Сенатор АБДИКЕРОВ: «Нерешаемых проблем нет!»

«Я рад, что граждане такие активные, что их заботят вопросы не только личного характера, но и настоящего и будущего города в целом!» – таким был вердикт встрече с гражданами по личным вопросам депутата Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали АБДИКЕРОВА, которую он провел в среду, 10 июля.

Сенатор Рыскали Абдикеров прибыл в наш город с рабочим визитом по линии сатпаевского городского маслихата в среду, 10 июля, и к началу приема граждан по личным вопросам успел побывать на птицефабрике ИП «Ахтямов Р.Н.» и в городском отделе полиции. Увиденным и услышанным в ходе поездок остался в принципе доволен, тем более, что наш Сатпаев он посещает впервые.

На прием к сенатору записалось двенадцать человек. Вопросы, в основном, касались системы здравоохранения – получения и восстановления групп инвалидности, жилищно-коммунального хозяйства – ремонт лифтового хозяйства в девятиэтажках, претензии к ТОО «СПТВС», возмещение ущерба от залива квартиры соседом, социального обеспечения – многодетная мама просила социальную помощь, получения гражданства Республики Казахстан, переселения.

– С декабря прошлого года не решается вопрос с переселением, – рассказывает свою непростую историю жительница поселка Весовая.

– Все, включая руководство города, только обещают. Но мы уже пережили три зимы в ожидании в нашем поселке Весовая.

Температура в квартире 13 градусов по Цельсию, у кого из присутствующих такая температура дома зимой? Всю зиму в обнимку с обогревателем! Я три раза переболела воспалением легких, мой ребенок – тоже. Транспорта до города фактически нет, а мой ребенок, кстати, учится, и учится очень хорошо, в первую смену в одной из школ города Сатпаев. Представляете, как приходится выкручиваться постоянно, чтобы добраться до школы?.. А прибавьте сюда взрывные работы, которые проводит корпорация, и как следствие – страх провалиться под землю, прибавьте сюда постоянные грабежи оставленных квартир, прибавьте сюда отсутствие личной безопасности тех, кто еще живет в этом поселке… Я уже устала ходить по акиматам, выпрашивать это переселение!

Представители поселкового и городского акиматов пообещали, что вопрос с переселением решится до конца текущего года – строительство необходимого жилья еще ведется. Но решится только после решения согласительной комиссии, без этого аким поселка никакого переселения делать не будет. Ни для кого. То есть, порядок есть порядок. Правда, ничего не смог пояснить по поводу того, что подобная комиссия в отношение именно этой женщины уже была, весной этого года, но она почему-то по-прежнему живет в поселке – акимом Даур Жунусбеков всего-то неделю.

Сенатор Рыскали Абдикеров внимательно выслушивал каждого, какие-то вопросы решал тут же, на месте, с помощью, конечно же, ответственных государственных служащих акимата и ведомств, какие-то поручал им же – последним – решить в самое ближайшее время, пообещав взять исполнение на личный контроль, ну а какие-то пообещал озвучить в Сенате осенью, сразу по выходу депутатов из каникул.

Хотя вопросы общественного характера не были предусмотрены повесткой дня – прием был именно «по личным вопросам», но не обошлось и без них. И надо отдать должное сенатору, он не стал прерывать встречу.

– У меня вопрос по тарифам в сфере теплоэнергетики, – череду общих вопросов открыл городской общественник Аскар КОШАНОВ. – В свое время было громкое выступление председателя Совета безопасности о снижении тарифов (распоряжение Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, – прим. авт.), но, получилось, что тариф снизили только посредники – передающие организации, тогда как все остальные это распоряжение фактически проигнорировали. В том числе и главный в нашем регионе монополист «Казахмыс энерджи».

Я хотел бы у Вас попросить содействия в решении этого вопроса, так как в нашем городе самые высокие тарифы на теплоэнергетику. Жезказганская ТЭЦ отпускает городу Жезказгану тепло по гораздо низкой цене, чем нашему городу – Предприятие теплоэнергетики, которое по-прежнему греет воду в котлах. Кстати, я лично передавал подобное письмо сенатору Сергею Ершову, он обещал разобраться, но пока никаких подвижек нет.

– Что конкретно сказал вам Сергей Ершов? Какова судьба вашего письма? – поинтересовался сенатор Абдикеров.

– Он отправил письмо в антимонопольный комитет.

Антимонопольный комитет, проведя расследование, подал иск в Жезказганский городской суд. Жезказганский городской суд не увидел никаких нарушений в действиях энергетиков, и закрыл административное дело. Кстати, этот суд был почему-то закрытым от общества. Считаю, что это неправильно. Я хочу, чтобы Вы подключились к решению этого вопроса. Во всех регионах было снижение тарифов, а у нас нет.

