Здесь живут добрые люди

В начале января этого года наш город посетили студенты из Южной Кореи. Им так у нас понравилось, что они пообещали приехать летом. И приехали. Правда, теперь уже другая группа.

Парни и девушки в Казахстан прилетели из Сеула. Посмотрели Алматы, Караганду. И на поезде отправились в Сатпаев.

– Ребят встретила вечером на Площади горняков. Они прогуливались по городу и не знали, где и как можно снять квартиру. Приехали «дикими» туристами, – рассказывает Рымтай Абильдинова. – Помогла снять квартиру им в новостройке. Говорят, что понравилось.

Рымтай Жуматаевна в прошлом учитель русского языка и литературы Жездинской школы-интерната. С туристами из Южной Кореи быстро нашла общий язык.

– Общаемся на русском и жестами. Более-менее на русском разговаривает Чу Йонг, или как она себя назвала по-казахски Сара.
Ребята приехали в нашу страну впервые и хотят познакомиться с культурой Казахстана. Много слышали о ней. Знают, что в Казахстане проживают корейцы, поэтому считают страну дружественной и близкой.

В Доме дружбы увидев портрет великого Абая, безошибочно назвали его имя, а потом долго рассматривали и изучали книгу о нем. Посмотрели и экспонаты музея при Доме дружбы. Увидев памятную фотографию своих земляков, очень обрадовались. Оказалось, что некоторых ребят они знают и даже общались. От них и наслышаны о нашем городе.

По словам Сары, в Сатпаеве они пробудут два дня, затем отправятся в Астану, а оттуда в Алматы и обратно в Сеул. Все они студенты различных ВУЗов, живут и учатся в разных городах Южной Кореи. Им от 25 до 47 лет. Все – холостые. Потому что в Корее не принято рано заводить семью. Сначала надо получить образование, а учиться надо долго, затем много работать. И только когда почувствуешь, что твердо стоишь на ногах – можно создавать семью.

– Дети – это большое внимание, – говорит Сара и искренне радуется тому, что у нас у всех есть дети и удивляется, когда их много.
В Доме дружбы для гостей устроили маленькое чаепитие с баурсаками, а Рымтай Жуматаевна преподнесла в дар чапан, чем вызвала невероятное восхищение.

– Это подарок?! Спасибо! Рахмет! – звучало в ответ. – Здесь живут очень добрые люди.

И мы рады гостям с добрыми намерениями.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.