Мастер-классы от мэтров

Воспитанники сатпаевской Детской школы искусств в числе 50 финалистов «IV Академии творчества Клубов ЮНЕСКО» со всей страны прошли образовательную программу в г.Алматы.

– Проект «Академия творчества Клубов ЮНЕСКО» в третий раз собрал талантливую молодежь в возрасте от 12 до 18 лет со всей республики и был посвящен продвижению программы «Рухани жаңғыру», – рассказывает Эмма Артес, секретарь Клуба ЮНЕСКО ДШИ г.Сатпаев. – В течение десяти дней, с 16 по 26 июня, ребята проходили мастер-классы у выдающихся деятелей искусства и науки Казахстана.
IV Академия творчества посвящена 10-летию Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО и Году молодежи. Программа проекта дает шанс одаренным детям и молодежи получить на бесплатной основе доступ к передовым программам ЮНЕСКО в области культуры, науки и образования, а также раскрыть и повысить свой творческий и научный потенциал через работу с мэтрами из различных сфер.

В рамках курса студенты Академии прошли образовательную программу и мастер-классы, серию тренингов по лидерству, толерантности, формированию глобальной гражданственности с приглашенными педагогами и лекторами из ведущих ВУЗов страны. Кроме того, программа Академии поможет решить вопрос профессионального самоопределения и подготовить к поступлению в ведущие ВУЗы страны её выпускников.

Поэтому Детская школа искусств направила 19 заявок. Однако счастливчиками оказались только трое: Меруерт Сайлау (академический вокал), Фарида Айтбекова (народное пение) и Акмарал Кенчимова (изобразительное искусство).

Девчата поездкой довольны. Тем более алматинские педагоги очень хвалили сатпаевцев. К примеру, Меруерт предложили поступить в этом году на подготовительные курсы консерватории им. Курмангазы.

– Я хотела поступать в консерваторию имени Чайковского, так как в прошлом году мастер-класс проходили там и мне очень понравилось. Но в этом году мне предложили пройти подготовительные курсы и затем уже автоматом буду зачислена в консерваторию. Почему академическое пение, а не эстрада? Потому что мне нравится исполнять оперные произведения, романсы. Я пробовала эстрадные, но это не мое. Год прошел даром, результатов не было. А когда перешла в школу искусств на музыкальное отделение, фортепиано и вокал, к преподавателю Людмиле Михайловне Гребенниковой, то все пошло как надо.

Почти такого же мнения придерживается и 16-летняя Фарида Айтбекова. Она учится в ОШ №15 и этот учебный год будет у нее последним.

– Надо уже сейчас думать куда поступать. Возможно, это будет консерватория имени Курмангазы. Здесь очень сильные преподаватели. Я впервые принимала участие в подобных мастер-классах. Занятия длились по 6 часов. Очень понравилось. Наши наставники охотно делились своими знаниями и опытом, а еще готовили нас к Гала-концерту, который стал итоговым мероприятием проекта. Кроме того, познакомилась и подружилась с ребятами из разных областей нашей страны.

Акмарал Кенчимова в проектах ЮНЕСКО далеко не новичок. Но вот в этом году ей выпал шанс стать студенткой Академии Клубов. У нее несколько дней был пленэр по старым улочкам Алматы, мозаика и рисование акрилом композиции «Космос». В будущем она мечтает поступить в архитектурный.

– Когда мы все в конце вышли исполнять Гимн ЮНЕСКО, в глазах были слезы, – говорит Айгерим.– Мы так хорошо все сдружились, а сейчас понимали, что нам придется расстаться. Теперь мы все общаемся по телефону.

Гала-концерт прошел на сцене большого концертного зала имени Е. Серкебаева музыкального колледжа им. П. И. Чайковского – Клуба ЮНЕСКО. Участники – вокалисты, музыканты, танцоры, которые выступили с популярной этно-фолк группой «Аркаим».

– В концерте с успехом выступили и наши ученицы Меуерт Сайлау и Фарида Айтбекова. А в холле концертного зала художники представили свои работы: скульптура, картины, мозаика, – с гордостью в голосе говорит Эмма Артес.

– А что помимо учебы запомнилось в Алматы?

– К нам приходил тенор, солист Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Дамир Садуакасов. Ходили в театр на спектакль, оперу. Провели первый в Казахстане арт-моб на станциях метро в Алматы совместно с бойз-бендом Mad Men. Заложили капсулу времени с посланием к будущему поколению финалистов проекта «IV Академии творчества Клубов ЮНЕСКО», – отвечает Меруерт.

Взрослые тоже не скучали. Для них все эти дни были организованы семинары, мастер-классы, разработка различных проектов.

– Нам достался проект на создание полезного потребительского продукта. И мы разработали облегченный школьный портфель за счет гелия, – рассказывает Эмма Геннадиевна. – Затем у нас тоже был свой творческий вечер, где мы должны были проявить талант. А так как я преподаватель изобразительного искусства, то нарисовала потрет нашего координатора.

В завершении программы обучения все участники были награждены дипломами. В общем, дали друг другу обещание, что обязательно постараются встретиться на следующем проекте КazFUCA.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото из альбома Э.Артес.

Комментарии закрыты.