длилось долго. Нет, не с 2014 года, когда его впервые сорвало, а раньше. Ресурс всех сооружений СОК «Казахстан» – футбольный манеж, бассейн, Ледовый дворец – рассчитан на пять лет, и на сегодня все они «отработали» уже по три срока. То есть, когда купол впервые рухнул, он, что называется, «отмотал» две пятилетки. Отремонтировали его тогда, конечно, и даже дали гарантию еще на пять лет. В этом году она уже подошла к концу. На очередной ремонт уникального в своем роде сооружения денег не заложили (в пределах четырех миллионов евро).

И директор СОК «Казахстан» Манат АЙТПАЕВ, после нескольких месяцев бесплодных попыток решить проблему с помощью депутатов и руководства города, принял решение: купол снять, тем более что за пару дней до этого от него опять оторвался солидный кусок. Ветра-то у нас знаете какие! А вес купола – 400 тонн. Рухнет он на занимающихся внутри манежа легкоатлетов и футболистов, кто за массовые смерти отвечать будет? То-то…

Что теперь? Настрой даже у тренеров пессимистичный. Как скажет в социальных сетях один из них, высшей категории по легкой атлетике Татьяна ДУДАРЬ: «…Возвращаемся в прошлый век, летом готовимся на асфальте, в зимний период во Дворце спорта по полу босиком. А ведь именно в этом манеже выросли МС в прыжках в высоту Олеся Каратнюк, МСМК Рима Кашафутдинова (участница ОИ 2016), МСМК Екатерина Ермак, МС Рустем Алмагамбетов, члены Национальной молодежной и юношеской сборной РК Екатерина Парамонова, Роман Дударь, Александра Мохирева и многие другие. Где теперь готовить чемпионов?»

Печально. Даже комментировать ничего не хочется… Тем более, что накануне снятия купола депутаты инспектировали здесь массовую вовлеченность детей в спорт, и о ситуации знали.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото Л. ЛИ.

Комментарии закрыты.