Знакомство с Родиной

Неизвестно, как бы сложилась судьба казахстанца Жано на родной земле (на фото в центре вместе с сестрой Элисой), с рождения оставленного родителями в детском доме, если бы не семья из небольшого, но древнего бельгийского городка. Они усыновили мальчишку, когда ему едва исполнилось два года, и увезли с собой. А на этой неделе они всей семьей вновь прибыли в Казахстан, чтобы познакомить уже подростка Жано с его настоящей Родиной.

В среду мы случайно встретились на Площади горняков, когда бельгийская семья – мама Нелли, папа Хельц, бабушка Мартина, дедушка Жильбер, дочь Элиса и сын Жано – при помощи добровольного переводчика Асель Адиковой, учителя английского языка в школе № 15, осматривала достопримечательности Сатпаева.

– Когда мы были в Казахстане по вопросу усыновления, у нас не было времени на экскурсии по стране, – говорит Нелли. – Мы должны были все время находиться рядом с ребенком – таковы правила усыновления. Сейчас мы уже побывали в Нур-Султане, Жезказгане, сейчас у вас, в Сатпаеве, затем полетим в Алматы, а оттуда – домой, в Бельгию, в местечко рядом с городом Хенц.

Родной для Жано город Нелли не указывает сознательно. Во-первых, чтобы не травмировать сына. Во-вторых, – репутация, собственно, города. Хотя понятно, что сам город не виноват, более того, возможно, что случай отказа от ребенка в нем вообще единичный за все время существования, но все же, все же… А вот по исторической Родине повозить можно, и даже нужно. Пусть Жано хотя бы увидит её, услышит родную для него настоящую казахскую речь, которой, увы, он не знает. Только французскую и английскую. Ну, ничего, у Жано все впереди, тем более, вероятно, что он сюда когда-нибудь приедет еще раз. А пока…

– Здесь сильный языковой барьер, – признается Нелли. – Здесь практически не говорят по-английски. Это затрудняет общение.
Несмотря на это, нам все же удается узнать (и здесь отдельное спасибо Асель Адиковой), что Нелли помогает людям найти работу. Нет, она, при этом, не связана с государственными структурами. В частном порядке. Хельц – сотрудник страховой компании. Бабушка и дедушка, разумеется, уже на заслуженном отдыхе. А вот ни Жано, ни Элиса не собираются идти по стопам родителей (те, в принципе, и не настаивают). Первый намеревается связать свою трудовую жизнь с компьютерами. Вторая тяготеет к парикмахерскому мастерству, даже прически сама себе делает.

Но мы не уточняем, почему именно Нелли и Хельц решили усыновить Жано – в мире это не принято, хотя они бы, может, и не стали скрывать причин – достаточно открытые люди. К тому же, и Элиса, скорее всего, тоже их приемная дочь.

– А как вам Казахстан вообще, и наш Сатпаев в частности?

– Очень жарко. Мы к такому не привыкли. И вокруг – степь! Да, мы слышали, что здесь есть леса, горы, даже море, но мы их пока не видели. И здесь улицы намного больше и шире, и больше многоквартирных домов, чем частных строений. Но нашему городку почти 700 лет, архитектура многовековая. А сколько лет вашему городу?

– Еще нет и пятидесяти.

– Вы еще очень молоды!

– А вы себе Казахстан представляли именно таким? Насколько увиденное совпало с вашими ожиданиями?

– Практически полностью. А вот гостеприимством народа вашей страны мы поражены! Оно отличное! Люди доброжелательные, готовы помочь, не раздумывая. Даже подарки нам подарили!

Наше общение, к сожалению, было непродолжительным. Бельгийская семья уже достаточно долго ходила по улицам Сатпаева, и успела порядком устать. А прибавьте еще привычную для нас, но непривычную для них жару под сорок градусов…

– Мы в пятницу уже уезжаем, вечером.

– А утром можете зайти к нам в редакцию за газетой, на память. Но если не увидимся, то – жолыңыз болсын, друзья!

– И вам – мира и процветания, казахстанцы! Мы будем скучать!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.