В восторге – все!

28 июня завершился первый сезон в детском летнем лагере «Достық мекені» при городском Доме дружбы. По такому случаю организаторы устроили маленький по масштабам города, но грандиозный по значимости для детей праздник, наполненный разнообразными играми, конкурсами, песнями, танцами, спортивными состязаниями и подарками на память.

Но главной «фишкой» закрытия стали блины. Приготовленные детьми собственноручно под чутким руководством Анжелы КОНДРАТОВОЙ, председателя Русского этнокультурного центра «Любавушка», и под её рассказы о собственно блинах – одном из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас, и вообще о традициях русского народа.

– Самый главный вопрос: оправдались ли ваши ожидания? – спрашиваю у Жанат АЙСИНОВОЙ, руководителя детского летнего лагеря «Достық мекені».

– Очень даже оправдались! Дети, которые прошли первый сезон, хотят остаться на второй. Их родители тоже в восторге: им нравится, что их дети в это время заняты чем-то полезным и интересным. Мы ведь решили не загружать детей элементами школьной программы, несмотря на то, что некоторые дисциплины здесь обучающие. Детям этого в школе хватает. Выбрали другой путь: игровой. Ведь лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей. И вот в этой форме – игровой – дети постигали азы рукоделия, рисования, казахского и английского языков, физической культуры и многого другого. Кстати, лечебная физкультура и игры на улице детям очень понравились! В общем, всю смену в лагере царило веселье, суета, каждый день был наполнен интересными событиями и мероприятиями.

– Сами-то не устали? Столько детей да в самом неусидчивом возрасте…

– Ну что вы! Конечно, нет! Детей, действительно, было много – тридцать человек. Но они были разделены на две смены: до и после обеда, по три часа. Всех их опекал коллектив сотрудников, состоящий из преподавателей казахского и английского языков, инструкторов по ЛФК и рукоделию, хореографа, психолога. Все – и дети, и воспитатели – были настолько увлечены, что почти сразу же сдружились. Ежедневно был даже особый ритуал приветствия, когда дети сами выбрали, как они сегодня будут здороваться: обнимаясь или танцуя. Так что…

– Кстати, сейчас наши депутаты всерьез озаботились оздоровлением детей, в частности, включая водные процедуры в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан». Даже соответствующий рейд провели по пришкольным лагерям, по спорткомплексу (там сейчас, правда, купол футбольного манежа сняли – требует капитального ремонта или полной замены). Ваш лагерь в бассейн не отправляли?

– Нет, но походы в бассейн у нас и не запланированы. Это слишком далеко. Мы делали упор на непродолжительные и недалекие экскурсии, пикники. Но на протяжении всей смены мы уделяли большое внимание здоровому времяпрепровождению детей. Каждое утро они делали оздоровительную зарядку. Ни одного дня не проходило без подвижных игр на свежем воздухе: мяч, скакалка, дартс, бадминтон и т.д. Была даже встреча детей с чемпионом страны по хоккею Линаром ГАТИЯТОВЫМ, тренером детской команды по хоккею города Уральск! Он рассказал про особенности большого спорта, про хоккей, про то, как добиться спортивных успехов. Один из ребят, сам занимающийся хоккеем в Ледовом дворце, был в восторге: он слышал о Линаре, но никогда не видел, а тут такая возможность выпала! В общем, многие из мальчишек решили, что теперь точно будут заниматься хоккеем.

– Еще Вы упомянули о рукоделии, языках, хореографии… Дети постигали и это?!

– Обязательно! И им это тоже очень нравилось. К примеру, на уроках арт-терапии и рукоделия дети освоили многие современные техники: квиллинг и рисование солью. Делали также открытки и брелоки, скворечники из пластиковых бутылей своими руками. А 21 июня, в Международный день цветов, они изготовили топари из салфеток, а также посадили живые цветы в горшки и отнесли в подарок своим родным и близким.

Еще одна «фишка» нашего лагеря – мастер-класс по мыловарению. Его организовала Оксана ЖУК, председатель Украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко. Дети были в восторге: сами варили мыло! Да, тоже подарили мамам, папам, сестрам. Но кто-то и сам решил мыться мылом собственного приготовления.

– А «непродолжительные и недалекие экскурсии, пикники» – это куда и где?

– Пикники – на территории Дома дружбы, конечно. Чтобы еще более сдружить детей. А что касается экскурсий, то буквально на прошлой неделе дети побывали на городском телеканале «Aqsham». Сотрудники телеканала рассказали им об особенностях профессии, дали попробовали себя в роли ведущих и журналистов. Возможно, кто-то из них в будущем станет журналистом. По крайней мере, у некоторых из детей задатки есть, и очень даже хорошие.

А в целях воспитания нравственности и патриотизма мы проводили урок краеведения. Чтобы дети больше узнали о своем родном крае, какие богатства скрыты в его недрах, о людях, внесших большой вклад в развитие региона. В рамках этого урока дети посетили с экскурсией памятник жертвам политических репрессий на площади Тагзым.

– Насыщенная программа. Дети, вероятно, все уши родителям прожужжали…

– Родители были в курсе происходящего постоянно. Мы специально организовали с ними тесный контакт посредством созданной группы в мессенджере whatsapp, где ежедневно размещали отчеты о работе лагеря. Результат оправдал ожидания – все в восторге!

– Наверное, многие изъявили желание остаться на второй сезон?

– Практически все. Но правила есть правила. В первую очередь предпочтение тем, кто здесь еще не был. А таких много, целая очередь! Правда, нам удалось выкроить пару мест для «первосменников».

– Что же делать остальным?

– Казахский язык, рукоделие и хореография будут преподаваться круглый год. С английским языком пока проблема – нет преподавателя на постоянной основе. Но рассчитываем, что она будет решена. Так что, если у детей есть желание, пусть приходят. Мы будем только рады.

– Ваш лагерь действует только в летний период?

– Да.

– Не было идеи прихватить еще и осенние, зимние и весенние каникулы? Скажем так, недельный экспресс-отдых с пользой?

– Пока нет. Но ваше предложение очень интересное! Надо будет рассмотреть.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото из архива детского летнего лагеря «Достық мекені».

Комментарии закрыты.