– Хорошо. Осенью я увижусь с Сергеем Ершовым, отработаю с ним этот вопрос.

– У меня еще один вопрос, по государственным закупкам. Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда подрядчики, взявшись по тендеру за ремонт тех же дорог, но не только, и получив за это серьезные деньги, работу свою делают некачественно, и никакого серьезного наказания за это не несут. Раньше депутаты, принимая бюджет, могли проводить ревизию проделанных работ, сейчас это передали общественным советам. Но, несмотря на то, что общественные советы постоянно ходят за подрядчиками и требуют качественного выполнения работ, даже пишут соответствующие рекомендации, все это по-прежнему остается на бумаге. Дальше этого ничего не идет. Я предлагаю, если подрядчик выполнил работу некачественно и не исправил, вносить эти протоколы в реестр государственных закупок, чтобы заблокировать недобросовестного подрядчика по всему Казахстану. Пока не выполнит обязательств в полном объеме.

– Отличное предложение. Передайте его мне в письменном виде, будем по нему работать. А общественный совет имеет какой-то вес?

– Мы можем только рекомендовать. Так как ничего другого сделать не можем, то теряем авторитет среди горожан.

– Я почему спросил. Глава государства собирается вынести в Сенат предложение о создании Национального общественного совета и о повышении статуса местных общественных советов с приданием им некоторых практических полномочий. Так что, думаю, в скором времени у общественных советов на местах появятся реальные рычаги воздействия на нерадивых подрядчиков.

Эстафету общественно-значимых проблем подхватили представители Свято-Никольского храма города:

– Просим вашей помощи в ремонте Свято-Никольского храма города. Ему уже 15 лет, и он уже разрушается. Просим помочь хотя бы с облицовкой. На нее нужно пять миллионов тенге плюс сама работа. У нас таких денег нет, но мы делаем что можем. Можно даже не деньгами, хотя бы плиткой, мы там потом сами как-нибудь найдем, чем расплатиться с рабочими…

Сенатор тут же оценил важность просьбы:

– Из бюджета выделить такие средства мы не можем – по закону нельзя. Но вот посодействовать со спонсорами можно. И я этим займусь. Это хорошее дело, храм, воздвигнутый в честь погибших горняков, должен быть в порядке!

Представителя телеканала «Аqsham» Владимира РОМАНЬКОВА беспокоила судьба обоих христианских кладбищ города. Сам город благоустраивается, это очень замечательно. Но вот кладбища, их бы тоже не забыть…

Как выяснилось, уже не забыли. Депутаты городского маслихата еще три недели назад проинспектировали все три кладбища – мусульманское и два христианских, заключили договор с подрядчиком на их благоустройство, сумма в бюджете заложена.

– Как видите, вопрос уже решен, – сказал сенатор, но сделал замечание ответственным лицам: – Почему своевременно не информируете горожан? Ведь если даже журналисты об этом не знают…

Ответственные лица пообещали обращать на такие моменты пристальное внимание.

Нашу же газету интересовала судьба спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан», в частности его «купольных» объектов: футбольного манежа и бассейна, которым по пятнадцать лет, и купола которых требуют срочного ремонта либо замены. Мы обратили внимание сенатора Абдикерова, что купол футбольного манежа пришлось недавно снять – он полностью вышел из строя и мог рухнуть в любой момент на головы занимающихся в манеже футболистов и легкоатлетов, а это четыреста тонн! И на то, что цена нового купола – в пределах четырех миллионов евро, которых у такого маленького города просто нет, тем более что сейчас он всецело занят вопросами своего благоустройства. Значит, вся надежда на Республику, и тут помощь сенатора Абдикерова будет очень кстати.
– Насчет республиканского бюджета пока никаких гарантий давать не буду, – предупредил сенатор. – Но обещаю, что попрошу акима Карагандинской области подключиться к решению этого вопроса. Чтобы отдельным траншем направить средства. Я попрошу руководство города оформить этот вопрос как полагается, и передать мне. Договорились? Надо вместе попытаться решить его. Тем более, это касается будущего наших детей.

– Этот вопрос на контроле акима города, – взял слово Алмаз НЫСАНБАЕВ, руководитель администрации акима города. – Более того, на днях к нам в город прибудет аким Карагандинской области, и аким города Аскар Идрисов собирается поднять этот вопрос перед ним.

Сенатор одобрил решение акима города. Но предупредил, что тоже будет держать этот вопрос на своем контроле.

– Я очень рад, что горожане поднимают не только вопросы личного характера, но и городского масштаба, – завершая встречу, сказал Рыскали Абдикеров. – Значит, мы просто обязаны реагировать и включаться в решение этих проблем. И мы будем это делать!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.